перейти к содержанию

Экспортные котировки на украинскую кукурузу резко снизились по окончании Китайского бума закупок – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на украинскую кукурузу были достаточно волатильны в течение прошедшей недели, следуя за динамикой биржевых индикаторов, показывает собственный мониторинг Refinitiv. Рекордно большие объемы закупок Китаем в США в предыдущие пару недель, или «Великая зерновая покупка», как их уже стали называть на рынке, были драйвером роста мировых цен на кукурузу. Однако после завершения покупок и ухода китайских импортеров на длительные праздники цены снизились.

Цены предложений на украинскую кукурузу снизились до $265-266 за тонну на условиях FOB, при этом спрос импортеров слабый. На рынке практически нет покупателей, говорят трейдеры.

«Покупатели из Китая переключились на американскую кукурузу, и кажется, что следующие несколько недель мы будем в поисках внешнего спроса», – сообщил один трейдер из Киева.

Экспортные котировки на украинскую кукурузу на базисе СРТ-Одесса значительно снизились до $251-253 за тонну. При этом цена украинской кукурузы сегодня выше чем у других стран-экспортеров, что делает наш рынок неконкурентоспособным, полагают опрошенные Refinitiv операторы украинского рынка.

На рынке появились предложения по поставке кукурузы из России – некоторые экспортеры торопятся продать часть запасов до вступления в силу пошлины на экспорт кукурузы с 15 марта 2021г., как это было в случае с пшеницей. Это является дополнительным фактором давления на цены, отмечают операторы рынка.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.