перейти к содержанию

Какие цены ждать на Черноморскую кукурузу в новом сезоне?

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Сезон 2020/21 года оказался довольно противоречивым для украинской кукурузы. С одной стороны, резкое сокращение объемов производства стало причиной резкого роста цен. С другой стороны, высокие цены на кукурузу не могли не радовать украинских фермеров, которые продолжили фокусироваться на производстве этой культуре, расширив посевы под урожай 2021 года до нового рекордно большого показателя. Получит ли Украина большой урожай кукурузы в новом сезоне? Каких цен можно ожидать на кукурузу?

Динамика цен на кукурузу в сезоне 2020/21 года

В течение сезона 2020/21 года (октябрь-сентябрь) экспортные цены на украинскую фуражную кукурузу выросли более чем на 60% — со $184-186 за тонну FOB в начале сезоне и превысили $300 за тонну FOB в мае-начале июня. Основная причина, которая привела к такому стремительному росту цен на кукурузу, – сокращение предложения из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к резкому недобору урожая.

Украина. Динамика экспортных цен на кукурузу, 2020/21 год (октябрь-сентябрь), FOB, $/т

Украина. Динамика экспортных цен на кукурузу, 2020/21 год (октябрь-сентябрь), FOB, $/т

Источник: Refinitiv Eikon

Первоначально перспективы урожая кукурузы в Украине в 2020 году были самыми благоприятными, и некоторые производственные оценки достигали 40 миллионов тонн, что могло бы стать новым рекордным урожаем, особенно с учетом рекордно больших посевов, отведенных под эту культуру (более 4.3 миллиона гектар). Напомним, предыдущий наибольший урожай кукурузы Украина получила в 2019 году в объеме 35.8 миллииона тонн.

Однако погодные условия внесли коррективы. Жаркая и засушливая погода в июле-начале августа 2020 года, установившаяся в критический для посевов кукурузы период, резко снизила урожайность и, соответственно, сбор урожая. Показатели средней урожайности кукурузы в Украине в 2020 году сократились на 20% до 5.69 тонны с гектара (7.1 тонны с гектара в 2019 году), а урожай – на 21.5% в год до чуть более 28 миллионов тонн.

Китайский фактор  

Однако спрос на кукурузу на мировом рынке в сезоне 2020/21 года (октябрь-сентябрь) остался высоким, в первую очередь за счет спроса на кормовые культуры со стороны Китая. По оценкам USDA, в сезоне 2020/21 года Китай импортировал рекордные 26 миллионов тонн кукурузы, став крупнейшим мировым потребителем и основным драйвером на рынке кукурузы.

Украина уже несколько лет является одним из основных поставщиков кукурузы в Китай. Если в 2019/20 году Украина отгрузила в Китай около 5 миллионов тонн кукурузы, что составило около 16% от общих экспортных отгрузок, то в текущем сезоне 2020/21 года поставки украинской кукурузы в Китай достигли 6.85 миллионов тонн, что составляет более 30% объемов экспорта этой культуры, показывают данные системы отслеживания торговых потоков Refinitiv Trade Flows.

Украина. Динамика экспортных отгрузок кукурузы в Китай, 2018-2021гг., тыс.тонн

Украина. Динамика экспортных отгрузок кукурузы в Китай, 2018-2021гг., тыс.тонн

Источник: Refinitiv Eikon

Перспективы спроса на кукурузу из Китая в новом сезоне 2021/22 года остаются благоприятными: по прогнозам USDA Поднебесная может импортировать те же внушительные 26 миллионов тонн кукурузы.

Перспективы мирового урожая кукурузы в 2021 году

Однако помимо импортного спроса, в основном со стороны Китая, все большее внимание рынка сейчас приковано к перспективам урожая кукурузы в новом сезоне и погодным условиям в Западном полушарии – в США и странах Южной Америке, которые также являются лидирующими мировыми поставщиками кукурузы.

Значительная часть посевов кукурузы в США находится в критическом периоде опыления, когда погодные условия являются определяющими для объема урожая. Складывающиеся погодные условия в США с засушливыми погодными условиями в начале лета показывают, что увеличения урожайности в текущем сезоне может не случиться, но страна все еще может надеяться на приличный урожай, особенно если погода будет благоприятствовать в течение августа. Во многих районах Кукурузного пояса США за последние пару недель после выпали приличные дожди, хотя прогноз погоды далее вновь остается не самым благоприятным.

Устойчивая засуха и жаркая погода во всех ключевых районах производства кукурузы второго урожая стали причиной сокращения оценок урожая в 2020/21 года для Бразилии. Кроме засухи, резкое снижение температуры воздуха в стране во время уборочной кампании второго урожая кукурузы увеличивает риски потери урожая и дальнейшее сокращение предложения.

Общее производство кукурузы в Бразилии прогнозируется аналитиками Refinitiv на уровне около 90,0 [86,5–93,1] миллионов тонн. Данный показатель может стать минимальным объемом урожая кукурузы в Бразилии за последние 3 года. Ожидается, что на следующей неделе в Бразилии вернется жаркая погода, что еще больше может усугубить стресс посевов.

Высокие запасы влаги в почве в 2021 года на фоне достаточных осадков и дальнешейй расширение посевов под кукурузой (до 5.32 миллионов гектаров, согласно оценкам Министерства агрополитики) способствуют восстановлению объемов урожая кукурузы в Украине в новом сезоне. Так, производство кукурузы в Украине в 2021/22 году ожидается аналитиками Refinitiv на уровне около 36 [32–40] миллионов тонн. Однако недавние и ожидаемые жаркие и засушливые условия вызывают опасения по поводу засухи и возможного негативного влияния на посевы кукурузы в Украине.

В последние две недели в основных районах производства кукурузы в Украине преобладала жаркая и относительно сухая погода. Температура была на 2-3 ° C выше нормы, а количество осадков было на 15-25 мм ниже многолетнего среднего значения в центральной части Украины. В Полтавской и Кировоградской областях засушливые условия сохраняются с середины июня.

Опасения относительно снижения урожая кукурузы в мире в сезоне 2021/22 года уже вызвали рост цен на кукурузу. Кукурузные фьючерсы на Чикагской бирже в июне 2021 года достигли 8-милетнего максимума в 750 центов за бушель.

Цены на украинском рынке также отреагировали – как на движение мировых цен, так и ситуацию внутри страны. Так, в середине июня 2021 года цены предложений по поставке украинской кукурузы нового урожая в ноябре-декабре выросли до $245-250 за тонну FOB по сравнению с $235-240 за тонну месяцем ранее. Цены на базисе СРТ-Одесса за этот же период показали рост с $225-230 за тонну против $215-220 за тонну ранее.

Рынок продолжает внимательно наблюдать за погодными условиями в основных странах-производителях и оценивать перспективы будущего урожая кукурузы. Пока же основным дравейром для цен остается погода, которая, кажется, опять решила развернуть рыночную ситуацию.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.