перейти к содержанию

Китай хочет слезть с железорудной иглы

Анастасия Фролова
Анастасия Фролова
Аналитик рынка черной металлургии

Китай задумывается об увеличении добычи железорудного сырья внутри страны с целью снижения зависимости от внешних поставщиков.

Китайская сталелитейная ассоциация (CISA) и крупнейшие производители стали призвали власти способствовать увеличению внутреннего производства железной руды.

Обсуждение происходило  в рамках ежегодной сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (ВК НПКСК) 13-го созыва на прошлой неделе.

Хе Вэньбо, председатель Китайской металлургической ассоциации (CISA), рекомендовал властям установить «национальную стратегическую цель» – увеличить долю собственного производства руды в КНР до более чем 20% от общей потребности китайских металлургов.

Хе Вэньбо предложил направить доходы от НДС, взимаемого с импортируемого ЖРС, в национальный железорудный фонд с целью повышения инвестиций в разработку отечественных месторождений.

Также он предложил освободить от подоходных налогов те металлургические компании, которые инвестируют средства в разработку новых рудников или наращивают производство на существующих месторождениях.

Китай является крупнейшим в мире потребителем железорудного сырья и сильно зависит от ситуации на внешних рынках. По данным официальных таможенных органов страны, объем импортированного Китаем ЖРС в 2019 году превысил 1 млрд тонн.

По прогнозам правительственного аналитического центра, в 2020 году спрос на руду со стороны Китая превысит 1,2 млрд тонн.

Недавнее обострение дипломатических отношений Китая и Австралии, а также ухудшение эпидемиологической обстановки в Бразилии вновь вывели вопрос о доступности руды и необходимости повысить уровень самообеспечения сырьем на первый план.

По расчетам Refinitiv, в 2019 году суммарная доля Австралии и Бразилии составила порядка 85% от общего объема морских поставок ЖРС в Китай.

Китай задумывается об увеличении добычи железорудного сырья внутри страны с целью снижения зависимости от внешних поставщиков.

Refinitiv на регулярной основе публикует информацию о состоянии российского и международного рынков стальной продукции и сырья. Перейдите по ссылке, чтобы узнать какую информацию Refinitiv предлагает для специалистов рынка металлов и смежных областей. Хотите ознакомиться с возможностями терминала Eikon? Скачайте брошюру “Рынок черной металлургии в терминале Eikon” или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.