перейти к содержанию

Краткий обзор рынка бензола и его производных в период пандемии COVID-19

Анна Шаповалова
Старший аналитик

В марте 2021 г., по прошествии года с момента появления COVID-19 в России, можно попытаться подвести итоги производства и переработки бензола в сложных условиях карантинных ограничений и падения цен на нефть. Особенно приятно это делать, когда итоговый результат отменяет негативные опасения и превышает ожидания рынка.

По итогам 2020 года в России было произведено 1 262 тыс. т бензола для нефтехимического синтеза, что всего на 1% ниже соответствующего показателя 2019 года. В этом объеме учтен продукт как нефтяного происхождения, так и выделенный из коксохимического сырья.

Если в качестве критерия успешности прохождения кризисного периода выбрать изменение объемов выработки бензола относительно 2019 года, то российские производители в 2020 году разделились на тех, на оказался более устойчивым в кризисной ситуации и на тех, кто пострадал, в той или иной степени (Табл. 1).

Табл. 1: Изменение объемов производства бензола в России, 2020/2019

По описанному критерию в пятерку наиболее успешных производителей вошли четыре предприятия (Уфанефтехим, Газпром нефтехим Салават, Ангарский ЗП и Нижнекамскнефтехим), в структуре производства которых значительная часть бензола перерабатывается либо внутри того же предприятия, либо внутри одной и той же компании с последующим выпуском продуктов с более высокой добавленной стоимостью – фенола и стирола. Это может быть объяснено структурой формирования внутреннего спроса. Традиционно внутренний спрос в России формируют потребители, осуществляющие переработку бензола по трем основным направлениям – производство циклогексана/капролактама, фенола/ацетона/альфаметилстирола и стирола/полистирола. Устойчивый спрос со стороны потребителей обеспечивает рентабельность производства бензола.

Именно вопрос рентабельности объясняет снижение загрузки мощностей в 2020 году относительно 2019 года крупными производителями каменноугольного бензола для синтеза – Северсталью (-10%) и Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (-6%). Основными потребителями бензола этих предприятий являются два крупнейших российских производителя капролактама – Куйбышевазот и Кемеровский Азот. Так как существенные объемы капролактама экспортируются в Китай, то в апреле 2020 года на фоне профицита бензола в России и снижения спроса на капролактам на китайском рынке существовал риск вывода из эксплуатации установок по производству очищенного бензола на обоих коксохимических производствах. К счастью, в последующие месяцы внутренний рынок бензола сбалансировался и столь радикальные меры не понадобились.

Суммарный объем производства капролактама в 2020 году составил 371 тыс. т, показав снижение на 5% относительно показателя 2019 года. По итогам 2020 года снижение загрузки мощностей по производству капролактама относительно 2019 года произошло только на Куйбышевазоте и составило 11%.

Если рассматривать другие направления потребления бензола, то объемы производства стирола и фенола в России в 2020 году не только не снизились, а даже немного выросли относительно 2019 года на 4% и 6%, соответственно. Рынок полистирола, основного продукта переработки стирола, в 2020 году в среднем показал устойчивый спрос, несмотря на временный спад во 2 квартале. Что касается фенола, то выросший в карантинный период спрос на поликарбонат, являющийся одним из основных продуктов переработки фенола, помог отрасли сохранить видимое потребление на уровне 2019 года (-2%).

Часть произведенных объемов стирола и фенола традиционно экспортировалась, импорт этих продуктов всегда был незначителен. Доля экспорта от производства стирола в 2020 году повторила результат 2019 года и составила 20%. Производителям фенола удалось превзойти результат 2019 года по аналогичному показателю на 7% (18%).

Выше уже упоминалась ситуация возникновения профицита бензола на внутреннем и мировом рынках весной 2020 года. На российских и европейских ценах профицит отразился следующим образом (Рис. 1).

Рис. 1: Динамика среднемесячных цен на нефтяной бензол в России и в Европе

Российские производители в формуле расчета цены бензола в большинстве случаев учитывают тенденции на европейских торговых площадках. Поэтому в марте 2020 года на внутреннем рынке началось снижение цены реализации бензола на фоне падения европейских цен и сокращения внутреннего спроса со стороны производителей капролактама. В период с апреля по сентябрь цены на бензол в России находились на столь низком уровне, что продавцы отказывались их оглашать для публикации.

На протяжении 2020 года часть производителей экспортировала невостребованные объемы нефтяного бензола в Европу. Тут следует упомянуть, что российские объемы экспорта и импорта очищенного бензола обычно незначительны и определяются локальным дефицитом/профицитом продукта, его ценой и логистическими затратами. В 2020 году доля экспорта от объема производства бензола составила 5.2%, а доля импорта в потреблении находилась на уровне 4.6%. В 2019 году аналогичные показатели составили, соответственно, 2.8% и 5.4%.

Также следует отметить резкое снижение уровня производства бензола на Новокуйбышевской НК, Ставролене и Новолипецком металлургическом комбинате (Табл. 1).

В случае Новокуйбышевской НК это снижение не показательно, поскольку бензол на предприятии выделяется из привозной бензолсодержащей фракции в весьма ограниченном количестве.

Если же говорить о Ставролене, то с 2012 года на установке выделения бензола этого предприятия ежегодно происходили аварии с последующим длительным ремонтом и 2020 год не стал исключением, но на этот раз очередной длительный ремонт на фоне профицита бензола на внутреннем и мировом рынках был как нельзя кстати. Тем более, что в последние годы покупателями продукта выступали производители капролактама – Куйбышевазот и Щекиноазот.

Что касается Новолипецкого МК, то тут хочется отметить усилия предприятия по повышению качества выпускаемого продукта. После обнуления спроса на ранее производимый бензол для нитрации компания реконструировала производство и в конце 2020 года направила пробные партии более чистого бензола коксохимического происхождения производителям капролактама.

В итоге краткого обзора рынка хочется еще раз отметить продемонстрированную устойчивость рынка бензола и его производных в сложный кризисный период. Приспосабливаться к неординарным условиям работы пришлось как производителям бензола, так и его потребителям. В результате, как показывает баланс рынка (Табл. 2), суммарный объем внутреннего потребления бензола оказался всего на 5% ниже показателя 2019 года.

Табл. 2: Баланс рынка бензола для нефтехимического синтеза в РФ

Более детально со статистическими данными рынка бензола и его производных можно ознакомиться в ежемесячном отчете «Данные о производстве, экспорте, импорте и потреблении продуктов базовой химии в России» и в ежеквартальном информационном бюллетене «Бензол. Рынок России», доступных для пользователей Eikon.

Нажмите сюда, чтобы оставить заявку и связаться с нашими специалистами, чтобы узнать подробнее об условиях подписки.


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску. В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.

Освещение энергетических и товарных рынков России и СНГ от экспертов Refinitiv – узнайте больше о нашей команде аналитиков и получите бесплатный доступ к 99 примерам отчетов по нефти и нефтепродуктам.