перейти к содержанию

Не верь украинской гречихе в цвету, верь в закрому

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Гречка всегда есть в запасах любой обычной украинской семьи. Где бы украинцы ни жили или где бы они ни оказались по воле судьбы – в Европе, Африке, Америке или даже на Южном полюсе, –  гречневая крупа будет всегда на нашей кухне. Однако такая привычная всем украинцам гречневая каша может стать менее доступной из-за ее высоких цен. Увы, меры, ограничивающие экспорт, и отслеживание изменения цены на гречку в торговых сетях так и не привели ни к снижению цен, ни к увеличению запасов.

Стоимость большинства продуктов питания в Украине в 2020 году существенно увеличилась, при этом в начале 2021 года тенденция сохранилась. Наибольший рост отмечается для гречневой крупы, уровень потребительских цен на которую вырос с января 2020 по январь 2021 года на 32%, согласно данным Государственной службы статистики Украины. Основной причиной существенного роста цен стал ажиотажный спрос на гречку, а также последовавшее резкое сокращение запасов крупы на складах поставщиков.

Источник: данные Госкомстат Украины

В начале 2020 года информация о распространении нового коронавируса и девальвация украинской гривны спровоцировали повышенный спрос на товары первой необходимости, а также продукты длительного хранения в числе которых оказалась, традиционно популярная в Украине, гречневая крупа. Запасы крупы и зерна гречихи под давлением потребительского спроса сократились до многомесячных минимумов.

В 2019/20 маркетинговом сезоне Украина собрала самый низкий урожай гречихи за последние 10 лет – всего 88,7 тысяч тонн, что почти на 40% меньше, чем в предыдущем сезоне. Главным фактором, вызвавшим падение объемов урожая гречихи, стало сокращение посевных площадей практически в два раза. В текущем 2020/21 году объём производства гречихи в Украине незначительно восстановился (+17% в год больше) и составил почти 104 тысяч тонн, однако ее урожайность сократилась на 10% в год — до 1,21 т/га.

 

Источник: данные Госкомстат Украины

Как показывает анализ, на фоне низкой рентабельности производства объемы посевных площадей в Украине имеют в последние годы тенденцию к сокращению. По итогам 2019 года уровень рентабельности производства гречихи составил всего 6,6%, при этом в 2018 году производство гречихи было вовсе убыточным и составило -17,2%.

Источник: данные Госкомстат Украины

Запасы гречихи в Украине в 2020-2021гг. стремительно сокращаются. Так, по состоянию на 1 января 2021 года запасы этой зерновой культуры на предприятиях, которые занимаются хранением и переработкой, упали до 3-хлетнего минимума – до 13 803 тонн, что на 20% ниже значения на аналогичную дату в 2020 году и на 40% уступают уровню 2019 года.

Источник: данные Госкомстат Украины

В текущем сезоне 2020/21 года цены предложений зерна гречихи достигают 21 000 гривен за тонну на базисе EXW, что на 45% превышает значения прошлого года.

На сегодняшний день в магазинах Киева розничная цена на гречневую крупу составляет в среднем около 50 гривен за килограмм, при этом год назад ее можно было приобрести по 30 гривен за килограмм.

По мнению одной из крупных торговых сетей в Украине, цены на гречневую крупу выросли из-за дефицита товара и экономических сложностей.

«В период роста заболеваемости коронавирусом в Киеве в некоторых наших магазинах полки с гречневой крупой были пустыми. Спрос на крупу в середине марта 2020 на 50-80% превышал показатели прошлого года», – отмечает источник.

Правительство Украины пытается обуздать рост цен на продукты питания и на гречневую крупу в частности. Согласно данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, 18 мая 2020 года вступило в силу постановление Кабинета министров о государственном регулировании цен на товары, имеющие существенное социальное значение и товары противоэпидемического назначения. Госрегулирование будет осуществляться путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения на период до окончания карантина. Субъект хозяйствования должен сообщать об изменении розничных цен. Декларированию подлежат цены, которые повышаются на 5% и более. В соответствии с требованиями постановления, начало применения задекларированных розничных цен зависит от процента их повышения, а именно:

  • в случае повышения цен на 15% и более – применение розничной цены возможно не ранее чем через 30 дней.
  • в случае повышения цен на 10% и более, но менее 15%, – применение розничной цены возможно не ранее чем через 14 дней.
  • в случае повышения цен на 5% и более, но менее 10%, – применение розничной цены возможно не ранее чем через 3 дня.

Кроме того, в начале апреля 2020 года Кабинет министров Украины установил запрет на экспорт гречки и зерна гречихи лущеного (без плодовой оболочки) до 1 июля 2020 года.  Данный запрет являлся временной мерой, необходимой для защиты внутреннего рынка. Свои границы для экспорта гречки также временно закрыли и соседние страны: Беларусь, Россия и Казахстан.

Правительство Украины объявило в намерении в 2020/21 маркетинговом году производить закупки гречки для формирования достаточных запасов в стране через Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв), однако пока о таких закупках неизвестно.

Таким образом, гречневая крупа является чрезвычайно чувствительным для украинского внутреннего рынка продуктом, динамика цен на которую определяется преимущественно уровнем экономического благосостояния и психологическим портретом потребителей. Для украинцев гречневая каша является одним из стратегических продуктов, закупаемых впрок. При малейшей угрозе кризиса спрос на ценную крупу становится ажиотажным, а цены растут стремительно.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.