перейти к содержанию

­­Нефтяной рынок на хрупком пути восстановления

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Рынок относительно восстановился и стабилен в контексте добычи

Соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями вне организации поддерживает рынок на протяжении последних 5 лет.

На очередной встрече мониторингового совета, которая состоялась 1 апреля 2021 года, производители договорились о постепенном наращивании добычи нефти с мая 2021 года, после вынужденного рекордного сокращения 2020 года (Рис. 1).

Страны ОПЕК и участники вне организации договорились нарастить добычу нефти в мае и июне на 350 тыс. барр./сутки и приблизительно на 400 тыс. барр./сутки в июле.

Россия нарастит добычу в рамках сделки «ОПЕК+» на 114 тыс. барр./сутки. Саудовская Аравия также планирует постепенно наращивать добычу из объема добровольных сокращений в размере 1 млн барр./сутки.

Добычу планируют восстанавливать с учетом текущего спроса. Следующая министерская встреча состоится 1 июня 2021 года.

Источник: Refinitiv, Министерство Энергетики РФ, EIA

Рис. 1 Динамика добычи нефти крупнейших производителей нефти

 

Но все еще не стабилен в контексте спроса и потребления

Мировой нефтяной рынок все еще не стабилен, так как ключевые потребители находятся под давлением пандемии коронавируса и ужесточают антиковидные меры, что сдерживает восстановление мировой экономики.

Ожидания по балансу спроса

Прогнозы ОПЕК

ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году, ожидая его роста до 96.5 млн барр./сутки, согласно майскому докладу организации. Однако прогноз потребления в первом полугодии 2021 был пересмотрен в сторону понижения, во многом по причине роста заражений коронавирусом в Индии и Бразилии. В то же время, организация улучшила ожидания относительно уровня спроса на второе полугодие 2021 года.

Прогнозы МЭА

В своем апрельском отчете МЭА прогнозирует, что мировое потребление нефти увеличится на 5.7 млн барр./сутки и достигнет 96.7 млн барр./сутки в 2021 году. В майском отчете, прогноз потребления был слегка пересмотрен в сторону понижения, эксперты ожидают, что потребление в 2021 году увеличится на 5.4 млн барр./сутки или на 270 тыс. барр./сутки меньше, чем в апрельском прогнозе. Основные надежды на восстановление связывают с вакцинацией.

Прогнозы Минэнерго США

Минэнерго США ожидает, что глобальное потребление углеводородов составит в среднем 97.7 млн барр./сутки в 2021 году.

Настроение рынка и привычка мгновенно реагировать

За последние несколько лет цены на нефть стали особенно чувствительны к событиям, происходящим на рынке, о чем свидетельствует волатильность, как в ответ на краткосрочную неопределенность, так и в отношении баланса фундаментальных показателей рынка.

В текущей ситуации, классические рыночные механизмы с трудом справляются с задачей естественной стабилизации рынка, когда спрос и предложение компенсируют друг друга. Рынок сталкивался с проблемами перепроизводства ранее и действовал в направлении ограничения предложения, иногда даже отстраняя (путем введения протекционистских мер, торговых войн и недружественной политики и т.д.) крупнейших производителей, c целью создания дефицита предложения на рынке. Подобная практика была эффективна в условиях относительно стабильного глобального спроса. Однако сейчас, все участники рынка, как производители, так и потребители, вынуждены действовать в условиях неопределенности, опираясь практически лишь на соглашение «ОПЕК+» и статистику по темпам вакцинации.

В настоящий момент, цены на нефть восстановились до уровня, предшествующего пандемии, во многом благодаря договоренностям крупнейших производителей, ослаблению антиковидных мер и темпам вакцинации (Рис. 2).

Источник: Refinitiv

Рис. 2 Стоимость нефти Brent, WTI, Dubai

 

Прогнозы ведущих экспертов и аналитических агентств мира

По данным ежемесячного опроса Reuters, респонденты – эксперты и ведущие аналитические агентства нефтяного рынка (49 участника отрасли) ожидают, что в 2021 году цена на нефть марки Brent будет находиться в диапазоне 50.11 – 73.13 долл./барр., среднее ожиданий – 64.17 долл./барр., медиана – 64.25 долл./барр. В 2021 году респонденты ожидают роста нижней границы цен до 53.00 64.25 долл./барр. и расширения верхнего диапазона до 75.00 долл./барр.

Форвардная кривая на нефть Brent

Форвардная кривая на нефть марки Brent является индикатором текущих ожиданий относительно будущей стоимости фьючерсов на нефть. В настоящий момент, кривая находится в состоянии бэквордации, когда нефть по ближайшему фьючерсному контракту стоит дороже, чем стоимость нефти по дальнему фьючерсу (Рис. 3). Послабления относительно добычи в рамках сделки «ОПЕК+» и неопределенность в отношении ее дальнейшей судьбы, а также эпидемиологическая обстановка в крупнейших странах потребителях, сдерживают оптимистичные настроения и надежды на полное восстановление спроса в 2021 и 2022 гг.

Источник: Refinitiv

Рис. 3 Форвардная кривая на нефть марки Brent


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску. В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.

Освещение энергетических и товарных рынков России и СНГ от экспертов Refinitiv – узнайте больше о нашей команде аналитиков и получите бесплатный доступ к 99 примерам отчетов по нефти и нефтепродуктам.