перейти к содержанию

Нефтяные битумы: производство и качество в 1 полугодии 2020 года

Татьяна Баскакова
Старший Аналитик, Refinitiv

Объем и структура производства по компаниям-производителям

Производство нефтяных битумов в 1 полугодии 2020 г. выросло по сравнению с прошлым годом на 21.7% и составило 3.417 млн тонн.

Основными российскими производителями нефтяных битумов являются крупные нефтяные компании. В 1 полугодии 2020 г. компании ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром Нефть» стали лидерами рынка с долями в общем объеме производства 38.4% и 30.4% соответственно (Рис. 1). Доли этих компаний изменились незначительно по сравнению с анализируемым периодом прошлого года.

По сравнению с 1 полугодием 2019 года все нефтяные компании и независимые НПЗ[1] увеличили выпуск нефтяных битумов. Росту производства способствовало стремление заводов снизить выпуск мазута, а также повышение спроса на продукт для дорожно-строительных работ. В 2020 году дорожные работы во многих регионах начались раньше из-за аномально теплой погоды. К тому же строительство дорог и крупных объектов не останавливалось даже в период кризиса из-за пандемии.

Так, значительно выросло производство битумов компаниями ГК «ТАИФ» и АО «Фортеинвест», в 5 раз и на 51% соответственно. ПАО «НК «Роснефть» увеличила выпуск битумов на 21.6%. Почти на всех заводах компании за 6 месяцев 2020 г. было произведено битума больше, чем в прошлом году. Наиболее значительный рост продемонстрировали Уфимские заводы. Однако Новокуйбышевский НПЗ сократил производство битумов на 81.3%.

Структура производства нефтяных битумов по компаниям-производителям, 6 месяцев 2020 г.


Рис.
1: Структура производства нефтяных битумов по компаниям-производителям, 6 месяцев 2020 г.

Товарная структура производства

В общем объеме производства нефтяных битумов в
1 полугодии 2020 г. 89.8% пришлось на нефтяной дорожный битум, 8.1% – на кровельный, 2.1% – на строительный (Рис. 2). При этом если выпуск дорожных и кровельных битумов вырос по сравнению с уровнем 1 полугодия 2019 г. (на 21.8% и 30.5% соответственно), то строительных битумов в 1 полугодии 2020 г. произвели на 7.6% меньше.

Структура производства нефтяных битумов по видам

Рис. 2: Структура производства нефтяных битумов по видам

Значительный рост производства наблюдался для дорожного битума марки БНД 70/100, который изготавливается по «новому» ГОСТ 33133-2014, во многом за счет сокращения близкой ему по техническим характеристкам марки «старого» образца БНД 60/90. На Рис. 3 представлено соотношение долей выпуска дорожных битумов по маркам от общего объема производства за 6 месяцев 2019 и 2020 гг. Суммарная доля дорожных битумов, произведенных по ГОСТ 33133-2014, выросла с 35% до 58%.

Доли от производства дорожного битума по маркам

Рис. 3: Доли от производства дорожного битума по маркам

[1] В данной работе рассматриваются только НПЗ и мини-НПЗ, относящиеся к нефтеперерабатывающей промышленности


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску.

В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.