перейти к содержанию

Обзор рынка базовых и индустриальных масел в первом полугодии 2021

Татьяна Баскакова
Старший Аналитик, Refinitiv

Среди спектра различных видов смазочных материалов, выпускаемых предприятиями нефтяной промышленности масляного профиля, особое место занимают базовые и индустриальные масла. Эти группы масел традиционно используются в качестве сырья для дальнейшего производства «товарных» масел, например, моторных, трансмиссионных, турбинных и т. д. В данном кратком обзоре представлена оценка Refinitiv параметров суммарного рынка базовых и индустриальных масел за 1 полугодие 2021 года.

Производство

Суммарный объем производства базовых и индустриальных масел в России в 1 полугодии 2021 года составил 0.9 млн тонн, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2020 года (0.83 млн тонн) (Рис. 1). Однако суммарная доля производства базовых и индустриальных масел в общем объеме производства за последние 5 лет менялась незначительно, от 69% до 71%.

Рис. 1. Производство нефтяных масел, а также суммарное производство базовых и индустриальных масел в РФ за 1 полугодие 2017-2021 гг.

Базовые и индустриальные масла, использующиеся в дальнейшем для производства смазочных материалов, производятся только на нефтеперерабатывающих предприятиях, относящихся к нефтяным компаниям.

В 1 полугодии 2021 года лидерами производства базовых и индустриальных масел были компании ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «НК «Роснефть» с долями 38.2% и 37.3% соответственно. Относительно 1 полугодия прошлого года эти доли изменились незначительно. В то же время между долями компаний ПАО «Газпром Нефть» и ПАО «Татнефть» произошел небольшой перевес в пользу последней по сравнению с уровнем 1 полугодия 2020 года, а доля компании ПАО «Газпром Нефть» в суммарном производстве базовых и индустриальных масел показала наименьшее значение за последние 4 года (Рис. 2).

Рис. 2. Доли суммарного производства базовых и индустриальных масел по компаниям за 1 полугодие 2017-2021 гг.

Экспорт

В общем объеме экспорта нефтяных масел суммарный экспорт базовых и индустриальных масел в 1 полугодии 2021 года составил 80%. Экспортированные масла перерабатываются как на зарубежных предприятиях, так и на предприятиях, входящих в российские нефтяные компании, располагающиеся за границей, и затем могут импортироваться обратно в Россию в виде конечного продукта.

В 1 полугодии 2021 г. суммарный экспорт базовых и индустриальных масел из РФ составил 521.2 тыс. т, при этом он вырос по сравнению с аналогичным уровнем 2020 г. на 16.2%.

Основным рынком для российского экспорта базовых и индустриальных масел является Европа (Рис. 3). Поставки в страны дальнего зарубежья составили 470 тыс. т, или 90% от общего объема суммарного экспорта базовых и индустриальных масел. В страны СНГ было отгружено 51.2 тыс. т нефтяных масел.

Рис. 3. Структура экспорта нефтяных масел из РФ по странам за 1 полугодие 2021 г.

Как видно из Рис. 4, крупнейшим экспортером рассматриваемой группы масел в 1 полугодии 2021 года была компания ПАО «ЛУКОЙЛ» с долей в общем объеме экспорта 47.1%. Однако относительно аналогичного периода 2020 г. эта компания сократила поставки зарубежным получателям на 4.5%.

В то же время компания ПАО «НК «Роснефть» увеличила экспорт более чем на 65% по сравнению с 1 полугодием 2020 года, что и привело к росту доли этой компании в суммарном экспорте базовых и индустриальных масел с 25% до 35%.

Для компании ПАО «Татнефть» тоже наблюдался значительный рост экспорта в 1 полугодии 2021 года – на 37% относительно аналогичного периода 2020 г. Однако компания ПАО «Газпром Нефть» снизила экспорт своей продукции на 6% вслед за снижением производства.

Рис. 4. Структура суммарного экспорта базовых и индустриальных масел по компаниям за 1 полугодие 2021 г.

Импорт

В 1 полугодии 2021 года суммарный импорт базовых и индустриальных масел вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 57 тыс. т.

Среди стран-поставщиков базовых и индустриальных масел в 1 полугодии 2021 г. лидерами явились Катар и Нидерланды с долями 26% и 25% от суммарного импорта базовых и индустриальных масел. На Рис. 5 представлен импорт по географическим регионам.

Рис. 5. Суммарный импорт базовых и индустриальных масел по географическим регионам за 1 полугодие 2021 г.

Как видно на Рис. 6 зарубежные базовые и индустриальные масла производства компаний ExxonMobil и Shell были поставлены в наибольшем объеме для российских потребителей – 33% и 26% соответственно от общего объема импорта базовых и индустриальных масел.

Рис. 6. Структура импорта нефтяных масел по компаниям-производителям за 1 полугодие 2021 г.

Более 65% зарубежных базовых и индустриальных масел в 1 полугодии 2021 года получила компания ООО «Шелл Нефть», являющаяся дочерней структурой корпорации Royal Dutch Shell, и осуществляющая производство смазочных материалов под собственным брендом на заводе в Тверской области.

Внутренний рынок (потребление)

Суммарный объем потребления базовых и индустриальных масел в 2021 году составил 420 тыс. т, что является наименьшим показателем за последние 5 лет (Рис. 7).

Рис. 7. Потребление нефтяных масел, а также суммарное потребление базовых и индустриальных масел в России за 1 полугодие 2017-2021 гг.

Базовые и индустриальные масла, используемые на внутреннем рынке, представлены как продукцией отечественного производства, так и импортной. Доля импорта в потреблении в 1 полугодии 2021 г. составила 13.6%.

Наибольшую долю в потребление базовых и индустриальных масел в 1 полугодии 2021 года заняла компания ПАО «НК «Роснефть» (37%). Компания ПАО «ЛУКОЙЛ», несмотря на лидерство в производстве, в потреблении занимает второе место (Рис. 8).

Получателями базовых и индустриальных масел производства российских нефтяных компаний являются как другие дочерние предприятия ВИНК, так и независимые производители смазочных материалов.

Рис. 8. Структура суммарного внутреннего потребления базовых и индустриальных масел по компаниям за 1 полугодие 2021 г.


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску. В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.

Освещение энергетических и товарных рынков России и СНГ от экспертов Refinitiv – узнайте больше о нашей команде аналитиков и получите бесплатный доступ к 99 примерам отчетов по нефти и нефтепродуктам.