перейти к содержанию

Отчет GFMS: падение спроса в азиатских странах и рекордный уровень котировок ставят растущую динамику рынка золота на паузу

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Согласно отчету GFMS Gold Survey 2017, Центральный банк России остается крупнейшим в мире покупателем золота в госсекторе. В первой половине 2017 года российский регулятор купил 100,6 тонн золота в резервы – при том, что нетто-покупки центральными банками мира за 3 квартала 2017 года в совокупности составили 204 тонн. Данный показатель вырос на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики GFMS также отмечают позитивную динамику спроса на ювелирные изделия в России, в третьем квартале отмечался рост на 22% (до 8,7 тонн), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам GFMS, в этом году и далее в 2018 цена на золото может в среднем составить 1360 долларов США, а на пике – 1450 долларов США.

В исследовании рассматриваются произошедшие на мировых рынках золота изменения и тенденции, их фундаментальные причины, а также основные факторы, повлиявшие на рынок в прошлом и текущем году и актуальные в ближайшем будущем.

Основные выводы отчета

  • В сентябре цены на золото достигли максимального показателя за последние 13 месяцев в связи с тем, что на их уровень и объем потребления в данный период повлиял рост напряженности на Корейском полуострове.
  • Превышение ценовой планки в 1300 долларов США вызвало падение спроса на физическое золото в сравнении с предыдущим кварталом, и, несмотря на превышение показателя аналогичного периода прошлого года на 7%, цена на золото на 22% ниже показателя двухлетней давности, что влияет на рост профицита.
  • В течение года спрос на физическое золото был на минимальном уровне. Если не брать в расчет исключительную ситуацию 2016 года, квартальные показатели не были такими низкими с IV квартала 2009 года.
  • Потребление ювелирных украшений в России выросло на 22%, до 8,7 тонны, хотя в общемировом объеме закупок украшений доля россиян остается крайне низкой – менее 2%.
  • Центральный банк РФ продолжает уверенно лидировать по уровню закупок золота в госсекторе. За 3 квартала 2017 года российский регулятор пополнил свои резервы на 100,6 тонн.

Анализ крупнейших потребительских рынков отчасти объясняет, почему мировой спрос все еще слаб – так, в Китае отмечено общее снижение потребления ювелирных изделий по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на небольшой рост в III квартале. Возможно, это результат улучшения ситуации в экономике Китая – розничные продавцы стали отдавать предпочтение товарам с более высокой маржей, а для их производства традиционно требуется меньше золота.

Тем временем, несмотря на то, что в Индии спрос на золото во II квартале 2017 года вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 167 тонн, этот показатель стал худшим за последние 4 квартала. При этом производство ювелирных изделий в последнем квартале выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вопреки ожиданиям снижения спроса в связи с вводом налога на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST). Однако стоит помнить, что прирост обусловлен более низким стартовым уровнем этого года. По сравнению с почти 100% приростом в I и II кварталах производство замедлилось за счет существенных запасов, накопленных в связи с перспективой ввода GST.

При анализе результатов как III квартала, так и первых 9 месяцев 2017 года становится понятно, что рост спроса на физическое золото не повлиял на динамику сокращения покупки золота через ETF в противовес беспрецедентно активному прошлому году. Препятствием стали слабость ключевого американского рынка и чистые выплаты в Китае. Глобальная инвестиционная активность также была незначительной, несмотря на некоторый рост спроса на монеты по сравнению с летними месяцами, когда ситуацию усложнял низкий спрос на монеты в США и Китае. В связи с сокращением объема золотого лома в Индии на две трети, рост предложения в этом году приостановился, несмотря на устойчивые темпы добычи.

Прогноз цен и динамики рынка

Рост цен на золото остановился в последние недели на отметке 1300 долларов США за унцию в связи с относительно умеренным спросом на физическое золото в Азии и незначительным инвестиционным спросом из стран Запада. Однако мы считаем, что это разумная коррекция завышенной цены, которая послужит основой для более рационального роста от этой отметки позже в этом году и далее в 2018 году, когда цена составит 1360 долларов США в среднем и 1450 долларов США на пике. Важным фактором такого роста станет повышение рисков на ключевых мировых фондовых рынках, о рекордно высоких показателях которых докладывают S&P 500, DAX и FTSE в последние недели. Даже если это не приведет к значительным изменениям, мы считаем, что растущие риски стимулируют некоторых инвесторов произвести перераспределение активов или увеличение их доли в сторону золота, а не фокусировать свое внимание целиком на расширении портфеля ценных бумаг. Скорее всего, этому также будет способствовать рост геополитической напряженности в связи с ситуацией в Корее и в Каталонии или с грядущими выборами в Италии и переговорами по Brexit.