перейти к содержанию

Ожидание роста пошлины подстегнуло экспорт российской пшеницы в августе – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные отгрузки российской пшеницы в августе 2021 г. резко выросли, а закупочные цены в южных портах снизились на фоне ожидания роста ставки пошлины, показал мониторинг Refinitiv.

Перспектива роста экспортной пошлины стимулировала экспорт российской пшеницы последние недели. С 28 июля 2021г. экспортная пошлина на российскую пшеницу находилась на уровне около $30-32 за тонну. Ставка пошлины на период 1-7 сентября т.г. составила $39,4 за тонну, по данным МСХ РФ. Участники рынка ожидают ее рост до $250-260 в ближайшие недели.

Отгрузки пшеницы из России в августе 2021г. вдвое превысили июльские отгрузки, достигнув почти 4,7 миллиона тонн, одного из самых больших показателей экспорта за месяц. Для сравнения, в июле и августе 2020 года экспорт пшеницы из России превышал 4,9 млн. тонн, согласно данным о торговых потоках Refinitiv Trade Flows, доступных в Eikon.

CPT цены на пшеницу в российских южных портах снизились. Цены спроса на пшеницу с протеином 12,5%  на базисе СРТ-Новороссийске опустились на 2.5-3% за неделю. Увеличение ставки пошлины продолжит оказывать давление на закупочные цены в портах, полагают трейдеры.

C начала сезона 2021/22 года (июль-июнь) экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12.5% выросли почти на 30%. Цены предложений по поставке пшеницы из России в первой половине сентября находятся на уровне $295-300 за тонну FOB глубоководные Черноморские порты. Предложений по поставке на более длительные периоды российские экспортеры не делают, фокусируясь на спотовых продажах.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.