перейти к содержанию

Пик закупочных цен в российских портах пройден? – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Рост российской экспортной пошлины и укрепление курса рубля отбросили закупочные цены на российскую пшеницу в южных портах на текущей неделе к уровням начала августа. Возможно, пик цен в портах в текущем году уже пройден и существенного роста цен на СРТ рынке в ближайшее время не ожидается, полагают опрошенные Refinitiv участники рынка.

В то время как экспортная цена FOB удерживается на максимумах с 2016 года, когда Refinitiv начал мониторинг черноморского рынка, цена СРТ упорно идет вниз с начала октября.

По словам трейдера, экспортеры из-за пошлины сфокусированы на спотовых контрактах и компании не продают зерно на отдаленные периоды. Потенциальные убытки, которые несут спотовые продажи, давят на рынок.

Однако многие аграрии пока надеются на рост цен. Некоторые готовы удерживать пшеницу на складах, как минимум, до весны. Спрос внутренних переработчиков все еще высок, и в ноябре ожидается  традиционное накопление запасов перед длинными новогодними праздниками, сообщили опрошенные участники рынка.

Зерно поступает на экспортные терминалы слабо. Операторы рынка ожидают дальнейшего замедления российского экспорта пшеницы в ноябре.

Экспорт пшеницы с начала сезона 2021-2022 (июль-июнь) по данным МСХ РФ на 21 октября составил 11,6 млн. тонн, что на 21% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого сезона.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.