перейти к содержанию

Полимерный рынок России – Предварительные итоги 2020 года

Надежда Селиванова
Старший аналитик

В связи с пандемией COVID-19 и последующими ограничениями российский рынок полимеров показал отрицательную динамику по сравнению с периодом с января по сентябрь прошлого года. Сильнее всего просело потребление таких крупнотоннажных полимеров как ПЭНД (-23% к прошлому году), ЛПЭНП (-12% к прошлому году) и ПП (-23% к прошлому году). При этом стоит отметить, что производство этих видов полимеров в 2020 значительно возросло благодаря вводу в строй Запсибнефтехима, крупнейшего полимерного проекта компании СИБУР (1500 тыс. т/год различных видов ПЭ, 500 тыс.т/год ПП), значительная часть продукции с нового предприятия в текущих условиях направляется на экспорт.

Потребление ПЭВД, ПВХ-С, ПВХ-Э, ПСВ снизилось не столь критично (снижение составило от 3% до 6% по сравнению с прошлым годом, а ПС ОН даже несколько возросло (+5%). Рост связан с тем, что в связи с самоизоляцией повысился спрос на бытовую технику и еду на вынос, эти два сектора составляют значительную долю в потреблении полистирола. Также выросло потребление поликарбоната, по словам участников рынка увеличился спрос на листы для изготовления защитных экранов. Ожидается, что рост активности поликарбонатного рынка носит временный характер.­­­­

Рис. 1 Сравнение объемов потребления и производства ПЭНД, ЛПЭНП и ПП за 9 месяцев 2019 г. и 2020 г

Рис. 1 Сравнение объемов потребления и производства ПЭНД, ЛПЭНП и ПП за 9 месяцев 2019 г. и 2020 г

Стоит отметить, что структура потребления полимеров по секторам применения в этом году будет отличаться от предыдущих – ожидается рост сектора упаковки и нетканых материалов.

Но несмотря на сложную экономическую ситуацию в России продолжают осуществляться масштабные проекты по строительству полимерных производств.

Иркусткая нефтяная компания проводит подготовку участка для строительства производства полиэтилена мощностью 650 тыс. т/год в Усть-Куте. Оборудование было доставлено на площадку ранее. Ввод в строй нового производства ожидается в 2023 году.

На строительстве новой пиролизной установки ЭП-600 на Нижнекамскнефтехиме идет поставка оборудования. Завершение строительства и выход на рабочий режим установки ожидается в 2023 году, конфигурация полимерного комплекса пока не объявлена.

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства Амурского газохимического комплекса компании СИБУР (2,3 млн.т/год полиэтилена, 400 тыс. т/год полипропилена). Строительные работы на площадке начались в августе текущего года, завершение работ планируется в 2024-2025 годах, синхронно с Амурским ГПЗ, который будет поставлять сырье для полимерного комплекса.

Балтийский химический комплекс выбрал лизицензиаров и подрядчиков для нового газохимического комплекса в Усть-Луге. Ожидается, что к 2025 году будет построено Нефтехимияпроизводство полиэтилена разных видов мощностью 2.88 млн.т/год.

ЛУКОЙЛ выбрал технологию производства полипропилена Novolen компании Lummus Technology для нефтехимического завода в Кстово мощностью 500 тыс. т/год. Предприятие будет производить полимер из собственного сырья – пропилена с нижегородской площадки. Ввод предприятия в строй планируется не раньше 2025 года.

Участники полимерного рынка ожидают восстановления потребления до докризисного уровня к 2022 – 2023 годам, рост начнется уже в следующем году. К этому моменту в России должны появиться несколько новых полимерных производств, в таком случае растущий спрос будет обеспечен полностью отечественным сырьем.


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску.

В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.