перейти к содержанию

Протекционистcкие меры России привели в движение цены на зерновые в Черноморском регионе – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Меры по снижению внутренних цен на ряд продуктов питания и ограничению экспорта из России привели в движение рынок зерновых и масличных в Черноморском регионе. Экспортные котировки Refinitiv на Черноморскую пшеницу и подсолнечное масло показали разнонаправленную динамику за прошедшую неделю.
Котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в январе оказались под давлением экспортной тарифной квоты. Экспортеры торопятся продать и отгрузить зерно именно в январе, поэтому цены предложений снижаются до $252-253 за тонну FOB. Предложения для поставок в феврале-марте отсутствуют из-за неопределенности рыночной ситуации и обострения конкуренции среди поставщиков зерна из Черноморского региона. Ранее экспортные котировки на российскую пшеницу находились на уровне $252-255 за тонну FOB около месяца.
СРТ цены спроса пшеницу в российских глубоководных портах упали на 9% за неделю до 16000 рублей без НДС за тонну. Как сообщают участники рынка, фактически закупка зерна в портах на прошедшей неделе остановилась.
Экспортные котировки на украинскую пшеницу с протеином 11,5% прибавили $1 за тонну на базисе FOB на фоне закупки зерна из Украины на египетском тендере и чрезвычайно высоких цен предложений для российского зерна, однако затем немного снизились, чтобы сохранить свою конкурентоспособность на рынке.
Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины резко выросли на опасениях, что Россия может ввести пошлину на экспорт масла и предложение масла станет еще более ограниченным. Предложения по поставке масла из Украины превысили $1160 за тонну FOB для поставки в январе-марте 2021 года. Новости о введении пошлины на экспорт подсолнечника из России с 1 января 2021 года не оказали какого-либо влияния на рынок масла, отмечают трейдеры.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.