перейти к содержанию

Российские экспортеры вынуждены поднимать закупочные цены в южных портах – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Низкие запасы пшеницы на юге России, задержка начала уборочной кампании и ослабевший курс рубля спровоцировали рост закупочных цен на зерно в южных российских портах на прошедшей неделе. Как показал мониторинг Refinitiv, закупочные цены пшеницы выросли на терминалах, испытывающих дефицит предложения со стороны продавцов.

Из-за возможного сокращения урожая пшеницы на Юге РФ аграрии сдерживают продажи зерна. Формирование крупных партий для экспортеров затруднительно, поскольку фермеры преимущественно предлагают пшеницу с качественными характеристиками, не полностью соответствующими экспортным требованиям. Как сообщил рыночный источник, поступление зерна идет, в основном, от фермеров, получивших предоплату.

Экспортеры ожидают, что продвижение уборочной кампании в центральную часть страны, где ожидания урожая выше, чем год назад, изменит ситуацию с закупочными ценами на рынке в ближайшие недели. Увеличение предложения может удержать цены от быстрого подъема, считает участник рынка и сообщает, что пока покупатели готовы забирать зерно на экспорт прямо с поля.

Динамика закупочных цен на пшеницу с протеином 12,5% на базисе СРТ Новороссийск, 2019-2020 г.г.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.