перейти к содержанию

Российских фермеров не привлекают форвардные контракты на пшеницу нового урожая – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Форвардные контракты на закупку зерна теряют привлекательность для многих участников российского рынка из-за усиления ценовых рисков, связанных с неопределенностью перспектив урожая в некоторых регионах и туманными перспективами экспорта, показывает мониторинг Refinitiv.

Несмотря на спад закупочной деятельности российскими экспортерами в текущем сезоне, некоторые операторы все же продолжают вести переговоры с фермерами о поставках зерна нового урожая. Форвардные закупки традиционно начались в феврале – марте. Однако в этом году заключение форвардных контрактов идет низкими темпами.

Как полагают участники рынка, риски покупателей, успевших заключить форвардные контракты, могут быть оправданы динамикой изменения цен на внешнем рынке в новом сезоне. Проблема заключается в том, что продавцы товара идут на сделку крайне неохотно,

Помимо неопределенности объемов нового урожая, основной причиной неготовности многих аграриев заключать форвардные контракты участники рынка считают «финансовую подушку безопасности», накопленную сельхозтоваропроизводителями в условиях почти непрерывного роста закупочных цен на зерно в течение сезона.

Покупателям сложно договариваться с фермерами относительно цен закупки на пшеницу нового урожая, поскольку они «разогреты» сегодняшними высокими ценами и надеются, что стремительный рост закупочных цен сохранится и в начале нового сезона, сообщают источники. Фермеры ожидают, что смогут реализовать выращенное зерно на условиях спотовой продажи по более высокой цене, чем может быть зафиксирована в форвардном контракте.