перейти к содержанию

Российский экспорт пшеницы: ждать ли очередных рекордов в новом 2021/22 году – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортная пошлина на пшеницу, введенная с февраля 2021 года, привела к ограничению отгрузок из России во второй половине маркетингового сезона 2020/21 года. В новом сезоне 2021/22 года (июль-июнь) ее действие продлится, но изменится формула расчета. Удастся ли России сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы в новом сезоне с учетом непростых рыночных и погодных условий?

Анализ российского рынка пшеницы и итоги сезона 20/21 года

 

Активный спрос импортеров, привлекательные цены, снижение урожая в ЕС и Украине, а также слабый курс российского рубля способствовали интенсивному экспорту российской пшеницы в первой половине сезона 2020/21 (июль-июнь).

С 15 февраля 2021 года Россия ввела квоту на экспорт зерновых в объеме 17,5 миллионов тонн, а также экспортные пошлины, опасаясь за национальную продовольственную безопасность и пытаясь сдержать рост внутренних цен. Февраль 2021 года стал последним месяцем динамичного экспорта пшеницы из РФ на фоне стремления экспортеров обеспечить срочный вывоз до вступления в силу экспортных ограничений.

Удвоение экспортных пошлин на пшеницу в марте текущего года до 50 евро за тонну резко снизило конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке. Некоторые компании досрочно завершили сезон 2020/21 и выбыли из списка российских экспортеров пшеницы. Несмотря на снижение темпов отгрузок, начиная с марта 2021г, экспорт пшеницы из России за период июль-апрель 2020/21г. составил 33,17 миллионов тонн и превысил поставку за аналогичный период сезона 2019/20г. более чем на 5%, согласно данным Refinitiv.

Перспективы рынка зерна в России новом сезоне 2021/22 года

Прогноз урожая 2021

Погода и экспортные ограничения могут изменить структуру посевных площадей в России в 2021 году. Неблагоприятная погода в осенне-зимний период с дефицитом влаги и прогноз повышенной температуры в сочетании с небольшим количеством осадков в Европейской части страны предстоящим летом снижают перспективу получения высокого урожая в стране в 2021 году.

Состояние озимых посевов в регионах России неоднородно. Основные зернопроизводящие регионы на юге России оказались в более выгодной погодной ситуации с умеренным теплом и осадками в апреле. Однако, в отдельных регионах центра страны посевы слабые и изреженные, а значительные площади требуют пересева. По оценкам Росгидромета, по состоянию на начало марта 2021 года доля плохих и невзошедших посевов озимых зерновых составляла около 8% по сравнению с 4% в прошлом году. В результате площади пересева озимых в России в текущем году могут быть значительными.

Осадки задержали яровой сев в большинстве регионов России. По состоянию на 14 мая яровые зерновые культуры посеяны на площади 14,2 миллионов га, или 48,4% к прогнозной площади. Для сравнения, в 2020 году яровые зерновые культуры в это же время были посеяны на 17,2 миллиона гектар, или 59,1% от прогноза, согласно данным МСХ РФ.

Необходимость пересева значительных площадей ставит проблему выбора яровой культуры перед российскими фермерами. Производство яровой пшеницы в новом сезоне 2021/22 года в условиях неопределенности размера экспортной плавающей пошлины и неясных перспектив формирования закупочных цен на внутреннем рынке уже не является приоритетным для аграриев. Вполне вероятно, что производители отдадут предпочтение выращиванию других яровых культур.

Согласно прогноза Refinitiv,  посевные площади под пшеницей в России в 2021 г. могут быть ниже прошлогоднего и составят 28,26 миллионов га, обеспечив производство пшеницы в объеме 78,6 [68.5–91.0 миллиона тонн]. В случае реализации данного прогноза, производство пшеницы в России в 2021 года будет на 7 миллионов тонн ниже, чем годом ранее (85.9 миллиона тонн), но останется на уровне среднего 5-тилетнего показателя.

Потенциал экспорта российской пшеницы в новом сезоне 2021/22 года может составить 40 миллионов тонн, согласно последнего отчета USDA. Прогнозируемый объем означает второй по величине объем экспорта пшеницы в современной истории России после сезона 2017/18 г.

Перспективы экспорта на мировой рынок

Внешний спрос на пшеницу вырос в последние недели после возвращения на рынок некоторых импортеров, в том числе  из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Цены предложений из России пока существенно опережают спрос. Российские экспортеры надеются на улучшение своего конкурентного положения и на активизацию экспорта в июне вместе с переходом от фиксированной пошлины к плавающей пошлине, которая вероятно будет ниже текущего уровня в 50 евро за тонну.

Мониторинг Refinitiv фиксирует слабое предложение пшеницы из РФ на июль 2021 года по сравнению с прошлыми годами. Причина заключается в возможной задержке уборочной кампании в России из-за погодных условий и отсутствии достаточного объема предложений аграриями к моменту начала нового сезона. Экспортеры, обладающие собственной производственной базой, имеют преимущество и более активны в продажах, поскольку они могут быть обеспечены некоторыми объемами пшеницы из собственных хозяйств. Именно нежелание аграриев терять потенциальную прибыль в условиях снижения закупочных цен в результате введения пошлины и сдержанные продажи пшеницы способствовали замедлению экспорта в текущем сезоне.

Мировая конкуренция на рынке пшеницы может усилиться

Текущие погодные условия, а также усовершенствование технологий производства дает основания экспортерам предполагать, что большая часть урожая украинской пшеницы в 2021 году вероятнее всего будет довольно высокого качества с небольшой долей фуражного зерна. Вместе с возможным ростом экспортного потенциала из Украины, такой вариант развития ситуации для экспортеров российской пшеницы означает вероятность столкнуться с дополнительными факторами конкуренции за покупателей, как это уже было в сезоне 2019-20 г.г.

Конкуренция среди Черноморских экспортеров пшеницы в новом сезоне 2021/22 года может усилиться также за счет ожидания восстановления экспортного потенциала Румынии. Не исключено, что урожай пшеницы в Румынии 2021 году достигнет 8,5-10 миллионов тонн благодаря расширению посевов и благоприятным погодным условиям. В результате Румыния предложит потребителям до 6-7 миллионов тонн пшеницы, что будет почти вдвое выше экспорта в уходящем сезоне.

Таким образом, в новом аграрном сезоне 2021/22 года Россия может иметь внушительный ресурс пшеницы для экспорта и сохранить лидерство в мировых поставках.

Однако меры государственного регулирования, усиливающие традиционно сдержанное предложение со стороны фермеров, а также рост конкуренции с другими странами Черноморского региона будут затруднять сохранение достигнутых за последние годы позиций на мировом рынке.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.