перейти к содержанию

Российский экспорт зерна в сезоне 2021/22г. : миру нужно количество и качество – Refinitiv Agriculture

Ольга Граб
Ольга Граб
Аналитик, аграрные рынки, Black Sea Grain, Refinitiv

Снижение производства, экспортная пошлина и высокие объемы производства в странах-конкурентах России – Украине и ЕС – уменьшат долю российской пшеницы в мировом экспорте. Однако высокое качество российского зерна и спрос импортеров поддержат позиции РФ как крупнейшего мирового поставщика пшеницы, несмотря на замедление темпов вывоза в первой половине сезона 2021/22 года (июль-июнь).

Экспорт пшеницы 2021/22: возможен рекорд в мире и в Черноморском регионе.

В текущем сезоне 2021/22 года (июль-июнь) мировое производство пшеницы ожидается рекордным на уровне 780,3 млн. тонн. Мировой экспорт пшеницы также может достичь рекордного уровня в 199,737 млн. тонн, что на 0,14 млн. тонн выше прошлого сезона, согласно текущим оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Совокупный экспортный потенциал из стран Черноморского региона, включая Россию, Украину, Румынию и Болгарию, вырастет почти на 6 млн. тонн до 65,7 млн. тонн. Совокупная доля четырех стран в мировой торговле пшеницей, возможно, достигнет почти трети мирового экспорта пшеницы в текущем сезоне и станет рекордной, по оценке Refinitiv.

Причина роста эскпортного потенциала – рекордное производство пшеницы в Украине до 29,6 млн.тонн (+4,2 млн.), а также рост производства в Румынии 2021г. до 10,6 млн. тонн (+4.2 млн.) и Болгарии до 7,2 млн. тонн (+2,5 млн), по оценке Refinitiv’s Agriculture Research.

 

Рисунок 1: Черноморский регион: Производство и экспорт пшеницы 2015-22г.

Источник: Refinitiv, Eikon, USDA

Для России рекордов не ожидается. Качество урожая – важный фактор конкуренции

Для РФ ситуация ожидается иной: снижение урожая почти на 9 млн. тонн в текущем году до 76,4 млн. тонн (без учета Крыма) относительного прошлого года, по оценке Refinitiv. Экспорт может снизиться на 3,5 млн. тонн и составит 35 млн.тонн, по оценке USDA.

Потеряв в количестве урожая, Россия оказалась одним из немногих крупнейших экспортеров, где качество пшеницы в 2021г. оказалось выше прошлогоднего.

В основных странах-конкурентах РФ на мировом рынке пшеницы – ЕС и Украине – рост объемов производства сопровождался снижением качественных показателей урожая из-за дождей в период вегетации.

Некоторые покупатели вынуждены снизить требования к качеству импортируемой из ЕС пшеницы. Так, Алжир, Саудовская Аравия и Китай понизили показатель натурного веса в контрактных спецификациях с целью дать возможность предлагать пшеницу более широкому кругу продавцов.

Конкуренция экспортеров выросла. Позиции России пока крепкие

Россия  последние несколько лет занимала лидирующее место в мире по экспорту пшеницы. Рекордные сборы пшеницы в странах-конкурентах России обострили соперничество среди основных поставщиков пшеницы в текущем сезоне 2021/22 года.

Действие российской экспортной пошлины в сочетании со снижением объема производства привели к ослаблению темпов экспорта в  первые месяцы нового сезона. За первые два месяца сезона российский эскпорт пшеницы упал более чем на 14% до 6,8 млн. тонн по сравнению с июлем-августом 2020г., а экспортный потенциал реализован на 19,4% по сравнению с 21%  за аналогичный период прошлого сезона.

Большинство импортеров не спешили с закупкой в июле-августе 2021г, ожидая снижения мировых цен на фоне давления нового урожая пшеницы в странах-экспортерах. По итогам первых двух месяцев текущего сезона 7 крупнейших стран-экспортеров поставили на мировой рынок 25 млн. тонн пшеницы, по сравнению с 27 млн. тонн в 2020г.

Уменьшение доли РФ в этих поставках было незначительным – всего  1% по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 2: Экспорт пшеницы странами-экспортерами, июль-август 2020-21г.

Источник: Refinitiv Agriculture, Eikon, USDA, Canadian Grain Commission

Мировые цены на пшеницу в сезоне 2021/22 высокие

Замедление мирового импорта в июле-августе не оправдало надежды импортеров на снижение цен при том, что котировки находились под давлением рекордного урожая. Напротив, покупатели столкнулись с резким ростом мировых цен после выхода отчета USDA в августе 2021, резко понизившего прогноз производства пшеницы в большинстве стран-экспортеров.

Российская экспортная пошлина поддержала рост цен на черноморскую пшеницу. FOB цены предложений на пшеницу в Черноморском регионе поднялись до $300 за тонну в середине августа и продолжают держаться выше этого уровня второй месяц подряд.

Спрос на дорогую пшеницу ограничен покупательной способностью большинства  импортеров, которые не создают значительных запасов пшеницы, как это было год назад, и тщательно рассматривают цены предложений.

Дорогой фрахт стал дополнительным фактором снижения темпов импорта пшеницы. Фрахтовые ставки непрерывно растут второй сезон подряд. Так, на маршруте Азов-порты Мраморного моря ставки фрахта за последние четыре месяца с апреля по сентябрь 2021г. выросли почти втрое – с $16 до $46 за тонну.

Перспективы российского экспорта в первой половине сезона 2021-22

Российский экспорт зерна в сезоне 2021-22 ограничен демпфером и высокими ценами аграриев, сдерживающих продажи. Хорошие урожаи и высокий экспортный потенциал пшеницы из Украины и ЕС будет сдерживать российский экспорт в первой половине текущего сезона.

Доля РФ в мировом экспорте пшеницы может сократиться до 17,5%, или 35 млн. тонн по итогам сезона 2021/22 года с 19,3% в сезоне 2020/21 года, когда было экспортировано 38,5 млн. тонн пшеницы, по оценке USDA.

Но позиции России остаются крепкими на фоне конкурентов, поскольку мир нуждается в пшенице. Спрос топ стран – 8 основных покупателей российской пшеницы, включая Египет, Турцию, Бангладеш, Нигерию, Вьетнам, Судан, Кению и Ливан, в сезоне 2021/22 года совокупно может увеличиться почти на 2 млн. тонн по сравнению с прошлым сезоном, по данным USDA.

У РФ есть преимущество перед другими поставщиками в возможности предложить покупателям высококачественное зерно на фоне сокращения доли качественной пшеницы в мире в этом году. Таким образом, российская пшеница остается востребованной на мировом рынке, несмотря на высокие цены из-за экспортной пошлины.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.