перейти к содержанию

Российский рынок нефтяного кокса в 2019 году

Марина Савина
Старший аналитик

Российский рынок нефтяного кокса в 2019 году охарактеризовался заметным снижением как предложения, так и спроса (Рис. 1).

Динамика спроса и предложения нефтяного кокса на рынке России

Рис. 1. Динамика спроса и предложения нефтяного кокса на рынке России

Сокращение объемов производства нефтяного кокса на 6.5%, в основном вызванное капитальным ремонтом установки замедленного коксования на РН-Комсомольском НПЗ, проводимым с середины марта 2019 года, повлекло за собой уменьшение отгрузок нефтяного кокса на внутренний рынок и на экспорт. Следует отметить, что сокращение в большей степени коснулось именно спроса на внутреннем рынке (- 8.9%) – экспортные объемы практически не были снижены (- 1.9%) и перенаправлены внутренним потребителям, а рост импорта нефтяного кокса хотя и имел место, но также мало повлиял на ситуацию на внутреннем рынке. По сравнению с 2018 годом производство сократилось на 224.4 тыс. тонн, экспорт – на 19.8 тыс. тонн, а импорт увеличился всего на 16.7 тыс. тонн.

Максимальный объем потребления нефтяного кокса на российском рынке приходится на алюминиевые заводы Объединенной компании РУСАЛ (Рис. 2). Мировой спрос на первичный алюминий в 2019 году вырос на 0.1%. В России потребление алюминия выросло на 0.9 млн тонн исключительно за счет строительства – возведение жилья в 2019 году выросло на 6.2%. В других отраслях, использующих алюминий, в основном автомобильной и энергетической, потребление сократилось на фоне замедления темпов промышленного роста до 1.2% и  снижения покупательной способности. Производство первичного алюминия на заводах РУСАЛа выросло на 0.1%. Закупки нефтяного кокса по сравнению с прошлым годом выросли на 1.5%.

Структура закупок нефтяного кокса в 2019 г. по отраслям

Рис. 2. Структура закупок нефтяного кокса в 2019 г. по отраслям

Ситуация с потреблением нефтяного кокса в черной металлургии оказалась менее благоприятной. По результатам 2019 года выплавка нелегированной стали и полуфабрикатов из нее в целом по России снизилась на 1.5%, а производство готового проката – на 0.1%. При этом металлургические комбинаты сократили закупки нефтяного кокса на 44.7%, а коксохимические предприятия –  на 10.8%. Группа НЛМК, на  долю которой приходится 18% производства российской стали снизило производство стали на 10.1%, а кокса – на 9.0%, закупки нефтяного кокса упали на 21.1%. Компания ЕВРАЗ нарастила производство стали в России на 9.0%, однако закупки нефтяного кокса снизились на 90.0%. У компании Мечел производство стали сократилось на 7.0%, чугуна – на 8.0%, а закупки нефтяного кокса – на 76.1%. Очевидно, что в черной металлургии падение закупок нефтяного кокса связано не только со снижением производства, но и с сокращением использования нефтяного кокса в качестве коксующей добавки.

Предприятия электродной промышленности, нарастили в 2019 году закупку нефтяных коксов на 8.4%  за счет импорта игольчатых коксов для производства высококачественных графитированных электродов марки UHP, производство указанных коксов в России на данный момент отсутствует.

В 2019 году более заметно стало использование нефтяного кокса в производстве цемента, последнее выросло на 7.4%, а закупки кокса – в 4.7 раза.

Подробнее об итогах 2019 года – в информационном бюллетене «Нефтяной кокс. Баланс спроса и предложения 2019». Свяжитесь с нами для получения информации о товарно-сырьевых рынках в Eikon.