перейти к содержанию

Российский зерновой экспорт укрупняется, делая азовские порты вспомогательным звеном в цепочке поставок – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Наращивание объемов экспорта зерновых крупными компаниями, базирующимися в глубоководных портах Черноморского побережья, сопровождается сокращением отгрузок зерновых грузов небольшими компаниями из малых портов Азовского бассейна. Это превращает Азовские порты из самодостаточных экспортных отправных пунктов в одно из звеньев цепочки поставок в зарубежные страны. Вводимая с февраля 2021 г. квота на экспорт зерна и пошлина на экспорт пшеницы из России могут привести к окончательному вытеснению с рынка небольших компаний-экспортеров осуществляющих экспорт пшеницы, а также усилить конкуренцию при экспорте прочих сельскохозяйственных культур, полагают участники рынка.

Создание в 2019 году пула государственных экспортеров российского зерна привело к наращиванию крупными игроками отгрузок через глубоководные терминалы Черного моря и рейдовую перевалку с сокращением экспорта зерновых из Азовских портов. Доля прямых отгрузок из Азовских портов в общем объеме экспорта пшеницы из России за период июль-декабрь 2020 года упала до 12% по сравнению с 24% за аналогичный период прошлого года,  согласно данным Refinitiv Trade Flows.

Высокие внутренние цены на российское зерно второй сезон подряд также ограничили возможности небольших компаний конкурировать с крупными экспортерами. Экспорт российской пшеницы с протеином 13,5% и более высокого качества традиционно являлся сферой активности небольших компаний в предыдущие годы, однако уже второй сезон подряд мониторинг Refinitiv фиксирует увеличение предложения такого зерна из глубоководных портов крупными партиями от 30 тыс. тонн.

Высокие цены также заставляют импортеров переключаться на закупки более крупных партий зерна. Импортеры из Турции, Ливана, Албании и Грузии с начала сезона 2020/21 года сократили импорт костерных партий российской пшеницы из Азовских портов в 2 раза – до 2,2 млн. тонн в июле-ноябре 2020/21 по сравнению с 4,5 млн тонн за тот же период сезона 2019/20 г, показывают данные Refinitiv Trade Flows.

Существенное снижение спроса на отгрузки из Азовских портов за счет роста объемов отгрузки через глубоководные порты произошло из-за изменения политики закупок Турцией – одного из крупнейших импортеров российской пшеницы. Эта страна активизировала закупку зерна на международных тендерах крупными партиями. В сезоне 2020/21 Турецкий государственный совет по зерну TMO на тендерах закупил 1,69 млн. тонн пшеницы с отгрузкой в период с июля по ноябрь 2020 года по сравнению с 0,44 млн. тонн за тот же период 2019г., согласно данным Refinitiv.

В текущем сезоне для небольших экспортеров остается все меньше способов заработать на зерновом экспорте, полагают участники рынка. Отдельные небольшие компании уже прекратили свою работу в качестве экспортеров зерна из портов Азово-Черноморского бассейна или пытаются найти альтернативные пути экспорта, показывает мониторинг Refinitiv. Многие занялись поставками зерна на базисе СРТ крупным экспортерам. В предыдущие годы поставки на СРТ базисе считались «непрестижной работой».

Малые и средние компании настроены пессимистично относительно дальнейших перспектив их экспортной активности. Участники рынка полагают, что введение экспортной квоты в РФ усилит консолидацию российского зернового экспорта в пользу крупных компаний. Вытеснение мелких экспортеров с рынка сузит рынок сбыта зерна для фермеров.

Рынок незерновых грузов потенциально останется перспективным направлением развития малого экспортного бизнеса, считают участники рынка. Такие товары являются менее привлекательными для крупных экспортеров в силу незначительности объемов торговли и сильной ценовой волатильности. Конкуренция среди «выживших» экспортеров в этом сегменте, вероятно, будет усиливаться.

Для статистических расчетов  в статье использованы данные для портов: Новороссийск, Тамань, Туапсе, Азов, Ейск, Кавказ, Ростов-на-Дону, Таганрог.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.