перейти к содержанию

Российский зерновой рынок потерял ликвидность из-за исчерпания экспортной квоты – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортный рынок зерновых России стал неликвидным после исчерпания экспортной квоты в текущем сезоне 2019/20 года. В результате Refinitiv приостановил формирование и публикацию всех экспортных котировок для зерновых российского происхождения, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, а также пшеничные отруби.

Как показывает мониторинг Refinitiv, на прошлой неделе российские экспортеры были очень осторожны в предложениях пшеницы на экспорт. Цены предложения находились на уровне около $230 за тонну FOB Новороссийск в основном для поставок в начале мая 2020 года. Многие операторы опасались предлагать зерно для поставки в более поздние периоды из-за стремительного сокращения свободных объемов в рамках квоты.

Согласно официальному сообщению от 27 апреля 2020 года, квота на экспорт зерна из России в объеме 7 миллионов тонн была полностью использована. Как следствие, рынок российского зерна с поставкой в период май-июнь стал абсолютно неликвидным.

Турция, основной импортер российской пшеницы в текущем сезоне, не активна в закупке зерна с поставкой из портов Азовского бассейна. Причинами отсутствия интереса со стороны импортеров являются: снижение спроса на турецкую муку и низкий курс турецкой валюты. По сообщениям операторов, многие турецкие мукомолы закрывают свои предприятия на техобслуживание и ремонт уже со второй половины мая т.г. для подготовки мощностей к новому сезону.

Refinitiv продолжает мониторить ситуацию на российском рынке зерновых и возобновит котировки уже для зерна нового урожая.