перейти к содержанию

Рынок полипропилена (ПП) – итоги 2019 и тревожные ожидания

Надежда Селиванова
Старший аналитик

В 2019 году на российском рынке полипропилена (далее ПП) не происходило существенных изменений, основные показатели остались на уровне предыдущих лет. 2020 год должен существенно изменить баланс на рынке полипропилена.

Прошедший год ознаменовался для российского рынка вводом в строй нового крупного производства ПП – ЗапСибНефтехима, мощностью 500 тыс. т в год. Таким образом, суммарные мощности российского производства ПП увеличились на 38% и составили 1980 тыс. т/г суммарно.

ПП стал первым производством, запущенным на этой площадке, первые пробные партии производились на привозном сырье. В четвертом квартале на ЗапСибНефтехиме было запущено пиролизное производство мощностью 1500 тыс.т/год по этилену и 500 тыс.т/год по пропилену.

Первые партии полипропилена на новом предприятии были получены в марте, отгрузки на экспорт продукции ЗапСибНефтехим начались в августе. По сообщениям компании СИБУР, в течение 2020 года новое предприятие будет выведено на полную загрузку мощностей. Стоит также отметить рост достигнутых мощностей на Уфаоргсинтезе, НПП Нефтехимия, Томскнефтехиме, Полиоме и Нижнекамскнефтехиме (Рис. 1).

Изменение мощностей ПП в России, 2019-2020 гг

Рис. 1: Изменение мощностей ПП в России, 2019-2020 гг

На фоне значительного роста мощностей суммарное производство выросло всего на 2,6% по сравнению с прошлым годом, что обусловлено длительными ремонтами на предприятиях и нестабильной работой лидера отрасли – СИБУР Тобольска – в начале года. По данным компании СИБУР, на ЗапСибНефтехиме в 2019 году было произведено порядка 200 тыс. т ПП, из них в 4 кв. 2019 г. – 113.5 тыс.т, таким образом, можно говорить о выходе данного производства на нормальную загрузку к концу 2019 г.

В 2020 году ожидается существенный прирост производства ПП, как минимум на 400 тыс. т в связи с выходом на рабочий режим ЗапСибНефтехима. При этом большая часть продукта с новых мощностей будет направлена на экспорт – об этом неоднократно заявляли в компании СИБУР.

Производство и потребление ПП в России, 2017-2020 гг

Рис. 2: Производство и потребление ПП в России, 2017-2020 гг

В 2019 году суммарное потребление ПП осталось на уровне прошлого года (+0.3%), при этом продолжился рост доли отечественного продукта в потреблении как гомополимеров, так и сополимеров пропилена. Столь небольшой рост потребления был обусловлен невысокими темпами роста ВВП (+1,3% в 2019 году) и снижением покупательской способности населения (Рис. 2).

Основными секторами потребления полипропилена в России являются производство товаров повседневного спроса (около 30%), пленки и пленочных нитей (по 20% каждый сектор) и нетканых материалов (11%).  Несмотря на официальный прогноз роста ВВП в 1,7% процессы, происходящие в настоящее время на рынках (падение нефтяных котировок и рубля, паника на рынках из-за коронавируса), вероятно, снизят этот показатель. По нашему мнению, в секторах производства товаров повседневного спроса и пленочной полипропиленовой упаковки рост будет близким к нулевому, возможно даже отрицательным (Рис. 3).

В 2020 году Минэкономразвития ожидает рост сельскохозяйственной отрасли на 1.7%, поэтому вероятен рост потребления в секторе пленочных нитей (мешки и биг-бэги для минеральных удобрений, круп, муки, сахара, комбикормов). Также вероятен рост в производстве «нетканки» для производства укрывных сельскохозяйственных материалов, а также медицинских масок (Рис. 3).

Структура потребления ПП в России

Рис. 3: Структура потребления ПП в России

В целом, в 2020 году не ожидается рост внутрироссийского потребления полипропилена, в оптимистичном сценарии он может составить не более 1%. При этом ввиду роста курса доллара и роста внутрироссийского производства можно ожидать увеличения доли российского продукта в общем потреблении.