перейти к содержанию

Рынок СУГ России в 2019 году

Анна Иванова
Аналитик, Refinitiv

Объем производства сжиженных углеводородных газов (далее СУГ) в 2019 году сохранился на уровне предыдущего года (+0,4%). (Рис.1). Экспорт СУГ из России в прошлом году снизился на 9,9% по отношению к 2018 году, вследствие сокращения товарного выпуска газа. Сокращение связано в основном с пусковыми работами на новом предприятии СИБУР Холдинга Запсибнефтехиме, которое использует в качестве сырья фракции пропана и бутана производства СИБУР Тобольск. Таким образом, произошло перенаправление экспортных объемов СИБУРа на нефтехимию на свой завод ЗапСибНефтехим.

Рис.1. Производство и распределение СУГ 2017-2019 гг.

Рис.1. Производство и распределение СУГ 2017-2019 гг.

Нефтехимический холдинг СИБУР, крупнейший в России производитель и экспортер СУГ, в 2019 году сократил экспорт СУГ на 8,7% по сравнению с 2018 годом, с 3,6 млн тонн до 3,3 миллиона тонн. СИБУР снизил поставки на экспорт, главным образом, через балтийский порт Усть-Луга, начав в августе прошлого года загружать сырьем – пропаном и бутаном свой новый завод ЗапСибНефтехим в Тобольске. По данным ЦДУ ТЭК, в 2019 году СИБУР отгрузил на ЗапСибНефтехим 462 тыс. тонн СУГ. Запуск ЗапСибНефтехима, где основным сырьем для производства полипропилена и полиэтилена является СУГ, привел также к увеличению внутрикорпоративных продаж сжиженного газа в СИБУРе в 2019 году на 20,8 % до 2,042 миллиона тонн.

Ниже, на Рис.2 представлена структура производства СУГ в 2019 году по компаниям.

Рис.2. Производство СУГ по компаниям

Рис.2. Производство СУГ по компаниям

Кроме того, в 2019 году начались поставки продукта в Китай. В августе прошлого года российские компании отправили тестовые партии сжиженного газа в Китай через российско-китайский погранпереход Забайкальск-Маньчжурия. В минувшем году такие отгрузки составили 21 тыс. т.

Иркутская нефтяная компания первая из российских производителей начала прямые железнодорожные поставки СУГ в Китай. Раньше попытки наладить поставки СУГ в Китай предпринимали Газпром и СИБУР, также переговоры вела Роснефть, но высокая стоимость логистики и отсутствие перевалочной нефтебазы препятствовала регулярному экспорту. ИНК смогла решить эту проблему после строительства трубопровода до железнодорожного терминала в Усть-Куте. Китайский рынок считается очень перспективным. Начало поставок в Китай может открыть новый канал сбыта, с учетом дефицита этого топлива в северо-восточной части страны, который по оценкам трейдеров, составляет до 3 миллионов тонн в год. ИНК – частная компания, средняя по объемам добычи нефти в России, начала производство СУГ в конце 2017 года и в 2019 году выпуск продукта составил 144000 тонны. Компания экспортировала в 2019 году около 51200 тонн СУГ, из которых 17900 тонн – в Китай. В 2021 году Иркутская НК планирует нарастить производство СУГ в 7 раз после запуска ГФУ в Усть-Куте.

Также СУГ в этом направлении в конце года поставляли Омский каучук (2,5 тыс. тонн) и Сургутский ЗСК (0,6 тыс. тонн).

С июля 2019 года произошли изменения в части межгосударственной стандартизации и вступили в действие новые ГОСТы на СУГ, что повлекло за собой перераспределение объемов ПБТ и ПБА. Теперь для коммунально-бытового потребления рекомендуется использовать только СУГ марок ПБТ, ПТ и БТ, а для автомобильного транспорта – ПА и ПБА. Прежний ГОСТ допускал их взаимозаменяемость.

На рис. 3 представлена структура производства СУГ по маркам в 2019 году.

Рис.3. Производство СУГ по маркам

Рис.3. Производство СУГ по маркам

Согласно отчету СИБУР, основного производителя сжиженных газов, суммарный объем производства СУГ в 2019 году остался на уровне 2018 года – 6,446 миллиона тонн (в 2018 – 6,444 млн.т), а включая давальческую схему – 7,628 миллиона т.

В 2020 году СИБУР планирует снизить экспорт в Европу до 2,0 миллионов тонн в год, сохранив при этом основным направлением поставок Усть-Лугу. СИБУР поставляет чистые пропан и бутан на ЗапСибНефтехим, поэтому наблюдается снижение поставок именно этих фракций через основной канал сбыта Усть-Лугу, в то время как поставки смеси ПБТ остаются на прежнем уровне.

СИБУР рассматривает возможность дополнительных инвестиций в ЗапСибНефтехим для получения отрицательного акциза по этану.

Потребление СУГ на ЗапСибНефтехиме при его полной загрузке СИБУР оценивает в 2,7 млн тонн в год, кроме того источником сырья для пиролиза будет этан в объеме 0,3 млн тонн в год. В компании планируют, что производство проектных 2,0 млн тонн нефтехимической продукции на ЗабСибНефтехим можно ожидать в 2021 году.

Исходя из оцениваемого максимального объема потребления СУГ в качестве сырья на ЗапСибНефтехиме в 2,7 миллиона тонн в год (225000 тонн в месяц), мы можем видеть, что уже к концу 2019 года мощности по СУГ завода были загружены на 68,3% (Рис.4).

Рис.4. Производство СУГ на СИБУР Тобольске и отгрузки по назначению

Рис.4. Производство СУГ на СИБУР Тобольске и отгрузки по назначению

В состав комплекса ЗапСибНефтехим входят: установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, 500 тыc. тонн пропилена и 240 тыc. тонн прочих продуктов (бутадиена, МТБЭ, бутена-1, пиробензина); четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год и установка по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Объемы ЗапСибНефтехима после выхода на полную мощность позволят утроить мощности СИБУРа по производству полимеров. Реализация такого масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров.


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску.

В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.