перейти к содержанию

Сталь в Самаре сильно подорожала

Мария Ненашева
Мария Ненашева
Аналитик рынка черной металлургии

Региональные трейдеры в Поволжье вновь значительно повысили расценки на стальной прокат к 4 декабря, показал мониторинг Refinitiv.

За последние 7 дней стоимость металлопродукции повысилась не только в официальных прайс-листах торговых компаний федерального уровня, но и у региональных трейдеров. Основными причинами роста стоимости проката торговцы называют растущие расценки комбинатов и дефицит продукции, сформировавшийся из-за желания производителей работать преимущественно на внешних рынках.

“Ситуация на рынке просто мутная. Разброс цен очень большой. При всей этой карусели, люди продолжают грузиться и платить. Прайс меняем каждый день”, – сказал Refinitiv участник рынка.

Горячекатаный лист существенно подорожал –  в среднем на 7,9%, цены достигли максимума с начала осени прошлого года.

Расценки на холоднокатаный и оцинкованный плоский прокат также вновь побили ценовой рекорд прошлой недели, подскочив еще на 3,6-4,6%.

Цены на арматурный прокат не стали исключением и за неделю повысились на 1.750-2.800 рублей с тонны.

Мнения участников рынка о дальнейшем развитии рыночной ситуации расходятся. Пока производители настроены на дальнейший рост стоимости проката, некоторые трейдеры полагают, что в середине зимы все же произойдет изменение ценового тренда.

“Я думаю, перелом цены будет не раньше февраля. Март- апрель может и вниз уйти”, – сказал еще один источник Refinitiv.

Фотография обложки: worldsteel / Seong Joon Cho


Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров.

Перейдите по ссылке, чтобы узнать какую информацию Refinitiv предлагает для специалистов рынка металлов и смежных областей.

Хотите ознакомиться с возможностями терминала Eikon? Скачайте брошюру “Рынок черной металлургии в терминале Eikon” или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.