перейти к содержанию

Стойкий спрос и ограниченное предложение вернули котировки украинского подсолнечного масла на 2-хмесячный максимум – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Спрос на подсолнечное масло со стороны турецких импортеров оказал существенную поддержку экспортным котировкам на украинский товар на базисе FOB Черноморск. Кроме того, ограниченное предложение по поставкам масла со стороны внутренних поставщиков резко вернуло цены масла выше $700 за тонну на базисе FOB, что является 2-хмесячным максимумом, показывает мониторинг Refinitiv.

Запрет на экспорт семян подсолнечника из России вынудил Турцию обратиться с закупками подсолнечного масла к украинским поставщикам.

«Появление дополнительного рынка сбыта сильно поддержало цены», сообщил один украинский трейдер.

Операторы рынка отмечают сокращение предложения масла на внутреннем рынке на базисе СРТ-порт как еще один фактор поддержки. Закрытие части перерабатывающих предприятий и транспортные трудности, возникшие в связи с карантинными ограничениями, привели к нежеланию отправителей производить поставки масла и ожиданию дальнейшего укрепления цен. На фоне этого некоторые украинские трейдеры вынуждены резко поднимать цены предложения, некоторые – ушли с рынка.

«Спрос по прежнему сохраняется, а предложений по поставке все меньше», прокомментировал ситуацию на рынке один трейдер из Киева.