перейти к содержанию

Турция и Иран привлекают российское зерно – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

В сезоне 2019/20 году экспорт зерна из России в Турцию и Иран значительно вырос. По приросту экспорта российской пшеницы, а также по объему вывезенных ячменя и кукурузы иранское направление оказалось более привлекательным для российских продавцов по сравнению с Турцией, показывают данные  товарных потоков Refinitiv.

Общий объем экспорта зерна в Турцию из России в сезоне 2019/20 увеличился на 2,6 млн. тонн, или на 42%, по сравнению с сезоном 2018/19 гг. Объем поставок зерновых в Иран вырос на 75%. Наибольший прирост экспорта в обе страны произошел за счет увеличения вывоза пшеницы.

Иран и Турция являются крупными производителями пшеницы на Ближнем Востоке и крупнейшими мировыми экспортерами муки. В сезоне 2020/21 года обе страны ожидают роста локального производства пшеницы. При этом свою привлекательность в качестве крупных покупателей для российских экспортеров зерновых они не потеряют по причине близкого географического положения и удобной логистики,  хорошего экспортного потенциала зерна в РФ. В то же время, влияние усилившихся санкций, проблемы с финансированием и национальной валютой в Иране, а также волатильность турецкой лиры и напряженная геополитическая обстановка в регионе могут ограничивать способность двух стран активно покупать зерно на мировом рынке и препятствовать торговле.

Турция и Иран привлекают российское


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.