перейти к содержанию

Украина начала заключать сделки на зерно нового урожая 2021 года – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор
  • Черноморский регион начал заключать сделки на зерно нового урожая 2021 года
  • Меры, ограничивающие экспорт зерновых из России, удерживают фермеров от заключения форвардных контрактов
  • Форвардные цены на украинское зерно нового урожая рекордные и привлекают фермеров, но не трейдеров
  • Производственные перспективы урожая пшеницы в 2021 году в странах Черноморского региона пока благоприятные, в фокусе – состояние озимых после зимы и погодные условия весной

В Черноморском регионе стартовала закупочная кампания зерна урожая 2021 года. Наиболее активно процесс обсуждения сделок с зерном нового урожая идет в Украине на базисе СРТ, несмотря на трудности с покрытием форвардных контрактов в 2020 году на фоне сокращения объемов урожая и резкого роста цен – фермеров привлекают высокие цены. Российские производители пока не принимают активного участия в продаже зерна нового урожая.

Цены спроса на пшеницу с протеином 11,5% из Украины находятся на уровне $230-235 за тонну FOB для поставки в июле-августе, тогда как немногочисленные предложения превышают $240 за тонну. Форвардные FOB цены на украинское зерно урожая 2021 года как минимум на 20% выше среднего 4-хлетнего показателя. Однако, многие экспортеры не готовы заключать форвардные сделки на зерно нового урожая, предпочитая дождаться более отчетливого понимания объема будущего урожая и, опасаясь повторения ситуации 2020 года с задержкой уборки почти на месяц.

Форвардные цены СРТ-Одесса на уровне $225-230 за тонну продовольственной пшеницы и $205-210 за тонну кукурузы очень привлекательны для фермеров, так как это самые высокие цены за последние 5 лет, показывают данные мониторинга Refinitiv. Форвардные цены на украинское зерно урожая 2021 года как минимум на 30% выше среднего 4-хлетнего показателя.

Источник: данные собственного мониторинга Refinitiv

Однако немногие предприятия готовы заключать сделки и предоставлять дополнительные документы, гарантирующие будущие поставки. Украинские экспортеры, которые в текущем сезоне 2021/21 года столкнулись с огромными трудностями при покрытии форвардных контрактов, также очень осторожно подходят к выбору поставщиков зерна нового урожая.

Заключение сделок на поставку украинского ячменя нового урожая 2021 года началось необычайно рано – уже декабре 2020 года. Фермеров привлекает не только возможность реализации ячменя по цене, почти на 40% превышающая средний 3-хлетний показатель, но и возможность получения еще более высокой цены за счет получения премии за поставки ячменя, который может быть отгружен в Китай.

Ведь основным драйвером спроса на ячмень урожая 2021 года из Украины стал именно Китай. Обычно контрактация ячменя нового урожая в Китай стартовала только в феврале, сообщают операторы рынка. По оценкам операторов рынка, объем сделок на поставку украинского ячменя урожая 2021 года в Китай уже достиг около 1.8-2 млн. тонн. С начала сезона за период июль 2020г – январь 2021г. Украина отгрузила в Китай более 2,2 миллионов тонн ячменя, что составляет более половины всех отгрузок в текущем сезоне (почти 4 миллиона тонн, согласно официальным данным). В прошлом сезоне 2019/20 года отгрузка ячменя в Китай составили 350 тысяч тонн, показывают данные торговых потоков Refinitiv Trade Flows.

Украинские компании уже начали заключать форвардные сделки на подсолнечник нового урожая 2021 года. Цены спроса находятся на уровне $515-520, включая НДС, за тонну для поставки в октябре-ноябре. Для сравнения, цены спроса на подсолнечник урожая 2020 года находились ниже $400 за тонну на старте закупочной компании. Цены предложений достигают $570-580 за тонну.

Закупочные цены на подсолнечник нового урожая очень высокие, однако воспользоваться этой возможностью получения дополнительной прибыли смогут не все поставщики.

«Высокие цены на подсолнечник нового урожая предлагают только тем поставщикам, которые выполнили свои обязательства по поставкам в текущем сезоне, а таких немного», – сообщил один трейдер из Киева.

Предложений по поставке российской пшеницы нового урожая 2021 года нет на фоне неопределенности размера экспортной пошлины после 30 июня 2021 года. В целом, система мер по ограничению экспорта зерновых из России, вступивших в силу в текущем сезоне 2020/21 года, уже заставила многих экспортеров занять выжидательную позицию в стратегии продаж зерна нового урожая. По информации трейдеров, многие сельхозпроизводители пока не рассматривают возможность заключения форвардных контрактов на зерно 2021 года.

Россия ввела квоту на экспорт зерновых на период с 15 февраля до 30 июня 2021 года в объеме 17,5 млн тонн. Ограничение экспорта зерновых не распространяется на поставки в страны Евроазийского Экономического сообщества (ЕАЭС). Ограничивающие экспорт меры сопровождаются экспортной пошлиной. С 15 февраля 2021г. в рамках пошлины экспорт пшеницы облагается пошлиной в размере 25 евро за тонну, с 1 марта – повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта 2021г. экспортные пошлины в рамках квоты начнутся действовать на кукурузу (25 евро) и ячмень (10 евро). Экспорт зерновых в сезоне 2020/21 года (июль-июнь), превышающие установленные размеры квоты, будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

С начала сезона 2021/22 года (июль-июнь) Россия вводит плавающую пошлину на экспорт зерна, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения $200 за тонну для пшеницы и  $185 за тонну для кукурузы и ячменя. Размер пошлины составит 70% от превышения этого показателя.

Первые прогнозы урожая пшеницы в странах Черноморского региона в 2021 году довольно благоприятны. Состояние посевов озимых зерновых хорошее, отмечают операторы украинского рынка, опрошенные аналитиками Refinitiv, однако все равно требует мониторинга.

Вследствие существенных осадков в январе-феврале 2021г. в некоторых регионах Украины запасы влаги в почве увеличились и превысили показатели аналогичного периода в прошлом году, когда отмечался ее дефицит. В то же время, в некоторых южных регионах Украины недостаток почвенной влаги продолжает сохраняться.

Основные регионы по производству пшеницы в России продолжают испытывать дефицит влаги в почве. Так, в южных регионах, включая Ростовскую область и Краснодарский край, по состоянию на начало 2021 года запасы почвы влаги находятся на 5-летнем минимуме, а состояние озимых культур после зимы вызывает опасения относительно высокого потенциала урожайности.

Аналитики Refinitiv ожидают урожай пшеницы в 2021 году в России на уровне 78,4 [68,5–91,0] млн. тонн, в Украине – 26,7 [21,6–32,3] млн. тонн. Согласно предварительным данным, урожай пшеницы в 2020 году в России составил 85,8 млн. тонн, в Украине 25,1 млн. тонн.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.