перейти к содержанию

Украинская кукуруза ускоряется: цены выше, мартовские отгрузки ближе к прошлогоднему рекорду

Старт кукурузного сезона 2017/18 для Украины выдался вялым. Целых три месяца цены не могли преодолеть отметку в $165/тонну на базисе FOB, повергая фермеров в уныние с учетом пострадавшего от засухи урожая и снижения прибыльности производства. Экспортеры же в свою очередь, ожидали оживления торговли ближе ко второй половине сезона, тем временем концентрируясь на продажах пшеницы и ячменя.

К концу первого квартала наши ожидания оправдались  экспортные цены на кукурузу достигли $165 за тонну на базисе FOB Николаев, а затем началась ценовая гонка на фоне аргентинской засухи. В ответ на наиболее частый вопрос участников рынка: «Когда же цена на кукурузу достигнет потолка?»  вначале аналитики говорили о $205-210 за тонну, беря за основу сценарий 2015/16 МГ, однако сейчас планка отодвинута еще выше– до возможных $220 за тонну.

Стоит отметить, что за первые 5 месяцев сезона на ЕС уже пришлось 4,3 миллиона тонн украинской кукурузы, что составляет 50% поставок из страны за указанный период и демонстрирует рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. Учитывая продолжение активных отгрузок в указанном направлении, можно сказать, что девиз этого сезона для Украины  «Даешь половину экспорта кукурузы в ЕС в первой половине сезона». Активизация продаж произошла за счет растущего спроса со стороны комбикормовой промышленности ЕС, увеличения квоты на беспошлинный импорт кукурузы до 1,125 миллиона тонн, которая была выбрана операторами еще в течение первой недели 2018 года. Мы по-прежнему прогнозируем, что поставки украинской кукурузы в ЕС в 2017/18 МГ будут на уровне 8-9 миллионов тонн, что в процентном отношении около 50-56% от общего импорта в ЕС, составляющего, по прогнозам мартовского отчета USDA, 16,2 миллионов тонн. Что касается второй половины сезона, то пока на руку украинским операторам выступает обнуление пошлины на импорт кукурузы в ЕС с марта 2018 года.

Следует также отметить рост доли поставок украинской кукурузы в Азию за первые 5 месяцев сезона до 12% против 10% сезоном ранее за счет Китая, хотя конкуренция с зерном американского происхождения здесь очень сильная. При этом 12%  не предел, и уже с учетом марта, доля может возрасти до 15%.

В свою очередь, Африка (главным образом, в лице Египта), за первые 5 месяцев сезона сократившая закупки украинской кукурузы практически вдвое, начиная с февраля-марта «возобновила» интерес к украинской зерновой культуре. Как отмечали эксперты, Египет, Тунис и Ливия, даже несмотря на разницу во фрахте, отдавали предпочтение зерновым из Аргентины и Бразилии, ссылаясь на ее качество.

Что касается Ближнего Востока, то начались первые в этом сезоне продажи в Иран, который предпочитает в этом сезоне закупаться в Бразилии, тогда как Израиль и Турция значительно увеличили закупки. При этом, относительно Турции все чаще ходят слухи о возможном обнулении импортной пошлины на кукурузу после марта-апреля 2018 года с действующих на данный момент 25%.

 В целом же, активный экспорт кукурузы из Украины в первой половине марта, а также информация относительно сохранения загруженности портов до конца месяца позволяет ожидать, что мартовские отгрузки зерновых приблизятся к месячному рекорду прошлого сезона (3,13 миллиона тонн) и составят около 3 миллионов тонн.

Растущие цены на кукурузу могут побудить фермеров все же не сокращать посевы указанной зерновой культуры, оставив их на уровне текущего сезона. При этом, аграрии уже начали говорить относительно того, что очередные ожидающиеся похолодания в Украине с 18 по 25 марта могут сузить оптимальное окно сева ярового ячменя, и тогда у урожая кукурузы-2018/19 появится больше шансов достичь, по нашим подсчетам, около 26,7 миллионов тонн.

Материал подготовлен Atria Brokers
mail@atriabrokers.com