перейти к содержанию

Украинский рынок кукурузы все еще надеется на спрос из Китая – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на украинскую кукурузу снижаются на фоне слабого внешнего спроса, однако экспортеры все еще надеются на восстановление спроса со стороны Китая, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

Цены предложения по поставке кукурузы из Украины в период апрель-май находятся на уровне $263-265 за тонну FOB. Внешний спрос на кукурузу Handy-партиями практически отсутствует, при этом операторы украинского рынка надеются на восстановление интереса китайских импортеров, даже несмотря на существенные объемы закупок американской кукурузы с начала текущего 2021 года. Цены предложений по поставке кукурузы в Китай крупными партиями типа Panamax составляют около $270 за тонну FOB в апреле-мае.

Экспортные котировки на украинскую кукурузу на базисе СРТ-Одесса составили $252-254 за тонну. Трейдеры сообщают, что на внутреннем рынке спрос на кукурузу для покрытия контрактов с поставкой в Китай достаточно оживленный, и в краткосрочной перспективе они ожидают стабильности цен на текущем уровне. C начала сезона 2020/21 года (сентябрь-октябрь) Украина отгрузила в Китай более 5,4 миллиона тонн кукурузы по сравнению с 2.1 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, показывают данные Refinitiv Trade Flows. По информации трейдеров, ожидается, что еще 1,2 миллиона тонн кукурузы будет отгружено в Китай на экспорт через порты в ближайшее время.

На текущей неделе закупочные цены на ключевые зерновые культуры на базисе СРТ-порт практически сравнялись. Цены спроса на продовольственную пшеницу в портах Украины находятся на одном уровне с ценами на кукурузу. Необходимость покрытия контрактов на экспорт кукурузы в Китай обеспечивает стабильность цен. При этом перспективы урожая украинской пшеницы в 2021 году пока благоприятные, что оказывает давление на цены на пшеницу. Аналитики Refinitiv прогнозируют урожай пшеницы в Украине в 2021 году на уровне 26,7 миллиона тонн по сравнению с 25,1 милионнов тонн, собранных в 2020 году.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.