перейти к содержанию

В 2021 году качество Черноморской пшеницы смешанное, спред между классами растет

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Качество Черноморской пшеницы в 2021 году сильно варьируется – от хорошего качества в России до снижения доли мукомольной пшеницы в Украине. Это смешает региональный баланс в сторону пшеницы среднего качества, что делает высокопротеиновое зерно более дорогостоящим из-за сокращения его предложения. Снижение поставок высококачественной Черноморской пшеницы в сезоне 2021/22 года (июль-июнь) уже привели к увеличению разницы в ценах между пшеницы с различными качественными показателями.

Пользуясь рекордно высокими закупочными ценами на зерно урожая 2021 года, украинские фермеры посеяли пшеницу примерно на 7,1 млн га, что на 3,6% больше, чем в прошлом году, и, по данным Украинской статистической службы, это стало рекордно большой площадью сева за всю историю страны. Некоторые участники рынка с оптимизмом ожидали, что доля продовольственной пшеницы в украинском урожае достигнет более 80%, но когда уборка урожая продвинулась в центральные и северные регионы, настроения рынка оказались менее благоприятными.

Продолжительная прохладная весна с проливными дождями по всей Украине привела к снижению качества пшеницы в 2021 году по сравнению с предыдущими годами. Так, доля продовольственной пшеницы в Украине в 2021 году оценивается участниками рынка, опрошенными аналитиками Refinitiv, в 60-70%, в то время как в предыдущие 2 года не менее 75% украинской пшеницы считалось мукомольной.

Самые распространенные жалобы операторов о качестве украинской пшеницы касаются, в первую очередь, показателя натурного веса.

«Доля продовольственной пшеницы в Украине в 2021 году могла бы быть и выше, но показатели натурного веса ниже 730 г на литр приводят к тому, что такие партии считаются фуражным зерном, хотя другие параметры соответствуют требованиям экспортного контракта», – сообщил один трейдер из Киева.

Качество российской пшеницы в 2021 году пока выглядит отлично во всех регионах. Доля пшеницы 3-го класса с содержанием белка 13,5% и выше в российском урожае была оценена Российским центром оценки качества и безопасности зерна и продуктов переработки по состоянию на 16 августа 2021 года как 43,7% по сравнению с 31,5% на аналогичную дату прошлого года.

Опасения по поводу более низкого предложения высококачественной пшеницы из Черноморского региона в текущем сезоне привели к тому, что разница между ценами на зерно  с протеином 12,5% и 11,5% увеличилась до $15 за тонну в конце августа по сравнению с $3-5 за тонну на базисе FOB в июне-июле 2021 года.

Источник: данные Refinitiv Eikon

Сокращение доли высококачественной пшеницы в Европе в этом году также способствует высоком уровню цен. По словам одного из брокеров, доля низкокачественной пшеницы во Франции, одном из крупнейших мировых поставщиков пшеницы и ближайшем конкуренте Черноморского региона, может быть значительной в 2021 году и достигнуть не менее 20-30%, что является необычно высоким показателем.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.