перейти к содержанию

Влияние коронавируса на экономику России

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Ограничения, вызванные борьбой с коронавирусной инфекцией, оказали негативное влияние на экономику России. Оценки экспертов в отношении потерь разнятся, но большинство из них едины во мнении, что страна значительно лучше многих других противостоит пандемии, что связано с санкциями, действующими в отношении РФ. Они обеспечили стране минимальную зависимость от внешних факторов и капиталов. Кроме того, пока в других странах самыми уязвимыми становятся представители малого и среднего бизнеса, в России их доля остается не слишком большой, что снижает риски.

Вместе с тем отрицать урон многим отраслям и экономике в целом было бы неверно. Ключевые негативные изменения:

  • Первая волна коронавируса затронула небольшие компании, которые были вынуждены сокращать персонал и прекращать работу.
  • Пострадал нефтегазовый сектор. Он традиционно зависим от господдержки, которая в период пандемии была сокращена.
  • Ярко проявилась необходимость реформ во многих отраслях экономики.
  • Стремительный рост онлайн-активности повлек за собой новые риски, в том числе, связанные с киберпреступностью.
  • Серьезно трансформации подверглись цепочки поставок. Многим предприятиям пришлось экстренно менять поставщиков и контрагентов.

По оценкам МВФ, во второй половине 2021 года в России стоит ожидать инфляцию на уровне 3-3,5%, в то время как ранее прогнозировался рост до 4%. Эксперты отмечают, что социальные пособия и пособия по безработице помогли стране сохранить уровень доходов домохозяйств на прежнем уровне в тот момент, когда это было необходимо. Аналогично с мерами поддержки предприятий. Властям удалось ослабить давление на ликвидность и поддержать платежеспособность.

Важность информации в период пандемии

Масштабные негативные изменения в экономике страны сказываются на работе компаний. Коронавирус приводит предприятия к необходимости уделять больше внимания безопасности персонала, надежности контрагентов. Компании повышают прозрачность и устойчивость цепочек поставок, чтобы эффективнее оценивать различные сценарии рисков и управления ими. Все это необходимо, чтобы вести работу непрерывно.

Трейдерам и аналитикам приходится постоянно отслеживать влияние ситуации с коронавирусом на экономику. Событий и факторов становится так много, что охватить все новости практически невозможно.

Помощь Refinitiv

Главные препятствия на пути выявления рисков и управления ими — отсутствие точных и надежных данных, невозможность самостоятельно отслеживать все события, связанные с COVID-19, в мировом масштабе.

Мы разработали инструмент помощи аналитикам, инвесторам в экономику страны, трейдерам и бизнесменам — COVID-19 Company News Tracker. Он дает доступ к индикаторам временных рядов, связанных с коронавирусом, для выявления рисков и возможностей по новостным данным Refinitiv. Эта информация необходима для соблюдения нормативных требований и снижения рисков. Получая ее, компании могут вести более осознанную и спрогнозированную работу в условиях пандемии. Наши решения помогают организациям мгновенно реагировать на изменения и противодействовать распространению финансовой преступности.

Вы будете получать данные об отраслях и компаниях, которые вас интересуют как в стандартном режиме, так и при выявлении резонансных событий в России, дестабилизирующих экономику.

COVID-19 Company News Tracker:

  • Понимает 2,7 млн ключевых слов из Refinitiv News Archive, обучен на 7 500 аннотированных статей.
  • Автоматически определяет упоминания, связанные в COVID-19, для заданных отраслей/предприятий.
  • Отслеживает динамику угроз и возможностей в интервальном выражении и сравнивает данные вашей компании с конкурентами.

Наша модель машинного обучения гибкая и масштабируемая. Мы продолжаем совершенствовать ее и адаптировать под ваши задачи. Каждый клиент может предложить свои улучшения и сценарии использования инструмента, чтобы экономисты, аналитики, трейдеры, инвесторы, топ-менеджер могли решить поставленные перед бизнесом задачи.