перейти к содержанию

Как коронавирус повлиял на мировую экономику

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Коронавирус – опасное заболевание, жертвами которого ежедневно становятся десятки тысяч людей во всем мире. Пандемия оказала огромное влияние не только на жизнь человека. От нее пострадала мировая экономика.

Мировые правительства ищут выход из сложной экономической ситуации. Согласно прогнозам, ожидается снижение ВВП в большинстве государств на 4-7% за год. После объявления глобальной пандемии приближение мирового экономического кризиса стало очень ощутимым. Риски, связанные с распространением коронавируса, негативно сказались на стоимости акций и активов многих компаний.

Какие последствия могут возникнуть в мировой экономике из-за COVID-19:

  1. Снижение прогнозных показателей экономики

В связи с пандемией крупные банки и другие финансовые организации снизили свои прогнозы, касаемо роста мировой экономики. Например, считается, что рост ВВП в Китае составит 4,9%. Это на 5,7 процентных пунктов ниже, чем в ожиданиях предыдущего года. В 2020 году прогнозировали рост мировой экономики в размере 2,4%, что ниже предшествовавшего показателя на 2,9%.

  1. Снижение активности производства

В Китае производственный сектор сильно пострадал от коронавируса. Активность производства рекордно снизилась до уровня 40,3 (показатель ниже 50 означает сокращение). Такое же негативное влияние пандемия оказала на Вьетнам, Сингапур и Южную Корею.

  1. Сокращение сектора услуг

Из-за пандемии сократились доходы населения, а некоторые граждане вовсе потеряли работу. Это негативно сказалось на розничной торговле, авиации и ресторанном бизнесе. Такое влияние на сектор услуг пандемия оказала в большинстве стран, в том числе в России и США.

  1. Снижение стоимости нефти

Сокращение производственной активности не могло не повлиять на спрос на нефть. Спрос уменьшился и, соответственно, цены на нефть также упали. Страны ОПЕК+ не смогли договориться о новом соглашении по добыче этого полезного ископаемого, снижение цен началось еще до пандемии, а в процессе стоимость стала отрицательной величиной.

  1. Проблемы на фондовом рынке

Риски и страхи, связанные с коронавирусом, негативно повлияли на настроения инвесторов, из-за чего произошло резкое снижение цен на акции на крупнейших рынках.

Пандемия также может повлиять на фондовые рынки в трех направлениях:

  • снижение деловой активности;
  • снижение активности на местных рынках;
  • стресс на финансовых рынках.
  1. Сокращение доходов от облигаций

Страхи из-за распространения вируса снизили доходность облигаций. Трежерис в США считаются надежными активами, которые инвесторы предпочитают в период нестабильности и неопределенности. В Америке доходность от облигаций снизилась до менее чем 1% за 7 дней. Такого раньше не случилось. Доходность 10-летних ценных бумаг достигла уровня 0,3%.

  1. Сокращение мирового туризма

Доходы от туризма во всем мире составляют 5,7 триллионов долларов. В этой отрасли работает почти 10% трудоспособного населения. Именно туристический бизнес понес самые большие потери от пандемии COVID-19.

Из-за закрытых границ, введенных ограничений и отмены поездок в сфере туризма наблюдается значительное сокращение. Повсеместно отменяются развлекательные мероприятия и деловые конференции, туристы снимают бронь с отелей и билетов. Пострадали не только туристические, но и транспортные компании.

Эксперты полагают, что пандемия лишит мировую экономику 5 триллионов долларов в течение следующих лет. Аналитики полагают, что падение будет быстрым, а вот времени на восстановление понадобится довольно много.

Директор Международного валютного фонда высказал мнение о том, что текущая экономика готова к кризису и способна с ним справиться. Масштабное развитие отрасли и высокий уровень занятости трудоспособного населения поможет странам в борьбе с пандемией. Он считает, что главный метод борьбы с коронавирусом – ограничение его распространения.

Влияние коронавируса на американскую экономику

  1. Безработица

Если в феврале 2019 года уровень безработицы в США достиг самого низкого за 50 лет значения – около 3,6%, то в июне 2020 года показатель вырос до «рекордных» 14,7%, примерно 6,7 миллионов американцев подали заявление на получение пособия (это в 10 раз больше рекордного показателя за 1982 год). Однако в 2021 году уровень безработицы составил уже 6,7% и продолжает снижаться – до 6,2% в марте. Прогнозы ФРС достаточно оптимистичные, специалисты ожидают показатель на уровне 3,9% в 2022 году и 3,5% в 2023 году.  .

  1. Влияние отложенных инвестиций

В 2020 году падение инвестиций в строительство жилья составило почти 30%, однако эксперты считают, что проблема была не в снижении покупательской способности, а в переходе в «режим ожидания», в том числе и из-за ограничений по перемещению внутри страны. Чтобы стимулировать продажи, были снижены ипотечные ставки – с 4,5% до 2,8% (в декабре 2020 года – 2,65%, самый низкий показатель за 50 лет).

Рынок активизировался, и в 2021 году рынок зафиксировал уже дефицит предложений – их количество снизилось на 43% в сравнении с предыдущим годом, что стало причиной повышения цен. Результаты такого стимулирования рынка неутешительны – по мнению экспертов, пострадали люди со средним достатком, ведь на 10% выросло количество округов, недвижимость в которых стала для них менее доступной. Больше времени нужно на накопление первого взноса, а это значит, что купить первое жилье стало труднее.

Влияние коронавируса на российскую экономику

2020 год стал для российских компаний испытанием на прочность. Предприниматели и большой бизнес сталкивались с банкротством подрядчиков (это отметили 15% опроса на «Mail.ru для бизнеса»), неполной оплатой или вовсе отказом в оплате (35%). Опрос, проведенный «Мегаплан» показал, что почти 25% компаний были вынуждены сократить количество работников, а почти треть компаний потеряли заказчиков.

И, несмотря на оживление рынка, прогнозы остаются неутешительными:

Выявление рисков и возможностей для компаний от Refinitiv

Отслеживание актуальных экономических данных и новостей, связанных с эпидемией коронавируса – это серьезная проблема. Инвесторы, аналитики и трейдеры должны аккумулировать положительные и отрицательные изменения в отрасли и отдельных компаниях, проверять достоверность информации, группировать ее, анализировать.

Отслеживание новостных публикаций об экономике значительно усложняется их охватом и скоростью появления. Например, агентство Reuters в период с ноября 2019 и до августа 2020 года опубликовало боле 150 000 новостей с упоминанием коронавируса.

Какое решение предлагает Refinitiv?

Refinitiv Labs разработали специальный инструмент, который позволяет пользователям быстро отслеживать риски и возможности в новостных публикациях. COVID-19 Company News Tracker – это программа, которая предоставляет индикаторы временных рядов, связанных с коронавирусом. Этот инструмент сочетает в себе машинное обучение, обработку естественного языка и высококачественных данных. Он позволяет легко и быстро получать информацию об интересующих компаниях и отраслях при возникновении непредвиденных событий.

Принцип работы COVID-19 Company News Tracker

  • Инструмент обучен на 2,7 млн ключевых слов и 7 500 аннотированных статей.
  • Можно отслеживать динамику рисков и возможностей с течением времени и сопоставлять результаты компании с ее конкурентами.
  • Трекер способен автоматически определять риски и возможности, связанные с COVID-19, для заданных компаний или отраслей.

При разработке своих решений Refinitiv использует стратегию сотрудничества и ориентацию на клиента. Мы объединяем обратную связь от партнеров, собственные комплексные данные и первоклассные технологии наших партнеров (BERT, Angular, MySQL и другие).

  • В процессе разработки мы консультируемся с экономистами, аналитиками, управляющими и другими специалистами, чтобы создать решение, полностью удовлетворяющее запросы.
  • При работе с интерфейсом и функционалом учитывается обратная связь от клиентов.
  • Заказчики могут предложить свои варианты для улучшения модели машинного обучения.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности или перейдите на страницу COVID-19 Company News tracker, чтобы узнать больше о данном решении.