перейти к содержанию

Высокие цены на энергоносители и дефицит удобрений могут привести к сокращению урожая зерновых в Украине в 2022 году

Ирина Продан
Ирина Продан
Аналитик, аграрные рынки, Black Sea Grain, Refinitiv

В период сева озимых культур под урожай будущего 2022 года украинские аграрии столкнулись с двумя серьезными проблемами при закупке минеральных удобрений: это резкий рост цен и острый дефицит необходимых объемов. Из-за этого объемы производства зерновых в Украине в сезоне 2022/23 года возможно сократятся.

По состоянию на начало октября 2021 года в Украине цена на аммиачную селитру, один из основных видов удобрений, обеспечивающий высокие показатели урожайности для зерновых, достигла 20 000 гривен за тонну на базисе FCA-завод, что на 100% выше, чем в начале текущего года. Интенсивный рост цен на природный газ и электроэнергию, а также небольшие остатки на складах предприятий являются основными факторами подорожания украинских минеральных удобрений, показывает мониторинг Refinitiv.

Мировые цены на природный газ стремительно выросли из-за низких сезонных запасов в Европе, высокого спроса в Китае и ограниченного предложения из России, одного из основных поставщиков. Цены на газ в Европе достигли исторически рекордного показателя: цена газа на голландском хабе TTF на 06.10.2021 составила $1 377 за  тыс. кубометров, согласно данным Refinitiv Eikon. Запасы газа в Европе находятся на 5-летнем минимуме.

В сентябре 2021 года средняя цена газа для предприятий достигла абсолютно рекордного показателя за историю Украины – 18 468 гривен за 1 тыс. кубометров. В октябре цены на газ могут вырасти еще на 60% – до 30 066 гривен за 1 тысячу кубометров, по данным Украинской энергетической биржи.

Рис. 1: Запасы газа в хранилищах Северо-Западной Европы

Данные: Refinitiv Eikon

Рис. 2: Цена газа на голландском хабе TTF (контракт “на сутки вперед”)

Данные: Refinitiv Eikon

Рост цен на минеральные удобрения вызывает обеспокоенность со стороны производителей сельскохозяйственной продукции. В структуре затрат на производство пшеницы минеральные удобрения, как наиболее широко используемые, занимают 35-40%. Существенное подорожание минеральных удобрений ухудшит экономические показатели хозяйств и может привести к росту цен на аграрную продукцию урожая следующего, 2022 года, сказал один из производителей центрального региона Украины.

Украинские фермеры еще не успели сформировать запасы минеральных удобрений на период весенних полевых работ под урожай 2022 года из-за роста цен и ограниченного предложения удобрений на рынке.

В настоящее время торговая активность на рынке украинских удобрения замерла. Фермеры почти прекратили закупки азотных удобрений, как только цены на них начали расти. Кризис на рынке удобрений может наступить весной с приближением традиционного пика спроса на минеральные удобрения. Спрос на азотные удобрения неизбежно вырастет, а предложение будет существенно уступать спросу, отмечают украинские трейдеры.

Одесский припортовый завод (ОПЗ), один из основных производителей азотных удобрений в Украине сообщил об остановке производства с 20 сентября 2021 года. Пока работают заводы Группы Ostchem, но они прекратили продажу своей продукции. ПАО «ДнепроАзот»  является ведущим поставщиком минеральных удобрений (карбамидо-аммиачный комплекс), но он не производит аммиачную селитру.

На украинском монополизированном рынке удобрений сдерживающим фактором роста цен будет наличие импортных поставок. Однако, по данным Государственной таможенной службы Украины, за период январь-август 2021 года импорт азотных минеральных удобрений за 2021 г. составил всего 752,2 тысяч тонн, что на 7% уступает показателю за весь 2020 год.

Азотных минеральных удобрений из Беларуси было импортировано 46,19%, Польша поставила 17,08%, Грузия – 7,96%. Еще 28,77% было поставлено другими торговыми партнерами Украины.

Рис. 3: Суммарный объем импорта азотных удобрений в Украину в 2021 г. (январь-август)

Данные: Государственной таможенной службы Украины

Предложение удобрений на мировом рынке уже сейчас довольно ограничено. Американская компания CF Industries Holdings Inc., мировой производитель удобрений, 15 сентября 2021 года закрыла два завода в Великобритании из-за существенного роста цен на газ. Норвежская химическая компания Yara International ASA, один из крупнейших в мире поставщиков удобрений, также заявила, что высокие цены на природный газ заставят ее сократить около 40% производства аммиака в Европе. Испанская Fertiberia Group вынуждена в ближайшее время снизить выпуск аммиака и карбамида, также приостановить работу своих 2 заводов.

«Купить азотные удобрения в Украине в последнее время непросто, поэтому мы постоянно ищем альтернативных поставщиков минеральных удобрений зарубежом для полного обеспечения потребностей украинских сельхозпроизводителей», – говорят украинские трейдеры.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики принял решение обратиться к правительству с просьбой взять под контроль импорт удобрений, чтобы не допустить дефицита и дальнейшего роста цен, а также предотвратить возможную задержку начала весенней посевной кампании.

Некоторые фермеры сообщали о риске сокращения будущего урожая зерновых в 2022 году в Украине из-за подорожавших удобрений. Урожай зерновых может снизиться из-за несоблюдения агротехнологии и недостатка азотных удобрений. Из минеральных удобрений наибольшее влияние на урожайность и качество зерновой продукции обеспечивают азотные удобрения, отметил один фермер.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.