перейти к содержанию

Высокий урожай пшеницы в России не сдерживает стремительный рост цен в портах – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Несмотря на улучшающиеся перспективы урожая пшеницы в России в 2020 году, экспортные цены на российское зерно достигли максимального уровня уже в начале маркетингового сезона 2020/21 года. Основными драйверами для роста цен являются сдержанные продажи фермеров и снижение объемов производства в других странах-экспортерах.

Из-за погодных условий начало уборочной кампании в России в 2020 году задержалось на 2 недели. Урожайность пшеницы в основных производящих регионах на юге страны оказалась ниже по сравнению с предыдущими годами. Отсутствие традиционного давления нового урожая в начале сезона и неоднородное качество первых партий пшеницы способствовали резкому скачку закупочных цен на южных терминалах в июле. В частности в июле 2020 года закупочные цены на СРТ-Новороссийск выросли на 10,5% за месяц по сравнению с 3%-ным ростом в аналогичный период прошлого года.

Стратегия российских аграриев на удержание зерна последние годы уже стала традиционной и привычной для рынка. На старте текущего сезона она была одной из главных причин нехватки зерна в портах. По информации операторов рынка, в последние годы фермеры существенно увеличили количество элеваторов. Так, аналитический центр РусАгроТранс оценивает мощности элеваторов в России на уровне 135 млн. тонн, что на 15 млн. тонн больше, чем в начале 2010-х гг. Основной прирост произошел за счет строительства складов и хранилищ именно в фермерских хозяйствах и агрохолдингах.

Имея достаточный объем складских мощностей, фермеры юга могут долго хранить собранное зерно. Высокое качество пшеницы и территориальная близость фермерских хозяйств к крупнейшим экспортным терминалам дают южным аграриям неоспоримое  преимущество в сравнении с другими поставщиками, что отражается в высоких ценах их предложений зерна. Так, в текущем сезоне 2020/21 года фермеры Краснодара и Ростова во второй половине июля подняли цены предложений выше 14 тыс. рублей ($188-192) за тонну без НДС на пшеницу с протеином 12,5% с хозяйств по сравнению с $207 за тонну FOB Новороссийск.

Высокие закупочные цены стали причиной низких темпов экспорта российской пшеницы в июле. Покупатели отказывались от покупки российского зерна на международных тендерах, полагая, что предлагаемые экспортерами цены слишком высоки. Поставки ключевым потребителям российской пшеницы – Египет и Турцию – в июле 2020 снизились более чем на 40 % по сравнению с июлем прошлого года, а общий объем отгрузок пшеницы в июле 2020 года оказался на 18% ниже прошлогоднего.

В августе, по мере продвижения уборки и повышения оценок урожая в России,  закупочные цены  на пшеницу на портовых терминалах начали падать. Однако предложение пшеницы на юге оставалось слабым, а урожай пшеницы в Центре России и Поволжье в этом году оказался выше прошлогоднего. Поэтому экспортеры переключились на поставки из этих регионов. Несмотря на хороший урожай, продавцы тем не менее продолжали воздерживаться от активной торговли по ценам, которые близки новым ценовым уровням, но в конце августа закупочные цены снова начали расти. Между тем, в этот период мировые цены на пшеницу также начали укрепляться, что дало возможность российским экспортерам вновь повысить закупочные цены.

Уборка пшеницы в России еще не закончена, и мировой зерновой рынок следит за улучшающимися прогнозами по сбору урожая в РФ. На 14 сентября в стране собрано 81,3 млн. тонн пшеницы по данным МСХ РФ.

Тем не менее, экспортные цены на черноморскую пшеницу уже достигли сезонного максимума. Несмотря на рост цен, российская пшеница до середины сентября была более конкурентоспособна на мировом рынке, чем в прошлом сезоне 2019/20 года, когда часто более выгодные предложения поступали из Украины, Румынии или Франции.

Слабый рубль, устойчивый спрос покупателей и высокие мировые цены на фоне сокращения экспортного потенциала, а также снижения урожая в странах-экспортерах остаются основными движущими факторами для цен на российскую пшеницу. В 2020/21 году экспортные отгрузки пшеницы из ЕС могут сократиться почти на 34%, из  Украины – почти на 14% в год. Не исключено, что рынок может увидеть новые ценовые максимумы. По состоянию на 15 сентября цены на пшеницу из Франции показывают ценовое преимущество в $2 за тонну по сравнению с пшеницей из Черноморского региона на базисе FOB.

Высокий урожай пшеницы в России не сдерживает стремительный рост цен в портах


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.