перейти к содержанию

Задержка уборки поднимает спотовые цены на пшеницу в Украине – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Задержка в начале уборочной кампании в Украине привела к нехватке предложений по поставке ранних зерновых в порты. Это стало причиной роста цен на украинскую пшеницу с поставкой в июле на споте, показывает мониторинг Refinitiv. Тем более, что данные по качеству пшеницы нового урожая в Украине сильно разнятся в зависимости от региона.

Вследствие существенного сокращения урожая в Одесской области, в портах Николаевской области, где уборка идет лучше, наблюдается более высокая ликвидность и повышенный спрос на фуражную пшеницу, отмечает операторы рынка.

При срочных закупках трейдеры готовы платить за пшеницу высокую цену – как на базисе СРТ, так и FOB. По информации операторов рынка, предложения по поставке фуражной пшеницы c поставкой в  первой половине июля достигают $187-189 за тонну FOB и $177-180 за тонну СРТ.

По качеству убираемой украинской пшеницы нового урожая пока поступают разноречивые данные. Часть операторов рынка отмечают поступление большей доли продовольственной пшеницы, часть рынка – фуражной.

«Долю фуража в убираемых партиях оцениваем на уровне 60-70%», – комментирует трейдер крупной компании вопрос качества пшеницы, которая поступает с полей.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.