перейти к содержанию

Затяжная весна может задержать старт уборки урожая пшеницы в 2021/22 году – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Задержка начала весенней посевной компании из-за прохладной погоды весной 2021 года может привести к смещению начала уборки зерновых и дефициту предложений ранних зерновых культур в начале 2021/22 маркетингового года в Украине. Ограниченное предложение зерновых вероятно станет стимулом к укреплению цен на украинскую пшеницу для поставок в июле-августе, полагают участники украинского рынка.

Осенняя посевная кампания под урожай в 2021 года в Украине проходила в достаточно сложных условиях. Так, сев озимой пшеницы осенью 2020 года проводился в более поздние, чем обычно, сроки и часто в сухую почву при недостатке осадков.

Весна 2021 года в Украине была сложной с точки зрения погодных условий. Во второй декаде апреля удерживалась относительно теплая погода, но со значительными изменениями ночных и дневных температур и осадками различной интенсивности. Средние суточные температуры в Украине в апреле 2021 года колебались от очень теплых дней в начале декады до очень прохладных с заморозками в конце декады, сообщает Национальная академия аграрных наук Украины.

Операторы рынка опасаются, что такие погодные условия могут замедлить развитие посевов озимой пшеницы. Как следствие, начало уборки зерна может быть смещено на более поздние сроки и привести к недостаточному предложению зерна на старте нового сезона в период конец июня-начало июля.

Впереди — лето, и, учитывая капризы украинского климата, операторы рынка опасаются, что погодные условия весной и летом могут быть засушливыми. Долгосрочный прогноз погоды Refinitiv показывает, что в течение июня-августа Черноморский регион, вероятно, столкнется с высокими температурами и рисками снижения урожая. Однако эти риски в Украине вряд ли будут экстремальными в новом сезоне из-за высокой влажности почвы.

По мнению участников рынка на данный момент пока нет причин беспокоиться о падении урожая пшеницы в Украине в 2021 году. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины ожидает в 2021 году рост урожая пшеницы на 18% по сравнению с минувшим годом – почти до 30 млн тонн. Аналитики Refinitiv ожидают, что в 2021 году урожай пшеницы в Украине достигнет 26.7 [21.6-32.3] миллиона тонн и останется на уровне среднего пятилетнего показателя.

Цены на украинскую продовольственную пшеницу нового урожая продолжают стремительно расти. Так, за прошедшие 2 недели форвардные цены выросли еще на $16 за тонну до $250-258 за тонну СРТ (июль-август) из-за интенсивного роста мировых цен, а также неоднозначных погодных условий в марте-апреле.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.