перейти к содержанию

20 лет борьбы с финансовыми преступлениями. Спасибо!

Фил Коттер
Фил Коттер
Управляющий директор подразделения рисков в компании Refinitiv

Вот уже 20 лет, как мы оказываем поддержку нашим клиентам в финансовом и корпоративном секторах по всему миру в борьбе с финансовыми преступлениями. Мы считаем себя пионерами в области использования данных и технологий, помогающих нашим клиентам решать важнейшие задачи, связанные с нормативно-правовым регулированием. Два десятилетия назад мы создали базу данных World-Check, чтобы обеспечить нашим клиентам новые возможности для выполнения нормативных обязательств в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

  1. Прошло уже 20 лет с тех пор, как наши клиенты стали использовать World-Check для того, чтобы легче справляться с выполнением нормативных обязательств в сфере борьбы с финансовыми преступлениями.
  2. В последние годы число новых разновидностей финансовых преступлений значительно возросло, что поставило наших клиентов перед необходимостью решать принципиально новые задачи. Каким же образом нам удалось адаптироваться к новым условиям и продолжать успешно реагировать на запросы наших клиентов?
  3. Мы стремимся понять уникальные проблемы каждого клиента и предоставить правильное решение в нужное время.

В 2011 году Дэвид Крейг, в то время управляющий директор отдела управления рисками и соответствия требованиям, а ныне генеральный директор Refinitiv, справедливо посчитал, что в условиях после финансового кризиса выполнение нормативных обязательств будет представлять собой серьезную проблему для банков.

По его мнению, World-Check была способна сыграть лидирующую роль в оказании помощи клиентам при решении этой задачи. Приобретение World-Check заложило основу для того, что сегодня представляет собой управление рисками Refinitiv.

В настоящее время, в 2020 году, почти 10 000 клиентов по всему миру полагаются на наши данные, технологии и человеческий опыт в деле соблюдения нормативных требований и снижения рисков. Кроме того, у нас появилось много клиентов в секторах, не связанных с финансовыми услугами, так как сфера регулирования стала более обширной и требует более тщательных проверок деятельности поставщиков и третьих сторон.

World-Check Risk Intelligence: защитите свой бизнес от финансовых преступлений и уменьшите риски, выполняя требования, предусмотренные проверками KYC, с помощью точной и структурированной информации.

20-летний опыт борьбы с финансовыми преступлениями

За последние 20 лет нашим клиентам бросали вызов различные злоумышленники и организованные преступные группировки, которые с каждым разом используют все более изощренные методы для отмывания незаконно полученных средств через глобальную финансовую систему.

В ответ на это были повышены сложность и масштаб системы регулирования финансовых преступлений.

В последние годы мы также стали свидетелями появления новых типов финансовых преступлений, в том числе значительного роста торговли людьми, незаконной торговли дикими животными и подъема уровня «зеленой» преступности.

Все это ставит перед нашими клиентами совершенно новые проблемы.

Мы стремимся помочь нашим клиентам противостоять новым угрозам. Увеличивая инвестиции в данные и передовые технологии, а также налаживая партнерские отношения с новыми заинтересованными сторонами, мы предлагаем инновационные решения.

Человеческий опыт остается ключевым фактором

Человеческий опыт играл важнейшую роль в разработке World-Check на протяжении всех двадцати лет, и это продолжится в будущем.

Наша команда преданных своему делу аналитиков-исследователей, многие из которых были с нами все эти двадцать лет, значительно выросла, а ее возможности расширились: теперь наши специалисты могут проводить исследования более чем на 65 языках. Кроме того, в сотрудничестве с нашими исследовательскими командами у нас работают одни из самых талантливых и изобретательных разработчиков, которые помогают совершенствовать продукты и продвигать новые концепции.

В 2014 году мы запустили платформу скрининга World-Check One, которая позже получила множество наград.

Это был большой шаг, который стал возможен благодаря мощному сочетанию уникального анализа рисков World-Check, за который отвечает наша исследовательская группа, с передовым программным обеспечением для автоматизированной проверки, разработанным нашими техническими специалистами.

Платформа кардинально улучшила ситуацию для наших клиентов, так как позволила упростить и ускорить процесс подбора партнеров и проведения комплексной проверки. Платформа по-прежнему предоставляет удобный и эффективный способ для мониторинга рисков и их устранения.

В 2018 году мы запустили World-Check One’s Media Check — платформу, позволяющую точно выявлять наиболее релевантные данные о рисках в условиях растущего объема доступной информации. В этом уникальном инструменте для проверки и обработки данных используются продвинутые технологии искусственного интеллекта, которые позволяют извлекать информацию, имеющую наибольшее значение для наших клиентов.

Посмотрите ролик о World-Check One: Media Check

В 2019 году мы наладили стратегическое партнерство с компанией Dun & Bradstreet, целью которого стало расширение охватываемого нами контента. В результате этого партнерства был запущен наш новый — лучший в своем роде — инструмент UBO Check, предназначенный для проверки того, кому принадлежат конечное право собственности или контроль над компаниями, с которыми ведут бизнес наши клиенты.

Посмотрите ролик о проверке конечного права собственности с помощью решения Refinitiv World-Check One

Партнерство для повышения осведомленности о проблеме финансовых преступлений

Глобальные финансовые преступления представляют собой слишком крупную задачу, чтобы с ними могли справиться в одиночку отдельные государственные органы или организации. Такие задачи требуют скоординированных и последовательных действий со стороны целого ряда различных субъектов, работающих в экосистеме борьбы с финансовыми преступлениями.

Компания Refinitiv была у истоков создания Международной коалиции по борьбе с финансовыми преступлениями совместно с Европолом и Всемирным экономическим форумом.

Целью нашей коалиции является содействие более эффективному сотрудничеству государственного и частного секторов, а также вовлечение в эту деятельность лиц, ответственных за разработку правил и нормативов, — с тем чтобы повысить эффективность мер по борьбе с отмыванием денег.

Всегда прислушиваться

Мы всегда ценили тесные отношения с нашими клиентами. Мы всегда стремимся понять уникальные проблемы каждого клиента и предоставить правильное решение в нужное время.

Кроме того, чтобы лучше разбираться в глобальных проблемах, с которыми сталкиваются специалисты в области рисков и соблюдения нормативных требований, мы регулярно проводим опросы, в ходе которых собираем мнения десятков тысяч профессионалов по всему миру.

Такие публикации, как The true cost of financial crime («Истинная стоимость финансовых преступлений») и «Скрытые риски во взаимоотношениях с третьими сторонами», дают ценную информацию о последних тенденциях, формирующих механизм соблюдения нормативных требований.

Но давайте послушаем, что говорят наши клиенты. В течение года мы связались с несколькими тысячами наших клиентов, чтобы узнать у них, почему они решили сотрудничать с Refinitiv World-Check.

Посмотрите ролик: Хильда Гитуро, глава отдела управления рисками и соблюдением требований, Diamond Trust Bank Kenya Limited (DTB)

Посмотрите ролик: Джордан Михаэлидес, глава отдела по работе с партнерами, CoinJar

Впереди нас ждут новые двадцать лет захватывающей работы!

Учитывая то, как меняется мировая ситуация в сфере угроз и рисков, можно с уверенностью утверждать, что технологии и данные будут и впредь играть важнейшую роль в борьбе с преступными финансовыми сетями.

Из-за пандемии COVID-19 обстановка значительно изменилась, и вместе с этим повысился риск финансовых преступлений. Еще до начала пандемии характер финансовых преступлений менялся, причем мошенничество с использованием личных данных являлось одной из самых изощренных и быстро развивающихся его разновидностей.

Обстановка повышенной опасности оказывает значительное давление на организации, заставляя их следить за своими системами и обеспечивать защиту как уже существующих, так и потенциальных клиентов. Они вынуждены всерьез рассматривать риски, связанные не только с отмыванием денег, но также с использованием личных данных, киберпреступностью и мошенничеством.

Растущая угроза также требует согласованных действий и объединения крупных компаний, регулирующих органов, политиков и благотворительных организаций.

Мы, сотрудники компании Refinitiv, хотим сказать спасибо всем нашим клиентам и сотрудникам за два десятилетия совместной работы, направленной на борьбу с финансовыми преступлениями.