перейти к содержанию

Нормативно-правовая база: пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Что дальше?

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Глобальные методы борьбы с отмыванием денег эволюционируют с огромной скоростью для эффективного предотвращения финансовых преступлений. Вебинар компании Refinitiv посвящен событиям важного года в истории соответствующей нормативно-правовой базы, а также технологиям для обеспечения соблюдения законодательных требований.

  1. Помимо этого, на вебинаре Refinitiv подробно рассматриваются нормативные требования в этой области в 2020 году, включая пятую и шестую Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.
  2. Среди рекомендаций Европейской банковской федерации — разумный всесторонний ответ финансовым преступлениям совместными силами заинтересованных лиц.
  3. Благодаря новым технологиям в этой сфере достигается соответствие новым алгоритмам нормативных требований, применяемым к исчерпывающим данным с целью упростить проверку по санкционным спискам.

Слушать вебинар: пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Что дальше? (EN)

Финансовые преступления по-прежнему остаются серьезной мировой проблемой. Хотя их последствия выходят далеко за рамки экономики, стоит отметить, что частный сектор США ежегодно выделяет или теряет средства в объеме 3 триллиона долларов в ходе борьбы с финансовыми преступлениями.

На фоне таких серьезных цифр компания Refinitiv объединила усилия с Европолом и Всемирным экономическим форумом и в 2018 году основала Глобальную коалицию по борьбе с финансовыми преступлениями (EN) в рамках более широкой международной антикоррупционной инициативы.

ГЛОБАЛЬНАЯ КОАЛИЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ФИНАНСОВЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Привлечение внимания к проблеме и разработка мировых стандартов сотрудничества на смену региональным стандартам безопасности

У членов коалиции достаточно знаний и опыта, чтобы предложить более эффективный способ распределения ресурсов, предлагая наилучшие подходы в следующих областях:

Предотвращение финансовых преступлений
Прогнозирование рисков
Возможности правоохранительных органов
Обмен информацией между частным и государственным сектором
Интеллектуальное лидерство

Основополагающая цель коалиции — устранить финансовые преступления как глобальное явление, выявив ключевые слабости в современной системе, поддерживая важные политические реформы и изменения в политике компаний и увеличивая эффективность международных мер по борьбе с отмыванием денег.

Аурелия Бальчиуне, старший юрист Cobalt, Роджер Кайзер, старший советник по экономической политике Европейской банковской федерации, Нтомби Нгема, исполнительный директор, глава санкционного отдела Standard Bank Group, и модератор Сильвия Волос, консультант по управлению рисками, обсуждают последние изменения в нормативной базе по борьбе с отмыванием денег в рамках Refinitiv Enhanced Due Diligence.

Опрос из вебинара «Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Что дальше?»
95,5 % респондентов считают, что на фоне пандемии COVID-19 количество финансовых преступлений вырастет

Борьба с отмыванием денег

Что касается ЕС, пятая и шестая Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег стали новым толчком к выявлению и предотвращению финансовых преступлений самими игроками финансового рынка при каждой возможности.

Например, в пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег основное внимание уделяется конечному праву собственности, включая, помимо прочего, тот факт, что государственные реестры должны быть взаимосвязаны на уровне ЕС, чтобы поддержать сотрудничество и обмен информацией между государственными органами стран-членов.

Шестая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег дополняет четвертую, поясняя, какой минимум правил необходимо соблюдать странам-членам ЕС относительно уголовных преступлений, которые считаются предикативными, и расширяя зоны уголовной ответственности юридических лиц за отмывание денег.

В пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег сделан еще один важный шаг в отношении виртуальных валют, включая юридически закрепленное определение криптовалюты.

Кроме того, информация об операциях с криптовалютой и обмене таковой должна предоставляться в обязательном порядке и соответствовать тем же требованиям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма к финансовым организациям (ФО) в рамках четвертой Директивы.

Смотреть: соответствие требованиям пятой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег для сектора криптовалют (EN)

Эту тему также обсуждали в феврале 2020 года на последнем пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, посвященном отмыванию денег. Кроме того, на нем затронули понимание и использование цифровой идентификации, борьбу с отмыванием денег и финансовые риски, связанные с терроризмом и виртуальными ресурсами.

Refinitiv Qual-ID
Эффективное, высокоточное решение Refinitiv Qual-ID для верификации цифровой личности и оценки рисков

Изменения нормативных требований по борьбе с отмыванием денег в 2020 году

Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег вступила в силу 1 января 2020 года, а шестая вступит 3 декабря того же года. Стоит отметить, что на это может повлиять кризис, связанный с пандемией COVID-19.

Во многих странах уже приняты меры по внедрению требований обеих директив в национальное законодательство, но сейчас этот процесс на разных стадиях.

  • На портале ЕС отметили, что некоторые страны-члены уже приняли ряд мер по соответствию пятой Директиве. Однако по-прежнему неясно, когда пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег полностью будет интегрирована в законодательную базу.
  • В некоторых странах, например в Литве и Великобритании, нет государственных реестров конечных бенефициарных владельцев из-за технических трудностей, недостатка финансирования или объема данных: только в Великобритании насчитывается до 2 млн фондов доверительного управления имуществом, которые нужно было бы зарегистрировать.
  • Что касается шестой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег, на портале ЕС есть данные о том, что только Чехия, Франция, Хорватия и Румыния приняли меры по ее внедрению, а в Германии уже готов законопроект.
  • Шестая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег не вступит в силу в Дании, Великобритании и Ирландии, если последние две не изменят свою позицию. В Ирландии решили отказаться от интеграции, а британские власти заявили, что их законодательство уже соответствует требованиям шестой Директивы.

Важность сотрудничества между банками

Как отмечают представители Европейской банковской федерации (ЕБФ), с 2016 года значительно выросло количество финансовых преступлений, включая отмывание денег, и это влияет на экономическую стабильность европейских банков и ФО. В то же время банкам как организациям на страже финансовой системы была отведена особая роль в борьбе с такими преступлениями.

Следовательно, существует острая необходимость в разумных всесторонних ответных мерах, и ЕБФ опубликовала проект эффективной программы для борьбы с отмыванием денег в ЕС.

В ней содержатся четыре ключевые рекомендации (EN):

  • гармонизация системы регулирования в ЕС;
  • предоставление соответствующим организациям ЕС полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями;
  • выработка единого подхода к предоставлению необходимой информации на основе централизованного сотрудничества всех заинтересованных сторон;
  • поощрение финансовых организаций к использованию интеллектуальных методов и особенно новейших технологий в борьбе с коррупцией.

Использование новых технологий

Банки и финансовые организации ощущают давление в связи с необходимостью соответствия постоянно меняющимся требованиям, и использование новых технологий поможет им не оказаться за бортом.

Например, установление конечного права собственности по-прежнему представляет некоторые сложности, поскольку опытные преступники зачастую прячутся за непрозрачными корпоративными механизмами и умело скрывают свои подлинные личности.

Смотреть: проверка конечного права собственности с помощью решения Refinitiv World-Check One (EN)

Однако в игру вступают новые технологии, благодаря которым становятся доступны инновационные решения для упрощения работы сотрудников, отвечающих за контроль соблюдения законодательных требований.

Алгоритм, применяемый для данных о конечном праве собственности, значительно упрощает сложные процессы, связанные с соответствием законодательным требованиям, например проверку по санкционным спискам, и позволяет оптимизировать контроль деятельности, направленной на выявление подозрительной активности, делая ее эффективнее.

Финансовые преступления становятся все более изощренными, однако технологии предоставляют новые возможности специалистам по контролю соблюдения требований регуляторов, позволяя быть всегда на шаг впереди и с готовностью отражать любую атаку.

Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Что дальше?

Вебинар на английском языке по запросу

Аурелия Бальчиуне, старший юрист Cobalt

Роджер Кайзер, старший советник по экономической политике Европейской банковской федерации

Нтомби Нгема, исполнительный директор, глава санкционного отдела Standard Bank Group

Сильвия Волос, консультант по управлению рисками