перейти к содержанию

COVID-19 и комплексные проверки на благонадежность в сфере здравоохранения

Фил Коттер
Фил Коттер
Управляющий директор подразделения рисков в компании Refinitiv

По мере того как продолжают разрабатываться глобальные меры по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19, бессовестные злоумышленники стремятся нажиться на пандемии, пользуясь ситуацией высокого спроса на медикаменты и медицинское оборудование. Как Refinitiv может помочь вам защитить свою репутацию и обеспечить соблюдение нормативных требований?

  1. Агентство по урегулированию использования лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (Великобритания) выразило обеспокоенность по поводу существующей угрозы нелегальной торговли нелицензированными тестами на COVID-19 и в настоящее время ведет работу по расследованию целого ряда потенциальных случаев мошенничества, связанных с фальсификацией тестовых наборов для идентификации коронавируса.
  2. Исследование, результаты которого вскоре будут опубликованы в соответствующем отчете, позволило выявить коренную проблему системы проведения закупок в сфере здравоохранения. Предварительный анализ результатов исследования показывает, что средний процент компаний сферы здравоохранения, проводящих комплексные проверки на благонадежность, составляет лишь 50 %. Это на 7 % ниже, чем в других рассмотренных секторах.
  3. Сохраните свою репутацию и обеспечьте соблюдение нормативных требований с помощью Расширенной комплексной проверки на благонадежность.

Представители органов государственной власти и регулирующих структур должны сохранять бдительность в отношении возникающих угроз и обеспечить минимизацию рисков посредством реализации целесообразных программ комплексных проверок в должном объеме.

Бизнес-сообщество и COVID-19

Органы государственной власти по всему миру ввели строгие меры по самоизоляции граждан с целью ограничить перемещения людей и, таким образом, распространение самой коронавирусной инфекции. В результате компании прибегли к реализации планов обеспечения непрерывной деятельности в невиданных ранее масштабах.

Эти меры стали причиной перебоев в поставках товаров первой необходимости в большинстве секторов, и в сфере здравоохранения это было очевидно как ни в одном другом секторе.

Столкнувшись с беспрецедентной потребностью в медикаментах и медицинском оборудовании, необходимых для сдерживания распространения инфекции, здравоохранение приложило немалые усилия для поиска поставщиков и обеспечения законных поставок.

Заметнее всего это проявилось, когда дело коснулось тестовых наборов для идентификации COVID-19, а также индивидуальных средств защиты, дефицит которых теперь стал неотъемлемой темой ежедневных сводок новостей.

Цепочка поставок и комплексные проверки на благонадежность в сфере здравоохранения

Согласно имеющимся данным, в погоне за быстрыми поставками закупщики не проверяют своих поставщиков надлежащим образом.

Злоумышленники и организованные преступные группы, пользуясь этой ситуацией острой необходимости товаров, атакуют поставщиков медицинских услуг и широкие слои населения, предлагая фальсифицированное оборудование и подделки.

Представители регулирующих структур бьют тревогу и призывают национальные органы власти, а также субъектов здравоохранения сохранять бдительность в отношении возникающих угроз и обеспечить адекватное снижение рисков путем реализации соответствующих программ комплексных проверок на благонадежность.

Агентство по урегулированию использования лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (Великобритания) выразило обеспокоенность по поводу существующей угрозы нелегальной торговли нелицензированными тестами на COVID-19 и в настоящее время ведет работу по расследованию целого ряда потенциальных случаев мошенничества, связанных с фальсификацией тестовых наборов для идентификации коронавируса.

Также сообщается, что в ходе операции Pangea (EN) было обнаружено 2000 рекламных объявлений, связанных с COVID-19, и изъято более 34 000 нелицензированных и фальсифицированных товаров, рекламируемых как «спрей от коронавируса», «лекарства от коронавируса» и «упаковка, защищающая от коронавируса».

В рамках осуществления нормальной деятельности (в привычных условиях работы) процесс закупки товаров и оборудования тщательно контролируется.

В строго регулируемых секторах существует требование проведения комплексной проверки на благонадежность, а также мониторинга контрагентов и сторонних поставщиков.

В условиях кризиса существует риск, что в целях ускорения обеспечения поставок товаров первой необходимости закупщики могут пренебречь стандартно строгим порядком этих процедур.

Последствия подобной практики в секторе здравоохранения в условиях глобальной пандемии могут быть катастрофическими не только потому, что это ставит под угрозу здоровье обычных граждан, но и потому, что это может привести к принятию жестких мер со стороны регулирующих органов.

В ситуации, когда преступники атакуют сектор здравоохранения, желая извлечь выгоду из пандемии, единственно верной и целесообразной тактикой является усиление бдительности, и вместо принятия упрощенного порядка проверок на благонадежность следует, наоборот, проводить расширенные комплексные проверки благонадежности контрагентов и сторонних поставщиков.

Отчет по результатам исследования закупочной деятельности в сфере здравоохранения

Исследование, результаты которого вскоре будут опубликованы в соответствующем отчете, позволило выявить коренную проблему системы проведения закупок в сфере здравоохранения.

Предварительный анализ результатов исследования показывает, что средний процент компаний сферы здравоохранения, проводящих комплексные проверки на благонадежность, составляет лишь 50 %. Это на 7 % ниже, чем в других рассмотренных секторах.

В текущих условиях кризиса такое недостаточное внимание к комплексным проверкам благонадежности может иметь плачевные последствия. Более того, есть опасение, что с целью ускорить поставки товаров первой необходимости закупщики пренебрегают строгим порядком, который до этого был обязательным для ряда случаев.

Основные факторы комплексных проверок на благонадежность новых поставщиков государственных и частных медицинских учреждений должны подтверждать существование и активный статус юридического лица.

Официальные документы органов государственной власти дают достаточное представление о праве собственности, однако следует также принять меры в аспекте судебных решений и нормативных проверок, связанных с соблюдением или нарушением порядка процедуры лицензирования, наряду с осуществлением проверок соблюдения глобальных регулятивных требований.

Не менее важно проведение комплексной проверки благонадежности субъекта на предмет относящейся к риску информации по базам данных СМИ и Интернета для оценки потенциальных, дополнительных рисков, которые еще не были учтены в рамках мер по нормативно-правовому регулированию.

Несмотря на то, что на первый взгляд эти рекомендации могут показаться обременительными, подавляющая часть этих данных находится в открытых источниках и легкодоступна для специализированных исследовательских компаний, проводящих комплексные проверки.

Программы комплексных проверок на благонадежность в сфере здравоохранения

Далее, принимая во внимание сложность цепочек поставок и текущий высокий спрос на товары медицинского назначения, в рамках программ проведения комплексных проверок благонадежности потенциальные контрагенты должны рассматриваться в контексте сферы полномочий, в которой они оперируют, зачастую определяющей коммерческие, правовые и нормативно-регуляторные условия деятельности.

Прозрачность сферы полномочий или отсутствие таковой имеют определяющее значение в аспекте понимания органов государственной власти и их способности обеспечить безопасные, справедливые и эффективные условия деятельности всех заинтересованных лиц.

Будь то условия кризиса или стабильной ситуации, предприятия должны сохранять бдительность в отношении устойчивой угрозы преступных действий лиц, стремящихся при любой возможности извлечь выгоду, эксплуатируя доверие закупщиков всех категорий и во всех секторах экономики.

По данным правоохранительных органов и других правительственных организаций, даже наиболее строго регулируемые сектора, играющие ключевую роль в противодействии пандемии, такие как здравоохранение, испытывают давление со стороны недобросовестных контрагентов в силу сложившейся в настоящее время ситуации беспрецедентного несоответствия спроса и предложения.

Государственные и частные поставщики медицинских услуг, а также предприятия, испытывающие затруднения в цепочках поставок, должны обеспечить минимизацию таких рисков путем соблюдения базовых критериев проведения комплексных проверок на благонадежность, чтобы убедиться в существовании контрагента, а также понять потенциальные правовые, регуляторные и репутационные риски, в зависимости от отрасли и интересов.

Реализация целесообразных программ комплексных проверок на благонадежность в должном объеме будет способствовать принятию взвешенных решений, которые уберегут предприятия и позволят им эффективно работать во благо окружающего их общества.

Как отслеживать развитие рынка

Приложение Corona Virus в Eikon — это единый инструмент для отслеживания последних новостей, влияющих на финансовые рынки, а также просмотра графиков, данных и анализа влияния на рынки, промышленность и категории активов. Если вы уже являетесь пользователем Eikon, просто наберите в поиске «Corona Virus». Если вы еще не используете наш информационно-аналитический портал, получите доступ прямо сейчас и перейдите на Eikon.

Читайте статью Monday Morning Memo: ESG-инвестиции опережают ожидания рынка в условиях кризиса, вызванного пандемией (EN).