перейти к содержанию

COVID-19: Чему мы научились в результате сбоя цепочки поставок

Николас Белани
Николас Белани
Менеджер по Трансформации Департамента Комплексных Проверок компании Refinitiv

В результате сбоя цепочки поставок, вызванного распространением COVID-19, стало очевидно, что планирование обеспечения непрерывности бизнеса должно быстро реагировать на возникшие обстоятельства. Каким образом предприятия могут лучше подготовиться к будущим проблемам?

  1. Предприятия должны воспользоваться возможностью и пересмотреть свои планы обеспечения непрерывности бизнеса в связи с перебоями в цепочках поставок, обусловленных распространением COVID-19.
  2. Принципиально важно знать, где в системе поставок вероятнее всего произойдет сбой, как отреагируют органы государственной власти и можно ли будет в кратчайшие сроки начать сотрудничество с другими поставщиками.
  3. Комплексная проверка поможет определить юрисдикцию поставщиков, учесть степень странового риска, а также выявить потенциальный риск каждого поставщика, соразмерный с его ответственностью для работы предприятия. Она поможет вам понять факторы риска и меры по их снижению.

В ответ на распространение коронавируса (COVID-19) предприятия сосредоточились на обеспечении безопасности своего персонала и пересмотре цепочек поставок, чтобы, насколько это возможно, добиться непрерывности бизнеса.

В результате непрерывного роста межрыночных связей возникли сложные цепочки поставок, охватившие целые юрисдикции и отрасли, которые все еще ощущают последствия воздействия вируса.

И как показывает ситуация на рынках, экономические последствия только начинают проявляться.

Индекс FTSE 100 и промышленный индекс Доу Джонса, март 2019 — март 2020 гг.

Учитывая, что вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) произошла более десяти лет назад, в последнее время при планировании обеспечения непрерывности бизнеса предприятиям приходилось в первую очередь учитывать геополитическую напряженность в виде роста тарифов и стихийные бедствия. Резкое распространение COVID-19 наглядно продемонстрировало трансграничную уязвимость цепочек поставок и необходимость быстро адаптировать планы обеспечения непрерывности бизнеса предприятия к обстоятельствам.

Сбой цепочки поставок в результате COVID-19

Даже самые передовые и, казалось бы, дальновидные компании в своих отраслях — от индустрии высоких технологий и автомобильной промышленности до производства игрушек — сообщили о том, что они испытывают трудности с производством или вынуждены полностью его остановить, потому что в их цепочке поставок имеются звенья в регионах, охваченных коронавирусом.

Пандемия — это история, которая разворачивается на наших глазах. Компании из различных отраслей промышленности предоставляют неоднозначные сведения о положении своего производства, в то время как большинство потребителей не имеют ни малейшего представления о том, что их ждет в ближайшие дни, недели и месяцы.

Очевидно, что сбои в цепочках поставок могут быть более или менее предсказуемы.

Вместе с тем каждый сбой — это возможность пересмотреть планы обеспечения непрерывности бизнеса предприятия и процесс оценки цепочки поставок в целях обеспечения разумной непрерывности бизнеса.

Учитывая такие важнейшие факторы, как юрисдикция и ответственность звеньев цепочки поставок, а также наличие соответствующего уровня комплексной проверки, которая поможет в оценке рисков, предприятия могут приступить к созданию основы динамичной цепочки поставок, чтобы быть готовым противостоять возможным сбоям в ее функционировании.

Подверженность риску цепочек поставок, попадающих под определенную юрисдикцию

Пандемия коронавируса COVID-19, а также геополитические проблемы и стихийные бедствия продемонстрировали потенциально неблагоприятные последствия в тех случаях, когда присутствует риск концентрации цепочки сбыта по юрисдикциям.

При разработке новой и/или пересмотре существующей программы комплексной проверки цепочек поставок предприятиям следует начать с определения юрисдикции своих поставщиков и оценки позиции каждой организации из цепочки в рейтинге странового риска (как внутреннего, так и внешнего).

Прозрачность или недостаток прозрачности юрисдикции имеет первостепенное значение для оценки предприятиями риска, которому может подвергнуться их цепочка поставок в случае сбоя, а также понимания того, как органы государственной власти могут смягчить последствия сложившейся ситуации (и могут ли).

Для составления планов обеспечения непрерывности бизнеса и в особенности для определения целей цепочки поставок, в рейтинге страновых рисков должна учитываться прозрачность деятельности органов государственной власти.

Отсутствие прозрачности зачастую влечет за собой отказ от использования нормативной базы, известные случаи мошенничества, коррупции, взяточничества и нарушение норм регулирующего законодательства, а также дополнительные проблемы (например, нарушения прав интеллектуальной собственности, прав человека и трудовых отношений, отсутствие социальной ответственности), которые должны регулироваться правительством, чтобы обеспечить справедливую и продуктивную среду для всех деловых кругов.

Благодаря такому первому шагу предприятия получат представление о том, какие юрисдикционные риски имеет их цепочка поставок. Они поймут, как расширить свою деятельность благодаря концентрации ключевых поставщиков в других юрисдикциях и где искать других поставщиков, чтобы смягчить последствия сбоя.

Изучение цепочки поставок начинается с изучения ее места расположения, оценки наиболее вероятных рисков сбоя, возможной реакции органов государственной власти, а также с готовности в кратчайшие сроки начать сотрудничество с другими поставщиками.

Ответственность в цепочке поставок

Во-вторых, предприятия должны определить уровень ответственности для каждого звена в цепочке поставок в зависимости от его функций и выявить очевидные точки сбоя.

В зависимости от типа предприятия, поставщиков следует оценивать, исходя из их юрисдикции, ответственности, финансовой жизнеспособности и наличия или отсутствия потенциальных альтернативных поставщиков.

Учитывая нестабильность рынков во время дестабилизации экономики, может потребоваться более частое проведение комплексной проверки финансовой жизнеспособности.

Как только будет определен круг наиболее важных поставщиков, предприятия должны начать формировать списки альтернативных звеньев цепочки поставок, чтобы смягчить последствия сбоя, обусловленного проблемами с юрисдикцией и ответственностью.

Кроме того, предприятия должны проводить комплексные проверки с учетом ответственности поставщика, а также составить график проведения повторной оценки поставщиков, чтобы понимать их текущие риски и возможные меры по их снижению.

Мир с каждым днем становится меньше и сложнее, и для коммерческих предприятий возникают новые, ранее неизвестные риски. Тем не менее, как показала эпидемия COVID-19 и прошлые экономические спады, подобные ситуации — это возможность лучше подготовиться к вызовам в будущем.

Развитие динамичных цепочек поставок, сопровождаемое соразмерной, целенаправленной комплексной проверкой поставщиков и мониторингом ситуации, обеспечит предприятию преимущество, как в случае сбоя, так и в случае конкурентной борьбы.

Как отслеживать развитие рынка:

Приложение Corona Virus в Eikon — это единый инструмент для отслеживания последних новостей, влияющих на финансовые рынки, а также просмотра графиков, данных и анализа влияния на рынки, промышленность и категории активов. Если вы уже являетесь пользователем Eikon, просто наберите в поиске «Corona Virus». Если вы еще не используете наш информационно-аналитический портал, получите доступ прямо сейчас и перейдите на Eikon.

  • Посмотрите наши уникальные серии видеопрограмм на английском языке под названием #CoronaCorrection Series, выпущенных совместно с компанией Real Vision, в которых рассказывается о различных секторах промышленности и категориях активов.
  • Следите за последними новостями на наших страницах в социальных сетях Facebook и LinkedIn и на канале в YouTube.
  • Для получения более подробной информации о влиянии Covid-19 перейдите на сайт refinitiv.ru/covid.