перейти к содержанию

Экономическая и экологическая преступность: риски для корпоративного бизнеса

Анубхути (Ану) (Давид) Кумар
Анубхути (Ану) (Давид) Кумар
Директор по предложениям, Отдел по разработке программного обеспечения для проверки причастности к экономическим преступлениям и предоставления данных о проверке, компания Refinitiv, группа компаний LSEG

Каждый год физические лица, компании и организации по всему миру страдают от преступлений, совершенных в экономической и экологической сферах. Борьба с преступными сообществами, совершающими эти преступления, требует системного подхода, ориентированного на сотрудничество.

  1. Финансовые и экологические преступления часто связаны с преступными сообществами, скрывающими свою деятельность в сложноорганизованных сетях.
  2. Наша новая функция для создания тематических категорий Special Interest Categories обеспечивает большую осведомленность о природе возможных рисков и помогает организациям соблюдать более жесткие нормативные требования.
  3. Несмотря на особую важность надежных и полных данных о результатах проверки, решающим фактором может быть обмен информацией и ресурсами между государственным и частным сектором.

Часто экономические преступления (в том числе мошенничество, отмывание денег, кражи, взяточничество и коррупция, киберпреступления и современное рабство) и экологические преступления (включая незаконную торговлю ресурсами дикой природы и преступления против окружающей среды) тесно связаны друг с другом. При этом преступные сообщества, ответственные за эти преступления, часто скрывают свою деятельность в рамках сложноорганизованных сетей клиентов или сторонних поставщиков, продавцов и партнеров.

Одни преступления, такие как мошенничество и отмывание денег, приводят к разрушительным экономическим последствиям для организаций, обществ и даже целых стран. Другие, включая торговлю людьми и современное рабство, каждый день оказывают колоссальное социальное и гуманитарное влияние на жизни миллионов людей.

Более того, экологические преступления ежедневно способствуют значительному сокращению биологического разнообразия, приводя к глубоким последствиям для всех стран мира.

Решение компании Refinitiv для проверки рисков World-Check Risk Intelligence поможет вам соблюдать законодательство и защитить деловую репутацию ваших организаций от экономических преступлений.

Контрагенты, связанные с экономической и экологической преступностью

Исследования компании Refinitiv показали, что 41 % отношений с контрагентами в рамках глобальных цепочек поставок не подлежат комплексной проверке (проверке Due Diligence) на этапе привлечения и сопровождения новых клиентов и партнеров. Более того, 60 % таких отношений не подвергаются непрерывному мониторингу.

Благодаря подобным упущениям у преступников появляется уникальная возможность продолжать незаконную деятельность, оставаясь незамеченными. Именно поэтому проверка всех существующих и потенциальных контрагентов на предмет причастности к финансовым или экологическим преступлениям является крайне важной.

Любые отношения с физическими или юридическими лицами, связанными с подобными формами преступности могут привести к крупным денежным штрафам и, возможно, к значительным репутационным потерям.

Организации не просто должны защищать себя от возможных финансовых и репутационных рисков, вытекающих из связей с преступными физическими и юридическими лицами, они также должны обеспечить соблюдение более жестких нормативных требований, среди которых:

  • 5-ая Директива Европейского союза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), которая ввела более строгие требования, нацеленные на уничтожение финансовых преступлений. К ним относятся, помимо прочего, более строгий контроль над криптовалютами; больший акцент на прозрачности в отношении конечного права собственности (англ. ultimate beneficial ownership, UBO); распространение требований к отчетности на большее количество производственных отраслей, особенно на отрасли, связанные с товарами высокой ценности, а также повышенные требования к комплексной проверке в странах с высокой степенью риска.
  • 6-ая Директива Европейского союза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег (6AMLD) (EN), в которой особое внимание уделено экологическим преступлениям. Новый Регламент ЕС, в котором будут унифицированы требования к отчетности в экологической, социальной и управленческой сферах (англ. environmental, social and governance, ESG), что упростит идентификацию компаний, получивших высокие оценки в важнейших областях ESG.

Проверка негативных публикаций в СМИ

В целом, проверка негативных публикаций в СМИ представляет собой поиск необоснованных обвинений или предполагаемого участия в отмывании денег, коррупции, нахождении под санкциями, финансировании угроз и других видах незаконной деятельности. Данный тип проверки стал ключевым аспектом комплексной проверки, так как с его помощью можно выявлять риски, указывая на возможное участие в преступной деятельности.

На этапе привлечения и сопровождения новых клиентов и контрагентов, а также при проверке текущих партнеров, организациям необходимо проводить мониторинг публикаций о них в качественных СМИ на предмет компрометирующей или нежелательной информации.

База данных решения World-Check Risk Intelligence, разработанного компанией Refinitiv, включает как структурированные, так и неструктурированные данные о негативных публикациях, чтобы помочь организациям соблюдать нормативные требования, выявлять риски и защитить себя от финансового и репутационного ущерба.

Структурированные данные о компрометирующих материалах содержат имена физических и наименования юридических лиц, связанных с деятельностью, которая соответствует критериям включения системы World-Check, на стадии до и после вынесения приговора.

В нашем решении используется сочетание обработка текстов на естественных языках и человеческого опыта для проверки информации из множества авторитетных источников новостей. Результатом данной проверки является уникальная запись о физическом или юридическом лице в системе World-Check, которая содержит соответствующие события, стадии и классификации рисков.

Помимо этого, с помощью нашего инструмента для проверки СМИ — World-Check One Media Check — пользователи могут ориентироваться в неструктурированном контенте. С целью повышения эффективности и релевантности проверки в решении используется интеллектуальная расстановка тегов и обработка текстов на естественных языках, так что результаты анализа контента становятся более ориентированными на требования пользователя.

Новая функция — создание категорий особых интересов

Решение World-Check теперь обладает новой функцией для создания тематических категорий — Special Interest Category. Мы создали более 60 категорий особых интересов, которые применяются ко всем публикациям, в том числе к компрометирующим материалам в СМИ.

С помощью категорий особых интересов пользователи могут получить более детальное представление о компрометирующих материалах и нежелательной информации в СМИ. Благодаря функции Special Interest Category можно узнать, в каких правонарушениях был замечен интересующий вас человек или компания, чтобы принять обоснованное решение о включении публикации в базу данных.

Пользователи могут выбирать и применять фильтры к темам, наиболее подходящим к рискам их бизнеса, а также анализировать данные с разных точек зрения и в соответствии со своими индивидуальными потребностями.

Смотреть: целевая проверка компрометирующих материалов и нежелательной информации в СМИ (EN)

Сила глобального сотрудничества

В то время как надежные и полные данные о результатах проверки являются ключевым инструментом в борьбе с экономической и экологической преступностью, более широкий обмен информацией и ресурсами в рамках широкого сотрудничества государственного и частного секторов по-прежнему остается принципиально важным.

Компания Refinitiv стремится к сотрудничеству с широким кругом неправительственных организаций, способствующих повышению осведомленности о финансовой и экологической преступности.

  • В октябре 2020 года компания Refinitiv объединила усилия с организацией United for Wildlife (EN) с целью уничтожения преступных сообществ, занимающихся незаконной торговлей ресурсами дикой природы.
  • В январе 2021 года компания Refinitiv заявила о партнерстве с The Sentry (EN) — исследовательской группой, деятельность которой направлена на то, чтобы не допустить кризисы международной финансовой системы, спровоцированные африканскими военными преступниками и их бизнес-сетями.
  • В феврале 2021 мы анонсировали партнерство с Freedom Seal Global (EN) — организацией, присуждающей знак доверия тем компаниям, которые принимают эффективные меры по уничтожению современного рабства.

В апреле 2021 года Refinitiv проведет вебинар с участием экспертов от организаций-партнеров, среди которых будет Рани Хонг, генеральный директор Freedom Seal Global. Участники вебинара обсудят особенности финансовых и экологических преступлений, а также рассмотрят вопросы, связанные с отмыванием денег, незаконным оборотом в сфере дикой природы и современным рабством.

Посмотрите наш веб-семинар по предварительной регистрации и узнайте, как надежные данные и тесное сотрудничество с авторитетными неправительственными организациями позволяют компании Refinitiv разоблачать преступников и способствовать борьбе с распространенными финансовыми и экологическими преступлениями в корпоративных сетях и глобальных цепочках поставок.


БАННЕР — перевод не требуется

Решение компании Refinitiv для проверки рисков World-Check Risk Intelligence поможет вам соблюдать законодательство и защитить деловую репутацию ваших организаций от экономических преступлений.