перейти к содержанию

Как комплексная проверка поможет оценить риски

Чарльз Минутелла
Чарльз Минутелла
Глава Департамента комплексных проверок, подразделение оценки рисков компании Refinitiv

Новый отчет компании Refinitiv, посвященный комплексной проверке, Snapshot, дает краткое и емкое первоначальное представление о любой компании или отдельном лице. В него также включена крайне важная информация, которая позволяет компаниям быстро оценить потенциальный риск, связанный с взаимодействием с клиентами, бизнесом и третьими лицами.

  1. Комплексная проверка позволяет получить важные сведения, которые помогают компаниям быстро оценить потенциальный риск, связанный с клиентами, бизнесом и третьими лицами.
  2. Существует реальная потребность в составлении автоматизированных отчетов о комплексной проверке на основе данных, так как с помощью этих отчетов важную информацию удается распространить быстрее и с меньшими затратами.
  3. Отчет Snapshot компании Refinitiv дает возможность быстро и экономически эффективно оценивать риски, а также помогает всем организациям принимать более обоснованные и взвешенные решения.

Исследования компании Refinitiv неизменно указывают на повсеместный характер финансовых преступлений: в нашем глобальном опросе 2019 года почти три четверти (72 процента) участвовавших организаций подтвердили, что им было известно о финансовых преступлениях, связанных с глобальными операциями компаний, проведенными за последние 12 месяцев.

Кроме того, в нашем опросе 2020 года, псвященном рискам третьих лиц, 60 процентов респондентов заявили, что они проводят недостаточно тщательный мониторинг текущих рисков третьих лиц, а 43 процента третьих лиц вовсе не подвергаются комплексной юридической проверке.

Положение дел действительно неоднозначно, а значит, организации нуждаются в точных и доступных инструментах, которые помогут им искоренить финансовые преступления и коррупцию. Такие инструменты должны позволять точно определять и оценивать потенциальный риск, связанный с взаимодействием с любыми клиентами и третьими лицами.

Как комплексная проверка сможет изменить ситуацию?

Комплексная проверка (EDD) — необходимый инструмент для оценки рисков, обеспечивающий полную объективность информации и позволяющий проводить расширенную проверку доступных данных юридических и физических лиц. Однако издержки и время, затрачиваемое на проведение проверок с помощью традиционного инструмента EDD, могут не оправдать себя, например, при проведении большого объема проверок с низким уровнем риска.

Кроме того, развитие нормативно-правовой базы ведет к увеличению потребности в проведении комплексной юридической проверки в отношении все большего числа деловых партнеров.

Например, Европейская комиссия провела исследование требований комплексной проверки и впоследствии взяла на себя обязательство соблюдать новые правила ЕС по регулированию цепочек поставок (апрель 2020 г.). Министерство юстиции США тем временем обновило свои инструкции по оценке программ корпоративного соответствия (июнь 2020 г.).

Следовательно, существует реальная потребность в формировании автоматизированных отчетов о комплексной проверке, с помощью которых эту важную информацию можно распространить быстрее и с меньшими затратами.

Посмотрите видеоролик: «Как изменилась потребность клиентов в комплексной проверке?»

Если пользователи хотят принимать взвешенные решения в отношении всех своих клиентов, третьих лиц, транзакций и инвестиций, то получаемая информация должна быть содержательной и эффективно интегрированной в существующие рабочие процессы.

Краткий предварительный обзор рисков

Новый отчет Snapshot от компании Refinitiv призван решить проблему несоответствия результатов применения стандартного инструмента EDD и растущих требований к получению доступных предварительных оценок. Отчет дает краткий примерный обзор рисков, который можно использовать для определения приоритетов деловых отношений.

В прошлом комплексная проверка проводилась исключительно в отношении тех клиентов или третьих лиц, которые, как считается, представляют наибольший риск. Однако организациям часто требуется быстрая оценка потенциального риска, которая не ведет к дополнительным затратам и не занимает много времени в отличие от традиционных отчетов, составленных с помощью инструмента EDD.

Более того, перечень организаций, попадающих под регуляторные требования в отношении документов «Знай своего клиента» (KYC), «Знай своего поставщика» (KYS) и «Знай своих третьих лиц» (KY3P), стремительно растет.

Предварительные оценки и требования на этапе привлечения

Огромное количество компаний теперь считают, что им необходимо провести предварительную оценку потенциальных клиентов, поставщиков и других третьих лиц, а также определить требования к установлению сотрудничества с учетом возможных рисков. Этим компаниям также необходимо отслеживать действия партнеров на предмет новых рисков, которые могут повлиять на их бизнес.

Вот некоторые примеры предприятий, которые могут быть заинтересованы в проведении краткой, доступной предварительной комплексной проверки:

  • интернет-площадки B2B и B2C, которые должны гарантировать соответствие участников своих платформ желаемым стандартам;
  • финансовые учреждения, проводящие комплексные проверки в традиционных или новых условиях, например, в случае подключения новых клиентов к цифровому банкингу;
  • правительства или агентства, проводящие первоначальные проверки лиц, желающих получить гражданство или вид на жительство;
  • корпорации и организации, проверяющие риски третьих лиц и поставщиков как на этапе привлечения, так и в ходе непрерывного мониторинга.

Отчеты о комплексной проверке Snapshot

Snapshot был разработан как мощный инструмент, сочетающий передовые технологии и надежный человеческий интеллект, который в кратчайшие сроки и экономически эффективно мог бы предоставлять необходимую информацию.

Отчет Snapshot создается на основе технологий искусственного интеллекта и обработки естественного языка (NLP) и дает общее представление о доступной информации в формате «управляемой автоматизации». По сути, это означает, что отчет создается автоматически, а затем его качество проверяется аналитиками компании Refinitiv.

Посмотрите видеоролик: «Компания Refinitiv решает вопрос проведения комплексной проверки»

Эти отчеты неоценимы при проведении большого объема проверок с низким уровнем риска, а также там, где предварительная или первоначальная проверки необходимы для принятия решений о том, какие вопросы требуют дальнейшего изучения.

Каждый отчет Snapshot содержит:

  • общую информацию о бизнесе (для компаний), например, название организации, ее адрес и данные о главном должностном лице;
  • публикацию из World-Check (при наличии);
  • нежелательную информацию из новостных источников и открытых ресурсов;
  • информацию о страновых рисках.

Формат Snapshot, представляющий собой структурированную в таблицах информацию, позволяет быстро найти нужные данные. Однако отчеты имеют и множество других преимуществ, в том числе возможность масштабирования и быстрой обработки: отчеты доступны к прочтению уже в течение нескольких часов.

Динамичное развитие и повышение конкурентности на мировых рынках, повсеместный характер риска и постоянно ужесточающаяся нормативно-правовая проверка означает, что организациям сейчас крайне важно защитить себя от финансового, правового и репутационного ущерба.

Благодаря последней инновации компании Refinitiv, связанной с инструментом EDD, наконец стало возможным быстро и экономически эффективно оценивать риски. Инструмент дает возможность всем организациям принимать более обоснованные решения в отношении клиентов и третьих лиц, а также проводить оценку соответствующих потенциальных рисков.

Узнайте, как отчеты о комплексной проверке Snapshot от компании Refinitiv могут помочь вам.