перейти к содержанию

Подготовка к реформе LIBOR

Дэвид Булл
Дэвид Булл
Директор по управлению и стратегии в области данных, Refinitiv

Дэвид Булл, директор Refinitiv по управлению и стратегии в области данных, проанализировал ключевые вопросы, которые следует разрешить в процессе подготовки к отмене LIBOR. Среди рассмотренных вопросов — выбор подходящей альтернативы, действующие договоры с привязкой к LIBOR и причины, по которым сектор финансовых услуг должен адаптироваться к реформе как можно скорее.

  1. Некоторые сроки и валюты LIBOR (Лондонской межбанковской ставки предложения) прекратят существовать в конце 2021 года, другие – скорее всего, будут рассчитываться до 2023. Однако участникам рынка необходимо принять меры для перехода на одну из новых безрисковых ставок (RFR).
  2. Взамен LIBOR предлагается использовать несколько потенциальных альтернатив. Тем не менее ни одна из них не была предназначена для подобных целей, а значит, регуляторам, администраторам индикаторов и участникам финансового рынка придется адаптироваться, чтобы отказаться от LIBOR.
  3. Чтобы обеспечить беспроблемный переход на новые ставки, организации должны использовать подходящие данные и инструменты и не забывать об установленных сроках.

На данном этапе назначенной на конец 2021 года отмене некоторых сроков LIBOR не может помешать даже пандемия. Иными словами, у участников рынка с многомиллиардными договорами, привязанными к LIBOR, осталось не очень много времени, чтобы перевести портфели на одну из новых безрисковых ставок (RFR).

Чтобы уложиться в срок, организациям необходимо полностью сосредоточиться на программе перехода, а также применить данные и инструменты, необходимые, чтобы он прошел с минимальными негативными последствиями для рынка.

Поиск альтернативы

Поскольку до сих пор не нашлось ни одной альтернативы с таким же глобальным охватом, что и у LIBOR, рабочие группы государственного и частного секторов оперативно создали новые референсные ставки в крупнейших мировых валютах либо предложили альтернативы из уже существующих ставок.

В их число входят:

  • SOFR , ставка обеспеченного финансирования «овернайт» (Secured Overnight Financing Rate) для долларов США;
  • SONIA, средневзвешенная ставка «овернайт» для фунтов стерлингов (Sterling Overnight Index Average,);
  • €STR, краткосрочная ставка в евро (Euro Short-Term Rate,) для евро;
  • SARON – швейцарская средневзвешенная ставка «овернайт» (Swiss Average Rate Overnight,) для швейцарских франков;
  • TONAR – токийская средневзвешенная ставка «овернайт» (Tokyo Overnight Average Rate,) для японских иен.

Однако ни одна из этих безрисковых-ставок (risk free rates) не предназначалась для того, чтобы стать прямым эквивалентом LIBOR, и все они основываются на ставках «овернайт». LIBOR является ставкой «смотрящей в будущее», и котируется на основании котировок на ставку предложения на будущий период, и лучше приспособлена к колебаниям мировых процентных ставок.

Например, американская ставка SOFR рассчитывается по большому объему транзакций РЕПО на условиях «овернайт», то есть является ретроспективной. Таким образом, для определенных процентных инструментов трехмесячная ставка SOFR будет рассчитываться как накопленное на конец расчетного периода значение ( compounding).

Регуляторы и администраторы индикаторов рассчитывают решить некоторые из этих проблем путем создания срочных ставок направленных в будущееа. Вопрос о том, как осуществлять расчет ставок и денежных потоков и следует ли учитывать кредитную составляющую, по-прежнему остается предметом обсуждения.

Вызывает озабоченность и тот факт, что SOFR не учитывает динамику кредитного риска.

К примеру, в периоды рыночных потрясений привязка процентных ставок к LIBOR помогала банкам управлять процентным риском — увеличившиеся платежи по их активам нивелировали возросшую стоимость привлечения средств.

Замена LIBOR на SOFR, скорее всего, приведет к дальнейшему уменьшению и без того незначительной маржи. В результате банки-эмитенты, по всей вероятности, будут компенсировать риск того, что их доходность по активам снизится, а стоимость привлечения средств возрастет, повышенными спредами.

Унаследованные инструменты с привязкой к LIBOR

Одна из основных сложностей, сопряженных с реформой, — существование действующих договоров с привязкой к LIBOR, в которых не прописаны резервные положения.

Резервные положения определяют поведение продукта и условия изменений в продукте, когда нельзя применить LIBOR. В то время как к некоторым видам активов, например к деривативам, можно применить резервные ставки и протоколы, разработанные законодательными органами и рабочими группами, к другим — в частности к облигациям — будут автоматически применены условия из проспектов эмиссии. Зачастую проспекты эти были написаны, когда отмену LIBOR никто не предвидел.

Регуляторы уже достигли определенного прогресса. В июне Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) объявило, что разрабатывает новую методику расчета LIBOR для решения вышеупомянутыхъ затруднений.

Ставка будет рассчитываться «с использованием новой, более продуманной методологии и входных данных».

Однако, пока многомиллиардные договоры переводятся на новые ставки, изменение их условий и хеджирование оборачиваются многочисленными трудностями и бьют по карману.

В целях учета необходимо оценить изменения, внесенные в договоры и другие соглашения (долговые соглашения, лизинговые контракты и производные инструменты), — только так можно определить, приводят ли эти поправки к продлению существующих договоров или фактически равноценны заключению новых.

Кроме того, смена референсной ставки может препятствовать применению некоторых принципов учета хеджирования, а некоторые отношения хеджирования могут быть сочтены «недостаточно эффективными» в период повсеместного перехода на заменяющие ставки.

Отказ от LIBOR — почему следует действовать сейчас

Способность переоценки существующих активов на основе новых безрисковых ставок имеет первоочередное значение.

LIBOR пустила столь глубокие корни в финансовой сфере, что для перехода на альтернативные ставки и индикаторы организациям понадобится огромное количество данных и инструментов.

Время не стоит на месте, и, чтобы переход прошел гладко и в срок, участникам рынка необходимо безотлагательно взяться за разработку соответствующих планов.

Следующие четыре шага помогут вам подготовить свою организвацию и клиентов к грядущим переменам.

  1. Тщательно оцените риски и определите где Вы подвержены влиянию Libor

Для начала лучше всего разобраться, насколько широко используется LIBOR в организации. Где сейчас применяется LIBOR или другие референсные ставки? Какие процессы и функции зависят от LIBOR? Какие резервные положения применимы?

Ответив для себя на эти вопросы, необходимо рассмотреть альтернативные эталонные индикаторы и референсные ставки. Инструменты сценарного анализа могут помочь компаниям оценить влияние процентных свопов и облигаций с плавающими ставками на привязанные к LIBOR договоры в портфеле, а калькулятор безрисковых ставок, рассчитанных по формуле сложного процента, продолжить деятельность пока вырабатываются новые рыночные стандарты.

  1. Начните снижать свою зависимость от LIBOR прямо сейчас

Постарайтесь, насколько возможно, ограничить применение LIBOR и уже сейчас начните информировать клиентов о происходящих на рынке изменениях и создании новых продуктов.

Затем начните интегрировать основанные на безрисковых ставках инструменты в свои модели ценообразования и калькуляторы, чтобы перевести текущие договоры, действие которых не истечет в конце 2021 года, на альтернативные ставки.

  1. Взаимодействуйте со своими сотрудниками, консультантами и регуляторами.

Беспроблемный отказ от LIBORпотребует эффективного лидерства руководства организации. Внедрите программы по постепенному переходу на альтернативные ставки во фронт-, мидл- и бэк-офисе и назначьте руководителей, ответственных за переход.

Дедлайн все ближе, однако многие важнейшие проблемы, связанные с реформой, еще не решены. Это означает, что организации должны быть в курсе последних новостей и поддерживать связь с регуляторами и отраслевыми группами, чтобы они могли принимать более информированные решения касательно собственных стратегий перехода.

  1. Найдите подходящие данные — и подходящего партнера по предоставлению данных, — которые помогут вам благополучно осуществить этот переход

Данные являются и всегда будут ключом к адаптивности компании. Свежие данные и новые безрисковые ставки лягут в основу новых рыночных тенденций, политик ценообразования и финансовых инструментов. Но данные — это только начало.

Чем больше набирает обороты движение к новым ставкам, тем более насущное значение будет иметь ваша способность r получению надежных, разнообразных всеобъемлющих данных, рыночных новостей и инсайтов из единого источника.