перейти к содержанию

Соответствие требованиям FRTB: Банки не должны терять время

До января 2022 года было разрешено не соблюдать стандарт фундаментального пересмотра торгового портфеля (FRTB), однако уже в ближайшем будущем банки вступят в гонку, чтобы соответствовать правилам оценки рыночного риска. О каких основных моментах необходимо знать для соответствия требованиям FRTB?

  1. По запросу компания Refinitiv предоставляет вебинар, в котором предлагается практическое руководство по внедрению FRTB, включая промежуточные этапы, к которым должны стремиться банки.
  2. Региональные различия и многочисленные пересмотры глобальных стандартов, установленных Базельским комитетом банковского надзора, повлияли на внедрение FRTB.
  3. Банкам необходимо будет при первой же возможности активизировать свои программы по соответствию требованиям FRTB, если они хотят вовремя внедрить свой подход, основанный на внутренних моделях (IMA).

Подготовка фундаментального пересмотра торгового портфеля (FRTB) велась на протяжении многих лет.

После того как в 2016 году завершилась его доработка, были сделаны многочисленные поправки как к правилам, так и к срокам его вступления в силу.

Некоторые воспринимают крайний срок внедрения FRTB — январь 2022 года — как далекую и едва различимую точку на горизонте. В этой статье мы бы хотели вернуться к нашему ноябрьскому вебинару (EN) и выяснить, почему марафон по внедрению FRTB теперь может превратиться в спринт к финишной прямой.

В ноябре нам посчастливилось пригласить на наш вебинару Дэвида Линча (Федеральная резервная система), Геда Довера (компания Nomura) и Дэвида Келли (компания Quant Foundry). Мы обсуждали сроки, региональные различия и вопросы практического внедрения теста на соответствие критериям риска (RFET) в рамках фундаментального пересмотра торгового портфеля (FRTB).

Каждый участник смог лично поучаствовать в вебинаре и поделиться своим мнением.

Сроки внедрения фундаментального пересмотра торгового портфеля

Несмотря на колоссальные стратегические изменения, которые фундаментальный пересмотр торгового портфеля окажет на управление рыночными рисками, многие программы в последнее время с трудом справляются с определением своих первоочередных задач.

В значительной степени это связано с неоднократным пересмотром глобальных стандартов, в результате чего людей волнует вопрос, не произойдут ли новые изменения до того, как будут внедрены существующие требования.

Эта проблема усугубляется тем, что сроки в ЕС расходятся со сроками, установленными Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS), а для банков в других юрисдикциях не установлены местные требования, необходимые к соблюдению.

В ближайшее время замедленные темпы внедрения FRTB могут измениться, особенно в Соединенных Штатах.

В ноябре на нашем вебинаре Дэвид Линч сообщил о своем желании установить сроки внедрения BCBS к январю 2022 года, а также сообщил, что на 1-й квартал 2020 года запланирован выпуск уведомления о предполагаемом пересмотре правил (NPR).

Завершение процесса подтверждения

Руководство в отношении сроков FRTB и выпуск уведомления о предполагаемом пересмотре правил (NPR) имеют большое значение, в особенности для американских банков, и, скорее всего приведут к тому, что как в США, так и в других странах большее внимание будет уделяться программам соблюдения требований FRTB.

Установление срока до 2022 года весьма амбициозно, учитывая, какой объем работы необходимо осуществить для соблюдения требований.

Дэвид отметил, что начиная со второго полугодия 2020 года будут проводиться экзамены для проверки готовности, чтобы гарантировать соблюдение графика внедрения FRTB. Среди прочего, будет проверяться применение стандартизированного подхода, соответствие критериям риска (RFET) и определение прибыли и убытков.

Ожидается, что после этого в 2021 году состоится утверждение модели.

Дэвид предполагает, что практически весь 2021 год уйдет на то, чтобы завершить процесс утверждения между учреждениями. Как отметил Гед, ожидается, что в начале 2021 года банки представят регулирующим органам свой подход, основанный на внутренних моделях (Internal models approach, IMA).

По любым стандартам, пройти путь от отсутствия местных правил до их полного внедрения менее чем за два года — это непростая задача.

Региональные различия

Несмотря на то, что многие банки уже проделали значительную работу над своей бизнес-моделью, мы считаем, что им не следует дожидаться уведомления о предполагаемом пересмотре правил (NPR) и при первой же возможности начать активизировать свои программы в соответствии с FRTB, если они планируют успешно и вовремя внедрить свой подход, основанный на внутренних моделях (IMA).

Итак, каким образом банки могут эффективно осуществить внедрение программы, учитывая такие сжатые сроки?

Дэвид признает, что в каждой юрисдикции есть рынки, которые не похожи на другие и поэтому требуют применения других правил. Однако, с точки зрения США, любые послабления для этих рынков будут предоставляться в рамках правил Базельского комитета по банковскому надзору.

Например, мы можем наблюдать различия между США и ЕС в отношении большой разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг в соответствии с критериями риска (RFET). Там, где Евросоюз предлагает ввести проверки, США проявляют осторожность в попытках вводить такое требование.

Несмотря на эти различия, на высоком уровне и ЕС, и США применяют подход, соответствующий мировым стандартам Базельского комитета по банковскому надзору. Крайне важно соблюдать такую систематичность. Как отмечает Гед, региональные различия создадут дополнительные сложности и повысят операционный риск.

Зарегистрируйтесь на вебинар о моделировании факторов риска FRTB (на английском языке), чтобы узнать больше о будущих нормативных актах.

Наблюдение за «реальными» ценами

В заключение Дэвид отмечает, что для соответствия критериям риска RFET данные наблюдений за «реальными» ценами по внутренним источникам будут рассматриваться иначе, чем данные, предоставленные поставщиками.

Нельзя исключать, что для того, чтобы полагаться на информацию о поставщиках, органы банковского надзора США могут в значительной степени опираться на данные аудиторских проверок, в то время как для сбора внутренних банковских данных будет проведена определенная экспертиза собственных систем банка.

Каким образом компания Refinitiv поможет вам в подготовке к соблюдению требований FRTB и тесту на соответствие критериям риска?