1. Главная
  2. Пятая Директива по борьбе с легализацией преступных доходов
EU flag in wind in front of stone building

Пятая Директива по борьбе с легализацией преступных доходов

Пятая Директива по борьбе с легализацией преступных доходов (5AMLD) вступила в силу 10 января 2020 года. Она призвана повысить прозрачность и усилить противодействие легализации денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма путем ужесточения регулятивных мер контроля в большем числе секторов.

Обзор Директивы 5AMLD за 60 секунд

Сфера действия Директивы распространяется на биржи виртуальных валют, агентов по продаже и аренде недвижимости, торговцев произведениями искусства, клиентов, претендующих на получение гражданства или вида на жительство через инвестиции, и многие другие категории. 

Эти более строгие требования, необходимые для борьбы с растущими масштабами и последствиями финансовых преступлений, могут значительно усложнить рутинные операции для организаций, обязанных соблюдать эти требования. Следует учитывать, что отделы обеспечения комплаенса во многих компаниях уже столкнулись с нехваткой времени и ресурсов.

Учитывая, что несоблюдение требований Директивы 5AMLD влечет за собой риски не только финансовых и нормативных последствий, но и серьезного репутационного ущерба, внедрение передовых практик и комплексного подхода к Директиве 5AMLD должно начинаться с обеспечения доступа к надежным данным. Также необходимо инвестировать в подходящие инструменты для автоматизации и оптимизации ключевых процессов снижения рисков. Ниже перечислены некоторые важные изменения и наши решения, которые могут вам помочь.

Verity Snelson - 5th anti-money laundering directive - video poster image
00:51

Как Refinitiv может помочь в соблюдении Директивы ЕС 5AMLD

Ключевые выводы

Основные идеи

Криптовалюты

Для работы с криптовалютами будут вводиться более строгие меры контроля, при этом биржи должны будут проходить регистрацию в соответствующих органах в своих юрисдикциях, проводить проверку Due Diligence для клиентов и при необходимости составлять отчеты о подозрительной активности. Подразделения финансовой разведки должны будут вести учет покупателей виртуальной валюты.

Бенефициарные собственники

В рамках целенаправленной борьбы с финансовыми преступниками, скрывающимися за сложными и непрозрачными корпоративными структурами, будет уделяться повышенное внимание прозрачности сведений о конечных бенефициарных собственниках (КБС). Государства-члены ЕС будут обязаны вести общедоступные национальные реестры КБС.

Политические должностные лица (ПДЛ)

Государства-члены ЕС обязаны создавать и публиковать в общедоступных источниках списки действующих ПДЛ, включающие все должности или обязанности, которые считаются политически значимыми.

Товары с высокой стоимостью

Директива распространяется на широкий спектр товаров с высокой стоимостью. Требования к отчетности и правоприменительные меры будут относиться, помимо прочего, к таким категориям товаров, как произведения искусства, нефть, оружие, драгоценные металлы, табак, исторические, культурные и археологические артефакты.

Страны с повышенным уровнем риска

При взаимодействии со странами с повышенным уровнем риска (особенно со странами, в которых стандарты противодействия легализации преступных доходов не соответствуют стандартам ЕС) компании должны будут выполнить углубленую проверку контрагентов (Enhanced Due Diligence), которая также может включать в себя расследование в отношении источников капитала.

Предоплаченные карты

Лимит предоплаченных карт снижен с 250 до 150 евро, при этом применяется лимит в 50 евро для онлайн/дистанционного доступа. Разрешается использовать только карты, выданные в пределах ЕС, а также в странах, где законодательство соответствует стандартам ЕС в области противодействия легализации преступных доходов.

Решение

Как World-Check Risk Intelligence помогает соблюдать требования по противодействию легализации преступных доходов

Не оставляйте ничего на волю случая

close-up of an angled desktop screen with world check risk intelligence displayed, partially in focus

World-Check Risk Intelligence поможет вам выполнить обязательства по проведению Due Diligence и мониторингу политических должностных лиц (ПДЛ), а также выявить возможные незаконные действия с помощью данных из авторитетных общедоступных источников.