3. Refinitiv опубликовал список 100 компаний-лидеров индекса D&I за 2021 год

Октябрь 12, 2021

Refinitiv опубликовал список 100 компаний-лидеров индекса D&I за 2021 год

Индекс D&I Refinitiv измеряет относительную результативность компаний по нескольким факторам, определяющим многообразие и инклюзивность рабочей среды.

Лидирующие отрасли согласно индексу этого года: банковская, инвестиционные и страховые услуги (13 компаний); фармацевтика (9 организаций); специализированная розничная торговля (8 компаний); телекоммуникационные услуги и товары и услуги личного и бытового назначения (по 7 компаний).

Больше всего компаний, вошедших в рейтинг, – 25 – из Соединенных Штатов. На втором месте по этому показателю Великобритания – 9 фирм; далее идут Австралия, Италия и Германия – по 6; Канада, Франция и Южная Африка – по 5.

Исследование Refinitiv Diversity & Inclusion демонстрирует прогресс в росте многообразия (социологического и культурного) в советах директоров компаний. Так, наиболее разнообразными являются советы директоров в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка). При этом наибольшего прогресса добилась Африка, где за 5 лет показатель многообразия среди общего числа директоров компаний вырос на 3 п.п..

НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН - Компания Refinitiv опубликовала список из 100 компаний, которые согласно Индексу D&I (Diversity & Inclusion Index) демонстрируют наибольший уровень культурного многообразия и инклюзивности в 2021 году. Оценочные показатели индекса основаны на данных Refinitiv по экологическим, социальным и управленческим аспектам (ESG). Эти показатели были разработаны для объективной оценки эффективности почти 11 000 компаний, представляющих более 80% мирового рыночного капитала, по более чем 500 элементам данных ESG (EN). В результате клиенты компаний получают критически важную и исчерпывающую информацию о тех, с кем они взаимодействуют.

В этом году в D&I Index Top 100 по количеству компаний лидирует сфера банковских, инвестиционных и страховых услуг (13 фирм). Далее следуют фармацевтика (9 компаний), специализированная розничная торговля (8 компаний), а также телекоммуникационные услуги, товары и услуги личного и бытового назначения (по 7 компаний соответственно). В распределении по странам возглавляют список Соединенные Штаты, в Топ-100 представлены 25 компаний оттуда. Далее следует Великобритания (9 фирм), Австралия, Италия и Германия (по 6); после идут Канада, Франция и Южная Африка (по 5).

Индекс D&I доступен на платформах Refinitiv Workspace и Eikon. Там же можно изучить лежащие в его основе показатели многообразия и инклюзивности, которые используются финансовыми специалистами для оценки связанных с обеспечением устойчивого развития рисков и возможностей компаний при инвестировании. Эти данные могут быть использованы также и для построения инвестиционных стратегий, учитывающих обеспечение разнообразия. Индекс D&I использует инновационные аналитические методы для оценки компаний по 4 основным направлениям: многообразие, инклюзивность, развитие персонала и негативные новости. Итоговый средний балл присваиваются только тем компаниям, которые получили промежуточные оценки по каждому из четырех. В итоговый индекс попадают 100 компаний, получивших наибольшие итоговые баллы.

«Поздравляем организации, вошедшие в Топ-100 индекса D&I. Мы гордимся тем, что наш индекс D&I продолжает демонстрировать высокие показатели», – сказала Дебра Уолтон, директор по доходам, данным и аналитике, руководитель группы стратегической отчётности, London Stock Exchange Group – «С момента своего запуска в 2016 году индекс постоянно опережает основные рыночные индексы, демонстрируя высокую степень корреляции между финансовыми показателями компаний и их лидерством в области многообразия и инклюзивности».

Индекс D&I (EN) получил признание отраслевых аналитиков по всему миру:

Санг Ли, руководитель отдела ценных бумаг и инвестиций, Aite-Novarica Group, отмечает: «Растущий интерес отрасли к индексу D&I отражает смену ценностей и заинтересованность инвесторов в проектах по охране окружающей среды, а также в социальных и управленческих проектах во всех секторах рынка капитала. Финансовые компании и корпорации быстро осознают преимущества принципов ESG не только как инвестиционного инструмента, но и как инструмента культурной трансформации, повышающего моральный дух сотрудников и эффективность производства. Прошедший год показал, что компании, которые ставят своей целью соблюдение принципов ESG (включая многообразие и вовлеченность разных культур), раскрывают и достигают их, становятся впоследствии одними из самых преданных сторонников этой концепции. В то время как компании, которые не в полной мере воспользовались этими возможностями, оказываются под огнём критики со стороны акционеров и собственных сотрудников».

Уилл Ян, вице-президент и ведущий аналитик, Outsell, так прокомментировал результаты исследования: «Фирмы, которые стремятся инвестировать в устойчивые организации, и компании, желающие оценить свои практики в сфере устойчивого развития, уделяют все большее внимание многообразию и инклюзивности. Поскольку крупные компании уже взяли на себя обязательства по достижению конкретных целей в области D&I, партнеры и поставщики, стремящиеся к культурному соответствию, скорее всего, последуют их примеру. В результате кадровая экосистема откроет себя для большего числа талантов, ускоряя внедрение инноваций и развивая бизнес».

Уильям Траут, директор по управлению активами, Javelin Strategy & Research, отметил: «Ожидания нового поколения инвесторов находят отклик в цепочке управления активами. Они сосредоточены на инвестировании в соответствии с ESG-критериями и на цифровом опыте в целом. Современные инвесторы с гораздо большей вероятностью примут принципы ESG, чем их родители, от которых они унаследовали основную часть потребительского богатства. Их мотивы и стимулы также отличаются тем, что в их расчетах социальные вопросы и вопросы корпоративного управления соперничают с вопросами экологии. Удовлетворение их потребностей в увлекательной и интерактивной манере представляет собой исключительную возможность для современного управляющего капиталом».

Многообразие и инклюзивность рабочей силы – основные ESG-темы, которые финансовые специалисты все чаще включают в свои инвестиционные стратегии и на основе которых принимают решения о распределении капитала. COVID-19 пролил свет на то, почему многообразие имеет решающее значение для восстановления и устойчивости бизнеса. Главной темой этого года было выживание, поскольку серьёзно пострадали многие компании и целые секторы экономики. Кроме того, вопросы расового равенства в обществе вышли на передний план как в жизни отдельных людей, так и в бизнесе. В то же время деловой мир осознает, что политика многообразия и инклюзивности (D&I) важна как никогда. Это частный случай роста осознания важности вопросов, связанных с принципами ESG.

«Refinitiv Diversity & Inclusion Index составляется уже шестой год. Этот индекс продолжает вдохновлять клиентов, компании и сообщества по всему миру на позитивные изменения и улучшения в сфере многообразия, равенства и инклюзивности», – подчеркнула Елена Филиппова, директор по устойчивому финансированию, Refinitiv, часть группы LSEG – «В этом году тема многообразия и инклюзивности поднялась на новый уровень, и мы наблюдаем повышенное внимание со стороны инвестиционного сообщества. Хотя данные свидетельствуют о прогрессе в одних областях и застое в других, ясно одно: единственный путь к изменениям проходит через широкое использование данных».

Исследование Refinitiv Diversity & Inclusion демонстрирует прогресс в культурном многообразии в советах директоров. Так, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) советы директоров наиболее разнообразны. При этом на региональном уровне наибольшего прогресса добилась Африка, где за 5 лет показатель многообразия среди общего числа директоров компаний вырос на 3 процентных пункта. Компания Refinitiv проанализировала тенденции в обширном объеме данных о многообразии и инклюзивности, охватив следующие области: тенденции в данных о многообразии и инклюзивности, представленных публичными компаниями за последние пять лет; анализ длинных/коротких портфелей с помощью приложения Portfolio Analytics в Refinitiv Eikon®; и составляющие индекса многообразия и инклюзивности Refinitiv 2021 (на основе ребалансировки индекса во втором квартале 2021 года).

Основные выводы исследования Refinitiv Diversity and Inclusion за 2021 год:

·        В глобальном масштабе Европа лидирует по показателям D&I и многообразия

·        Средний показатель среди компаний по D&I составляет 54 балла

·        В среднем 26% советов директоров отличаются культурным многообразием, при этом Европа лидирует п t- о этому показателю (33%).

·        Культурное многобразие советов директоров может способствовать росту эффективности портфеля.

·        Раскрытие информации о показателях, позволяющих сотрудникам работать более гибко, увеличилось за последние 5 лет: раскрытие информации об услугах по уходу за детьми и гибком графике работы увеличилось на 17 % и 69 % соответственно.

Получить доступ к полному тексту исследования на английском языке.

Рейтинг 25 лучших компаний и соответствующий им общий процентный показатель D&I (%):

Место в рейтинге

WPP PLC

AGL Energy Ltd

74.5

Ознакомьтесь с методологией оценивания по индексу D&I.

Нажмите здесь для более подробного ознакомления с Топ-100 компаний рейтинга.

Чтобы ознакомиться с оценкой индекса со стороны влиятельных исследовательских учреждений, пройдите по ссылке.

Refinitiv предоставляет инновационные индексы и связанные с ними услуги мировому финансовому сообществу, чтобы помочь инвесторам принимать правильные решения. Наши клиенты и партнеры полагаются на беспрецедентную глобальную сеть и обширные наборы данных и контента, которые может предоставить только Refinitiv. Опираясь на контент, данные, независимость и глобальную информационную сеть Refinitiv, наши индексы и индексные услуги предназначены для удовлетворения любых потребностей. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Refinitiv (входит в London Stock Exchange Group) — один из крупнейших в мире поставщиков данных и инфраструктурных решений для финансовых рынков. Компания работает с 40 тыс. учреждений и 400 тыс. конечных пользователей более чем в 190 странах на глобальном финансовом рынке, достигнув выручки в $6,25 млрд. Refinitiv предоставляет данные, инсайты и технологии для того, чтобы клиенты могли уверенно принимать критически важные решения в сферах инвестирования, трейдинга и управления рисками. Сочетая уникальную открытую платформу и лучшие на рынке наборы данных и экспертизу, компания позволяет людям делать правильный выбор и грамотно использовать возможности, тем самым повышая качество работы своих клиентов и партнёров, а также помогая им внедрять инновации и расти.

Анастасия Емельянова | Старший специалист по маркетингу
anastasia.emelianova@lseg.com