1. Главная
  2. Решения для трейдинга
  3. Трейдинг на товарно-сырьевых рынках
  4. Библиотека материалов по товарно-сырьевым рынкам
  5. Спецпроект "Перспективы развития нефтегазового рынка"

Нефтегазовый форум

Перспективы развития нефтегазового рынка

Ежегодно компания Refinitiv проводит нефтегазовый форум, на котором эксперты рынка обсуждают актуальные события текущего года, тренды и перспективы развития отрасли.

В силу сложившихся обстоятельств наша команда приняла решение перенести обсуждение в формат интервью. 

Александр Шкурин

Руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований, Refinitiv

Уважаемые коллеги!

Ежегодно Refinitiv подводит итоги нефтегазохимической отрасли в рамках форума, но COVID-19, к сожалению, затронул всех и внес корректировки в наше ежедневное взаимодействие. В течение всего прошедшего года мы проводили многочисленные вебинары и встречались в удаленном режиме, но хочется оставить 2020 год в прошлом и открыть новое десятилетие, подведя итоги и наметив будущие тренды.

Мировой нефтяной рынок все еще находится в состоянии неопределенности на фоне COVID-19 и волатильность цен повторяет волны мировых локдаунов, а спрос на нефть зависит от успехов фармацевтической отрасли. Возможное сокращение спроса на нефть в мире, соглашения ОПЕК+, взаимодействие в рамках ЕврАзЭс, торговые балансы и синхронизация систем налогообложения с целью дальнейшей интеграции  - все это будет обсуждаться и в среднесрочной перспективе. Мы видели отрицательные фьючерсы на нефть, что привело к корректировке торговых правил со стороны биржи и регуляторов, а трейдеры на себе ощутили разницу между «бумажной» и «реальной» нефтью. Падение спроса приоткрыло завесу возможного будущего сокращения спроса на нефтепродукты, что привело к резкому «озеленению» не только автоиндустрии, но даже нефтяников.

Экологический тренд уже давно довлеет над отраслью, но именно прошедший год стал годом Tesla, капитализация которой превысила суммарную капитализацию всех прочих участников рынка. Практически все крупнейшие автопроизводители пытаются не отставать от тренда и заявляют об отказе от ДВС до конца текущего десятилетия, что несомненно повлияет на нефтяной и нефтепродуктовый рынки. Вопросы климата приводят также к изменению регулирования отрасли, в частности в ЕС запланировано введение углеродного налога на импорт в 2022 году.

Внутренний топливный рынок также ожидают структурные изменения связанные с одной стороны с введением акцизов на СУГи, а с другой – субсидии со стороны государства, направленные на использование КПГ. Конечно же в части топливного рынка РФ важным вопросом остается налоговое маневрирование. Демпфирующий механизм, работающий более-менее стабильно в спокойные времена, показал свое влияние на нефтепереработку и маржинальность, а дискуссии последних дней явно отражают тренд на «докрутку» регулирующих механизмов.

Также прошедший год стал первым годом действия IMO 2020, падение морских перевозок и спроса на бункерное топливо не привело к серьезным последствиям и способствовало плавному переходу на низкосернистое топливо. Падение спроса отразилось не на всех рынках положительно, наверно, главным пострадавшим нефтепродуктом можно назвать авиакеросин. Авиационная отрасль остается под давлением, и срок восстановления спроса каждый раз переносится.

Строительство новых терминалов СПГ и увеличение его использования (бункеровка) и экспорта, конкуренция с другими странами и трубопроводным газом, ценообразование и развитие маршрутов поставок -  это те вопросы которые стоят перед отраслью.

Нефтехимическая отрасль также сталкивается с вопросами экологии и налоговыми изменениями, как и нефтепереработка, однако уже введенные проекты, а также планируемые, позволяют говорить о большей утилизации ПНГ, увеличении марочного ассортимента и снижении импортозависимости. Запсибнефтехим стал флагманом уходящего года, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией.

Мы открываем серию интервью с представителями государственных структур, крупнейших компаний, участников рынка и экспортов. Мы надеемся, что сторонний взгляд коллег и альтернативное мнение позволят всей нашей отрасли безболезненно пройти грядущее десятилетие и изменить свой бизнес с учетом грядущих трендов.  

Наши гости

Познакомьтесь с участниками Нефтегазового форума

Александр Шкурин

Руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований, Refinitiv

Тема: Важность экологических трендов, влияние требований и регуляции на автомобильный и топливные сегменты.

Антон Рубцов, Директор департамента переработки нефти и газа Министерство энергетики Российской Федерации

Антон Рубцов

Директор департамента переработки нефти и газа, Министерство энергетики Российской Федерации

Тема: Как повлияла пандемия на нефтегазовую отрасль – итоги 2020 г.

Марк Энтони Джитвэй, Заместитель Председателя Правления, ПАО «НОВАТЭК»

Марк Энтони Джитвэй

Заместитель Председателя Правления, ПАО «НОВАТЭК»

Тема: Мировой рынок газа: последствия пандемии, баланс спроса и предложения и основные тенденции.

Ксения Каретина, Руководитель функции Аналитический центр, ООО "СИБУР"

Ксения Каретина

Руководитель функции Аналитический центр ООО "СИБУР"

Тема: Влияние пандемии на рынок нефтехимии и отрасли-потребители.

Дамир Хальметов, Эксперт по рынку СУГ, Thomson Reuters

Дамир Хальметов

Эксперт по рынку СУГ, Thomson Reuters

Тема: Подведение итогов 2020 года на рынке СУГ.

Олег Макаров, Исполнительный директор, Логистика, Управление цепями поставок, СИБУР

Олег Макаров

Исполнительный директор, Логистика, Управление цепями поставок, СИБУР

Тема: Влияние обратного акциза на СУГ и этан на структуру сырья для нефтехимии.

Интервью 

Узнайте больше об итогах и перспективах нефтегазового рынка из первых уст

Интервью 1

Вступительное слово

Александр Шкурин, Руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований, Refinitiv

Во вступлении Александр рассказывает о нарастающей важности экологических трендов, влиянии требований и регуляции на автомобильный и топливные сегменты.

Интервью 2

Как повлияла пандемия на нефтегазовую отрасль – итоги 2020 г

Антон Рубцов, Директор департамента переработки нефти и газа Министерство энергетики Российской Федерации

Первое интервью посвящено тому, как пандемия повлияла на нефтегазовую отрасль в 2020 г. Интервью также затронет такие темы, как налоговое регулирование, волатильность на мировых рынках и возможности для российских компаний в свете продолжающихся локдаунов во многих странах. Спикеры также обсудят перспективы взаимодействия в рамках  ЕАЭС и развитие нефтехимической отрасли в России.

Интервью 3

Мировой рынок газа: последствия пандемии, баланс спроса и предложения и основные тенденции

Джитвэй Марк Энтони, Заместитель Председателя Правления, ПАО «НОВАТЭК»

Мировой рынок газа: последствия пандемии, баланс спроса и предложения и основные тенденции. Конкуренция на рынке трубопроводного газа и СПГ. Стратегия Новатэк и реализация проектов компании. Влияние IMO 2020. Перспективы российских компаний на мировом рынке СПГ в 2021 году.

Интервью 4

Влияние пандемии на рынок нефтехимии и отрасли-потребители

Ксения Каретина, руководитель функции Аналитический центр ООО "СИБУР"

Влияние пандемии на рынок нефтехимии и отрасли-потребители. Сырьевая трансформация нефтехимии и влияние трендов - устойчивое развитие и принципы социальной и экологической ответственности. Как компании отрасли реагируют на изменения?

Интервью 5

Подведение итогов 2020 года на рынке СУГ

Дамир Хальметов, эксперт по рынку СУГ, Thomson Reuters

Эксперт Reuters по рынку СУГ Дамир Хальметов сделал обзор по рынку СУГ. В частности спикер подвел итоги 2020 года на рынке СУГ, рассказал об основных ожиданиях от 2021 года и о запуске новых производств СУГ. Также Дамир затронул тему перспектив рынка СУГ с учетом введения обратного акциза.

Интервью 6

Влияние обратного акциза на СУГ и этан на структуру сырья для нефтехимии

Олег Макаров, исполнительный директор, Логистика, Управление цепями поставок, СИБУР.

Влияние обратного акциза на СУГ и этан на структуру сырья для нефтехимии. Увеличение продуктовой линейки компании и приоритетные направления и рынки сбыта. Развитие бизнеса в условиях пандемии.